开封论坛汴梁★生活汴梁旅游 → 我们有让*商给忽悠了一把,谈谈数码相机的镜头

共有2393人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
家厨八锅
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:223 积分:1865 威望:0 精华:28 注册:2006-05-25 10:21:07
我们有让*商给忽悠了一把,谈谈数码相机的镜头  发帖心情 Post By:2006-07-05 10:39:50 [只看该作者]

谈谈数码相机的镜头的问题

网上看到在介绍数码相机的时候大都对镜头有一种说法,是“相当35MM相机镜头XX-XXXMM”。实际上这是对消费者的一种误导。
我们先看看数码相机的感光芯片的尺寸“理解成电子底片”。 数码相机的镜头焦距和传统的35MM相机镜头的焦距用经销商的说法有一个转换系数,这个系数的换算方法就和感光芯片有直接的关系“系数=35MM底片底边尺寸/感光芯片底边有效尺寸”,由此看见感光芯片越小转换系数越大。这样一来原35MM相机的镜头在数码相机上就有了很大的变化。如NIKON D50套机实际镜头是18-55MM,芯片是23.7×15.6MM,转换系数换算后是1.5,这时镜头就相当35MM的27-82.5MM。对于1/2.5英寸、1/2/英寸的小尺寸感光芯片其转换系数就更大了。原本70-80MM的镜头一下就变成了300-400MM的镜头了。哈哈哈哈
这个便宜我们消费者赚大了。其实不然JS就是JS。
我要说的有两点:
1.数码相机的成像好坏于感光芯片的大小有直接的关系可以说大了比小了好,但是价格也就高了。
2.数码相机的镜头转换后焦距的变化也只是拍摄距离的变化其镜头的最关键的指标景深没变还是35mm镜头的效果。郁闷吧,对于玩过35mm相机的朋友们来说18-55mm的镜头能干些什么那,会有什么样的表现那。实际和我们用35mm相机的50mm的镜头拍的照片后裁剪放大是一样的。也就是和数码相机有“数码变焦”是一回事。
所以在买数码相机的时候要注意一下几点就可以了:
1.象素不要太高,有600左右就可以了。要看感光芯片“目前有CCD和CMOS两种”的大小,大了比小了好。
2.喜欢摄影的朋友,对镜头有要求的,要看实际焦距和光学变焦,不要看数码变焦和相当于35mm相机的焦距。

此主题相关图片如下:

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
黑郁金香
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 后勤部长
等级:超级版主 帖子:5612 积分:39200 威望:20 精华:34 注册:2005-12-11 22:12:47
  发帖心情 Post By:2006-07-05 23:23:46 [只看该作者]

阅~!

泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深.

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
maybe
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:148 积分:1155 威望:0 精华:3 注册:2006-04-08 11:21:57
  发帖心情 Post By:2006-07-09 10:13:41 [只看该作者]

谢谢家厨八锅老师

回到顶部