开封论坛汴梁★生活汴梁旅游 → (原创)平凡的大哥

共有2541人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
微醉半醒
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
(原创)平凡的大哥  发帖心情 Post By:2006-11-09 20:36:24 [只看该作者]

本图文转自河南民生网(http://www.hnmsw.net ),在未经本站同意,禁止转载。

孙恒,河南开封人,现年31岁,曾先后干过搬运工等工作,是中国打工青年艺术团的创始人。艺术团自2002年5月1日成立以来,先后为农民工做义务演出近200余场次,受到社会各界人士的关注与好评。曾面向全国出版发行首张唱片专辑《天下打工是一家》。
   发起人孙恒和他的青年艺术团曾先后被授予国家司法部“维护司法公正形象使者”称号、北京市“创业青年首都贡献奖”金奖、“北京市十大志愿者”、“第四届全国十大杰出进城务工青年”、被***、文化部评为“全国服务农民服务基层先进民间文艺团体”、“河南省首届十大杰出务工青年”。《实话实说》、《东方时空》、《鲁豫有约》等栏目曾先后对其专访。

从农民工中走出来的孙恒一路走来,写着农民工的歌,唱着农民工的心声,抒发着农民工兄弟的酸甜苦辣。他是平民英雄,因为他得到了农民工兄弟的认可;他是不平凡的,毅然辞掉国家铁饭碗,用独自的力量毅无反顾地维护农民工这个社会弱势群体;他是河南人的骄傲,因为有了他,才让更多的人了解到真正的河南人。
  打工,打工,最光荣,他在用歌声呐喊。他就是这样的人。

和孙恒的结识,缘于一场未实施的演出,后来也仅是电话和短信沟通。前几日,孙恒突然来电,说最近准备到河南演出,可以一见。之后,我们约到河南师范大学的*像下见面。因为,他晚上要在大学参加“三农”学会组织的一场公益演出,演出的对象是校园里的农民工。

11月5日,我第一次到河南师范大学。一走进校园,便看到了*像。不知为什么全国好多师范院校都有*像。和我同行的报社的朋友说,大概是*毕业于师范学校的缘故吧。德高为师,学高为范,是各大师范学校办学的宗旨,*堪称为楷模,所以当树之。

我们约定三点见面的。可时间已超过十几分钟,孙恒还是未到。发了短信,孙恒回,请稍待。一会儿,该校“三农”联合会的副主席来找我了。一个淳朴但坚毅的孩子,皮肤很黑,穿着一件高领黑秋衣,裤角处多处撕破。看得出,是个穷人家的孩子。
  他说,孙老师正忙,让他先过来接待一下。我说,孙恒住哪,不如我们直接去找他吧。他不好意思直挠头,说,此次请孙老师过来演出,学校只给了100块钱。学生又没有什么钱。没办法,只好在郊区给孙老师租了间房子,打工团的五个成员都在一间房子里睡,一晚上45块。这时,大学教邓小平理论的王老师也来了,说,昨晚上请团员吃饭的钱还是他掏的。
  于是,我和报社的伙计就决定去郊区找孙恒,由学会副主席带路。到学校门口,我拦了辆的士准备打车时,那位同学说,走路吧,十几分钟就到。再说,孙老师住的地方,根本无法通车。我惊异地望了他一眼。想,孙恒他们住的究竟是什么地方啊。

走了大概五六分钟,便看到一条五米来宽的胡同。上面这张图片显示的是就是这条胡同,也是找孙恒的必经之路。果然无法通行,人来人往,街道两旁全是商贩。再走过这条胡同,突然一片寂寥,一派乡村景象。低矮的平房、不平的土路,又拐了几个弯,就到了一座两层楼面前。

进门,上楼,然后一个朴实的、个子不高的人上来握住我的手。那双手有力、有老茧,是干活的手。抬头看,是一幅真诚的笑脸。和照片上的孙恒没多大差别,普通的就如我们身边的每一个人。
  走进屋内,看到几个团员在一起玩象棋。屋内两张大床拼合在一起,孙恒说,他们昨晚上就睡在这儿了。学生们没钱,他们不会计较的。这次公益演出,他们团里要赔进去一两千。但为了公益事业,他们觉得值。

后来,我和孙恒说起来焦作为农民工朋友演出的事情。他一口答应,没问题。河南是他老家,为河南做贡献,责无旁贷。
  孙恒说,他原来是开封市第四中学的一名音乐教师。1998年秋,他离开讲台来到北京,做起了“京漂儿”。京城屋檐下,像一个流浪歌手,在歌厅、在酒吧、在地铁站、在街道边、在胡同里,为追求为生计而引吭高歌。后来,成了一家打工子弟学校的音乐教师。
   一个偶然的机会,几位工友邀请孙恒等人去工地做演出。他专门为工友们创作了一首歌,名字叫《打工打工最光荣》。来到工地,天为穹庐月为光,在简陋的“舞台”上轮番登台“慰问”劳动者。
  孙恒在《打工打工最光荣》中唱道:“打工打工最光荣/高楼大厦是我们建/光明大道是我们建/脏活累活是我们来干//堂堂正正做人/凭力气吃饭//我们是新时代的劳动者/我们是新天地的开拓者/手挽着手来肩并着肩/顶天立地做人/勇往直前”。

几乎没有什么文化生活的打工者听了孙恒的歌曲后,比过年还高兴。所以,他们身心疲劳时,就常常像盼望过年那样盼着孙恒的再次演出。孙恒决定组建一支专门为打工者服务的演出队,为更多的打工兄弟姐妹们义务演出。
  就这样,2002年5月1日,在这个世界劳动者最光荣、最神圣的日子里,“打工青年艺术团”在北京成立了。这是一支以文艺形式服务于打工者的社会公益性演出团体,经费全由艺术团成员自己掏腰包,宗旨是“平等、团结、互助、合作!努力干,一起干,共同发展!”
  他终于找到自己生命的支点,他和他的团体发现,这里,才是他们唱歌的地方!

报社的朋友走了过来,说你们俩合个影吧。我和孙恒很自然互相把手搭在对方肩上。河南人表达感情的方式就是这么直接。

这次和孙恒的见面,我突然间有个感悟,这个世界上一定会有一个全新的生活属于自己,一定会有一条道路适合自己,只要坚持,只要努力。
  我们聊到五点多的时候,孙恒告知,因为是晚上7点的演出,现在要去河师大篮球场排练。我走在孙恒和他的伙伴们的背后,看他们提着简单的行礼,渐渐地走向前面的土路。

我想,当初他们离开家乡的时候,一定也对未来充满了仿徨。但现在,肯定是希冀和热情。因为,他们已经知道前面的路怎么走,而且会一无反顾地走下去。 北方的秋天,依然轮回着粗犷的苍凉。即使那些还没来得及变黄的绿叶也在一夜之间柄断叶落,离开的惨然而决然,脚踏在尚且丰润的树叶上,了无声响。

十几分钟行走后,打工青年艺术团的成员径直来到学校兰球场。一到演出现场,大伙便按照各自分工忙碌起来。

孙恒很快与学会的同学们走到一起,商量着晚上的演出

秋天的风已有些凉意了。如果南方的秋天是柔美的江南女子,那么北方的秋天就是一个刚强的硬汉。他走近你的时候总是能听见他心跳的声音。瑟瑟的寒风里,我默默地看着孙恒和学生们交流沟通。看似外向的孙恒很健谈,而且很富有感染力,同学们团坐在他周围。我听到有人叫他“大哥”。是啊,不平凡的孙恒,却似平凡的大哥亲近。

看着同学们在吹着气球,一会儿哄堂大笑,一会儿打打闹闹的样子,自己突然意识老了。好怀念学校的生活,自由自在、单纯自然、毫无污渍,那应该人生中的一段黄金岁月。只可惜那些青葱的岁月早已在我们的指尖不经意间流走。

同来的朋友说,这就是学校的魅力。 夜已放黑,孙恒和他的伙伴们还在作着最后的准备。他说,虽然演出的节目早已纯熟,但每次演出前,都会一丝不苟,确保演出成功。

现在我才知道,我的那台陪我三年的300W相素的相机真得老了。在黑夜里拍摄的效果简直难以让人忍受。

学校为了配合艺术团的演出,也自排了一些节目。很精彩。因为相机的原因,随便拍了一张,大家权且当艺术照片欣赏吧。

轮到打工青年艺术团上场了,台下的农民工兄弟纷纷起立鼓掌,有的还打起了口哨。因为,他们知道,这是全国唯一一个专门为他们演出的团体。“你来自四川,我来自河南;你来自东北,我来自安徽;无论我们来自何方,都一样要*打工为生……”合着前来观看的民工们的拍子,一首《天下打工是一家》的歌曲将演出推向高潮。

演出过程中,我突然想起了孙恒说的一句话:“用歌声呐喊,用艺术维权”。台下的工友越来越多,掌声也越来越响。孙恒穿着破旧的牛仔裤,一把吉他,台上唱得慷慨激昂,台下民工兄弟掌声雷动。这就是共鸣,这就是心声,这就是艺术缘于生活的真正诠释。

晚上演出后,因孙恒还要到河南农大和郑大与同学们开座谈会,要留住几天。而其他的伙伴必须连夜赶回北京。因为,这些团员都是兼职的,一边打工,一边参与团里的活动。我们去新乡时带有车,所以就坚持把团员们送到了新乡火车站。送走后,我给孙恒发了短信,说已送走他的伙伴,我回焦作了。孙恒回短信说,谢谢,一路顺风,再联系。低头看手机,已是夜里九点半了。

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
awbt
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:534 积分:5764 威望:13 精华:11 注册:2005-11-30 17:21:43
  发帖心情 Post By:2006-11-11 07:48:26 [只看该作者]

呵呵...搂住有心,支持支持!

伸懒腰原来是这么舒服的一件事呀!

回到顶部
梦在梦中
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 开封人……
等级:汴州骑尉 帖子:747 积分:5401 威望:0 精华:3 注册:2005-10-15 17:12:12
  发帖心情 Post By:2006-11-11 11:00:12 [只看该作者]

孙金盛认识不认识?

孙金盛
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2006-11-14 10:56:01 [只看该作者]

孙金盛目前还真不认识这位平凡的大哥呢图片点击可在新窗口打开查看

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
 回到顶部
红二十五军
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2006-11-14 12:38:19 [只看该作者]

以下是引用孙金盛在2006-11-14 10:56:01的发言:
孙金盛目前还真不认识这位平凡的大哥呢

已经是位不平凡的大哥啦!!!!佩服!!!活的自在!!!!

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-21 13:02:11 [只看该作者]

喜欢吉他可以切磋切磋吉他

回到顶部
孙金盛
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2006-11-23 17:45:46 [只看该作者]

我也喜欢吉他

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!