开封论坛汴梁★生活汴梁旅游 → [注意]令人毛骨悚然的----天葬

共有12617人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
春雨
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6059 积分:45214 威望:16 精华:22 注册:2006-06-27 10:14:02
[注意]令人毛骨悚然的----天葬  发帖心情 Post By:2006-09-12 11:54:54 [只看该作者]

您无权查看精华帖子

祥尔漆业---------全国最大的汽车漆连锁经营企业

祥尔漆业---------使你的生活更精彩

[本帖被加为精华]
 回到顶部
孙金盛
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2006-09-12 03:24:58 [只看该作者]

网上有图片啊

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
春雨
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6059 积分:45214 威望:16 精华:22 注册:2006-06-27 10:14:02
  发帖心情 Post By:2006-09-12 06:12:39 [只看该作者]

看文字已经让人毛骨悚然,如果再看到图片,嘿嘿,你孙版主就别想睡觉了

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
瑟郎
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 醉醒醒醉
等级:贵宾 帖子:2922 积分:22657 威望:11 精华:15 注册:2006-07-12 19:12:34
  发帖心情 Post By:2006-09-12 07:05:55 [只看该作者]

听到过一些额~~

q:553731858

http://qq77118.blog.163.com

回到顶部
春雨
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-09-13 09:23:26 [只看该作者]

我还听说天葬时只许笑,不准哭呢

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
我是女生
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 婉婉...
等级:贵宾 帖子:1300 积分:7496 威望:16 精华:4 注册:2006-02-28 12:41:09
  发帖心情 Post By:2006-09-13 09:23:53 [只看该作者]

没图片~
可惜了~

春雨
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-09-13 09:27:21 [只看该作者]

看文字就已经让人毛骨悚然,如果再看到图片,嘿嘿,你也不想睡觉了?况且你还是个女生呀.

回到顶部
liuzy100
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:881 积分:5545 威望:3 精华:12 注册:2005-10-17 01:10:00
  发帖心情 Post By:2006-09-13 16:23:08 [只看该作者]

很好的文章,不知在哪里能看到这样的录像。

孙金盛
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2006-09-13 19:30:23 [只看该作者]

录像我某看过 只见过图片 可吓人了

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
 回到顶部
望月
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1294 积分:8075 威望:10 精华:19 注册:2006-02-14 17:51:38
  发帖心情 Post By:2006-09-13 21:03:17 [只看该作者]

我想看看

点击这里给我发消息

http://wangyuehuaiy.etp21.com

回到顶部
孙金盛
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-09-14 02:32:27 [只看该作者]

以下是引用望月在2006-9-13 21:03:17的发言:

我想看看

可以 注意短信

国家发明专利证书发给我

我是女生
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 婉婉...
等级:贵宾 帖子:1300 积分:7496 威望:16 精华:4 注册:2006-02-28 12:41:09
  发帖心情 Post By:2006-09-14 14:09:50 [只看该作者]

图片见过~

是有点吓人了~~~

不过我不怕~!~

国王
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1090 积分:6810 威望:15 精华:2 注册:2006-08-24 16:28:41
  发帖心情 Post By:2006-09-18 16:38:24 [只看该作者]

突然女生的手机响啦!!!!!!!!!!!!!

有人邀请女生到天葬现场去!!!!!!!!!!

天行健,君子以自强不息,

地势坤,君子以厚德载物:

QQ:16514465
 回到顶部
孙金盛
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-09-19 14:30:43 [只看该作者]

反正我是害怕

国家发明专利证书发给我

叶落秋无声
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1334 积分:9677 威望:15 精华:20 注册:2006-09-06 17:36:30
  发帖心情 Post By:2006-09-19 18:21:23 [只看该作者]

其实,天葬是藏族人民的一个习俗,就像咱们的土葬。让僧人诵经超度亡灵,让天葬师煨香草芳树召唤比丘的化身--兀鹰来啄食肉体,是为了把灵魂带到高高的天宇,以求赎罪转世!

护艳妆华不恃功,飘零一叶任西东。

临阶忍数秋千片,倚树徒烦月一弓。

俯仰随时悲物易,寻常往事顾身空。

倘君欲问情何寄?尽在来春点滴中。

蓝雨荷
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:汴州通判 帖子:821 积分:5896 威望:0 精华:6 注册:2006-09-24 12:32:43
  发帖心情 Post By:2006-09-24 17:13:51 [只看该作者]

楼主,有机会我们一起去看天葬吧,不知现在有没有。

回到顶部
格格巫
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:汴州节度使 帖子:1167 积分:9912 威望:0 精华:4 注册:2006-02-02 20:50:21
  发帖心情 Post By:2006-12-03 20:02:14 [只看该作者]

hkrhbr
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:118 积分:680 威望:0 精华:0 注册:2006-08-26 00:11:37
  发帖心情 Post By:2007-02-15 00:21:46 [只看该作者]

一个地方一个习惯,一个民族一种风俗.其他民族如果这样处理尸体,可能要被判侮辱尸体罪了.而在西*,平民百姓死后还享受不到天葬的待遇.天葬,只有那些有地位的人才能够享受呢.

你快乐我也快乐,你高兴我也高兴.

抛开一切烦恼,释放你的心情.

回到顶部
春雨
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-02-16 17:22:34 [只看该作者]

天葬,就是将死者的尸体喂鹫鹰。鹫鹰食后飞上天空,藏族则认为死者顺利升天。天葬在天葬场举行,各地有固定地点。人死后,停尸数日,请喇嘛念经择日送葬。出殡一般很早,有专人将尸体送至天葬师首先焚香供神,鹫见烟火而聚集在天葬场周围。天葬师随即将尸体衣服剥去,按一定程序肢解尸体,肉骨剥离。骨头用石头捣碎,并拌以糌粑,肉切成小块放置一旁。最后用哨声呼来鹫,按骨、肉顺序别喂食,直到吞食净尽 。

天葬是藏地古老而独特的风俗习惯,也是大部分西*人采用的丧葬方法。

藏族的丧葬形式是经历了历史变化的,据藏文史籍记载,在远古的“七天墀”之时,诸王死时是“握天绳升天”,“如虹散失,无有尸骸”。这种情况同藏族当时的认识有关,当时藏族认为其祖先来自天上,死后归天。

藏语称天葬为“杜垂杰哇”意为“关(尸)到葬场”;又称“恰多”意为“喂鹫鹰”。文中“恰”是一种专门食尸肉秃鹰,谓之“哈桂”。据此可知这种“天葬”亦可谓之“鸟葬”。

天葬习俗始于何时,未见具体而确切的记载,佛教传入西*后,对于西*丧葬习俗的影响很大,在佛教中“布施”是信众奉行的准则,布施有多种,舍身也是一种布施,据敦煌发现的《要行舍身经》中载,即劝人于死后分割血肉,布施尸陀林(葬尸场)中。在汉地隋以前已有此风俗。这种风俗对于共同信奉佛教的藏族或许是殊途同归。在佛教故事中也有“尸毗王以身施鸽”及“摩诃萨埵投身饲虎”的佛经故事,宣扬“菩萨布施,不惜生命”等。

藏族较为普遍的一种葬俗,亦称“鸟葬”。用于一般的农牧民和普通人。藏族佛教信徒们认为,天葬寄托着一种升上“天堂”的愿望。每一地区都有天葬场地,即天葬场,有专人(天葬师)从事此业。人死后把尸体卷曲起来,把头屈于膝部,合成坐的姿势,用白色藏被包裹,放置于门后右侧的土台上,请喇嘛诵超度经。择吉日由背尸人将尸体背到天葬台,先点“桑”烟引起来秃鹫,喇嘛诵经完毕,由天葬师处理尸体。然后,群鹫应声飞至,争相啄食,以食尽最为吉祥,说明死者没有罪孽,灵魂已安然升天。如未被食净,要将剩余部分拣起焚化,同时念经超度。藏族人认为,天葬台周围山上的秃鹫,除吃人尸体外,不伤害任何小动物,是“神鸟”。天葬仪式一般在清晨举行。死者家属在天亮前,要把尸体送到天葬台,太阳徐徐升起,天葬仪式开始。未经允许,最好不要去观看。
天葬是藏族人民最能接受、也是藏区最普遍的一种葬俗。依据西*古墓遗址推断,天葬可能起源于公元7世纪以后,有学者认为,这种丧葬形式是由直贡噶举所创立的。公元1179年直贡巴仁钦贝在墨竹工卡县直贡地方建造了直贡替寺,并在当时推行和完善了天葬制度。

关于天葬,藏传佛教认为,点燃桑烟是铺上五彩路,恭请空行母到天葬台,尸体作为供品,敬献诸神,祈祷赎去逝者在世时的罪孽,请诸神把其灵魂带到天界。天葬台上桑烟引来的鹰鹫,除吃人尸体外,不伤害任何动物,藏人称之为“神鸟”。据说,如此葬法是效仿释迦牟尼“舍身饲虎”的行为,所以西*至今仍流行天葬。

多多卡天葬院中间,有一块约4平方米大小、用鹅卵石铺砌而成的葬尸池,池北边有一块60厘米高的长方形石块,是天葬时停放尸体的。在天葬院南门外,还竖立一根约10余米高的经幡旗杆,上边有骷髅骨雕塑,顶部悬挂着很多褪了色的经幡。送逝者到多多卡天葬台前,把尸体卷曲起来,头屈于膝部,使成坐的姿势,用白色藏被包裹,择吉日由背尸人将尸体送至天葬台,点燃桑烟引来鹰鹫,再进行尸解。因为鹰鹫喜欢吃肉,不喜欢吃骨头,所以天葬程序就采用倒叙法,先喂骨头。
[此贴子已经被太阳雨于2007-8-29 14:31:40编辑过]

回到顶部
春雨
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-02-16 17:27:45 [只看该作者]

朗木寺观天葬台

位于朗木寺赛赤寺院西北三百多米处的天葬台,属甘肃省境内,是甘南安多地区最大的天葬台之一,距今有四百多年历史。它独具藏族葬俗文化风貌。吸引着成千上万的国内外游客。

按原定计划7月9日上午,我们要去朗木寺天葬台看天葬。五点半起床,六点出发。起床后天仍下着雨,我们开始有些犹豫了,但感到机会难得,还是决定冒雨前往。

我们下榻的旅店距天葬台约三公里左右,我们冒着雨顺着山坡路缓行而上。由于下雨路烂且又滑,鞋沾满了泥土,足有三四斤重,走一段路都要停下来喘喘气再走。半路上遇到准备送葬的藏民,经询间打听得知今天会举行天葬,我们更有了信心。越往上走,越难走。我们走走停停,一步一步向上走去,历时一个半钟头,终于来到了天葬台。此时,天葬台仍空无一人,只有我们一块同往的四个人,四周显得空旷冷清。

独具藏族葬俗文化风貌天葬台,座落在半山腰上,上面围搭着二处大小像篱笆式的方形帐子,四周挂着无数各具颜色的布条和各式彩带,围着红、白、蓝三色布,挂有蓝、白、红、黄、绿五色布条做成的幡。按佛经的说法:蓝色代表天,白色代表云,红色代表太阳,黄色代表大地(也代表吉祥如意),绿色代表水。天地云水火,这是一个物质世界,人在这个宇宙中生存,轮回,应始终抱着感激之情向主宰一切的神(天神、山神)表示敬意。

终于来到了天葬台,天葬台仍空无一人。

天葬就是死后将自己的躯体施舍喂老鹰从而利益众生,赎毕生罪孽。藏族的宗教告诉人们人生就是转世轮回,人活着就是来赎罪的,死才是真正的解脱。“人源于自然;而归于自然”。天葬台是呈现藏人顺从这一法则的具体方式之一。所以藏族人从不畏惧死亡,死了就大大方方将躯体肢解成碎块喂老鹰,实现最后的回归。

天葬仪式一般在七、八点举行,死者家属一律不去天葬场,只有同村的男子们护送操作整个过程。八时左右上来了一位藏民,他是死者同村的,他说今天葬的是一位83岁高龄的老妇。说着从布袋掏出干草、干牛粪点起火来,顿时火起烟生。

一会儿又来了一位喇嘛,他是来为死者念经超度的。据他说天葬多时为九、十月及农历二、三月。有时一天多的有五六位。各人因功德不同,规格也不同。他说这次天葬念经超度巳在山对面举行了。来这里就他一个人。

干牛粪点起火来,顿时火起烟生。一会儿又来了一位喇嘛,他是来为死者念经超度的。

八时十分,两匹马驼着一位用布袋装着死者,由五人护送而上。接着手扶拖拉机又载着一位死者上来。

在他们上来同时,有数只秃鹰就从远处飞奔尾随而来,停在山顶的坡上。一会儿秃鹰越来越多,足有百余只,大的展翅时约有一米半宽,爪硬嘴利,叫声惧人。

我还以为天葬要举行什么仪式,只见他们简简单单用哈达沾青稞酒各向天地挥一下。还没等我们反应过来,藏民就打开布袋,把尸身放出来,将死者的头紧系于天葬台的一根木柱子,然后碎尸割身,撤上糌粑。

与此同时,一只大头鹰带头俯冲下来,其余的跟随着纷纷飞来啄食,个把小时就将尸骨吃得干干净净了。我们最近时在二米开处观看和拍摄这触目惊心的场面。

回到顶部
总数 27 1 2 下一页