开封论坛汴梁★生活汴梁旅游 → 摄影故事《寻父》

共有2316人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
微醉半醒
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
摄影故事《寻父》  发帖心情 Post By:2006-11-09 20:42:27 [只看该作者]

河南民生网开通以来,许多朋友问我初衷何在。说实在的,我也很奇怪,始终难以真正理出头绪来。或许与我的生活经历和工作经历有关吧。说起我的工作,颇为“动荡”,几年来,已经换了好几个工作岗位了。也留下了不同的经历,不同的心理历程,不同的感受体验。前一个工作,是在市长热线。那里每天受理群众反映的各种问题近300多件,问题类型包罗万象,但无不关系民生民计。老百姓的事再小也是大事。譬如家里水管漏水了,或许对一个部门或单位领导而言不算啥,但对一个家庭而言或许就是灭顶之灾。
  华波是个黑龙江的小伙子,长得精瘦干练,十分质朴。执着,是我对他的唯一评价。去年的十月份,忽然热线转过来一个信息,说有个黑龙江的小伙子要寻找从未谋面的父亲。一个人的一生可以没有父爱,但不能不知道自己的父亲。那意味着自己没有了根,没有了精神和地理的源头。于是,我当即和华波取得了联系。电话另一头的回答竟然让我吃了一惊,原来小伙子已来焦作二十多天了,而且是多方寻觅无果的情况下,才打的市长热线,而且正准备打道回府。他说,此番寻找,也只是了一个心愿,也许此后就再也不会踏进河南了。
  我决定约见华波,决定携同多方力量,找到其父。于是,华波就来到了我的办公室。为方便寻找,我还同事邀请报社的哥们,决定免费为华波进行专访,发动全社会的力量帮助寻找其父。见下图,中间为华波。

经了解华波的母亲是东北人,其父为焦作人,原来是某企业的采购员,在东北采购物品时和其母相识结婚。婚后,其母便随夫到焦作工作。后,发现,其父竟然在焦作另有家室,便带着尚在襁褓中小华波又回到了东北。之后,华波便与其父三十年相隔,再未谋面。小伙子边哭边说。此次来焦,小伙子也就知道这些情况。而且仅有的情况,也是他母亲过世后,小姨告诉他的。他说,母亲生前,从未提起过他的父亲。

寻找华波父亲的过程极其艰难,因为,此前华波几乎已找遍了其父可能所在任何单位。在我调查了解的过程中,某企业的一名职工曾说,华波曾在他们企业门口一呆就是五、六天,见人就问,他们十分可怜这个孩子,但也爱莫能助。中午了解过情况后,华波非请我吃饭。他说,这几年发达了,请吃个饭还是小意思。说话间透着东北人的豪爽。

吃饭间,华波告诉,他已经好多天没吃过好饭了。每天都是一碗米饭,坚持到天黑,没味口啊。说话间,我看他,眉宇间透露着浓浓的惆怅。小伙子是不容易啊,捣腾过服装、做过海鲜生意,现在开家货品批发超市,摸爬滚打,也创下了一笔家业。如果这次找到父亲,他愿意尽释前嫌,让父亲好好过个晚年。小伙子说,今天看到焦作市政府亲自替他出面寻父,非常高兴,今天终于可以吃顿好饭了。可以看得出来,小伙子此时的心情有点舒展了。
  显然,他把全部的希望就寄托在我身上了。此后的几天,我去哪,他去哪,寸步不离。我深感责任之重大。
  第一天,我查询了公安上的户口管理系统,几乎所有的同音、谐音字都查了,可就是找不到他父亲的名字。公安答复,如果查不到有两种可能,一种是死亡;一种是迁移他乡。听到这个消息后,小伙子几乎要哭了出来。整个下午,他都在死死地盯着我打电话,一句话也不说。整个一下午,我们先后找了五、六家单位,只要有可能,我就联系,不放过一点儿线索。直到入夜,办公室悄然一片,我们仍在继续着.....

入夜时分,终于有了一条令人振奋的消息。其父生原来所在单位找着了,而且还知道其父以前在这个单位开过车。其父母离婚时,母亲曾来厂里大闹过等等细节,几乎和小伙子掌握的一模一样。这时,小伙子脸上终于露出了一丝笑容。
  我们当晚就决定,第二天就厂里调查。同时,我还联系了该厂的劳资科长。科长姓张,很是热心,还专门就此事拜访了一些老同事。同时,报纸上的寻人专访也发了出来。

一时间,各种线索纷纷涌来。社会自有真情在。华波千里寻亲的事儿,在焦作引起了强烈的反响。
  这时,我和华波还有报社的铁哥们,一起来到了其父曾经所在的企业。哥们开上了他的破车,说是专程为寻亲服务,也算够意思了。下图是我们在企业翻阅花名册。中间的哪位女士就是劳资科的好心人张科长。

在厂里寻亲期间,突然一条重要线索传来。说,其父的拜把子的儿子看到了报纸,说可以提供其父的详细情况,而且说其父现在还活着。于是,我们一行匆匆赶到了某家出租车公司。其父的拜把子的儿子是这家出租车公司的经理。此次寻亲,其实没拍多少照片,中间很多细节也无法用照片表现出来,很是遗憾啊。
  当即,我们约定,下午就带华波去找他的父亲。可他父亲的几个拜把子兄弟却说,其父得了严重的脑血栓,而且家里也有老婆孩子,恐怕会引起不必要的麻烦。说下午去的时候,他们先进去做工作,工作做通了,再让他们相见。华波的泪如泉涌,说,只要知道有这个父亲,知道这个父亲活着,即使他不见我,也满足了。
  下午,我们一行就去了他父亲所在的焦作的某县某村。找了一个多小时,才找到华波父亲所在的“家”。说是家,其实很简易,前面是煤场,后边是两间简易的房子。后来才得知,是借村里的。我看见华波默默地擦着眼泪,突然,伏在我的肩上痛哭起来,边哭边说,我的一件衣服能抵得上他的全部家当啊。我知道,华波一定是可怜老父受苦了。后来,华波好象自言自语般地说道,他这是何苦呢,何苦呢,既毁了他母亲,又毁了自己。
  其父的几个拜把手下车先去屋里探情况。在车里,我看到华波默默地注视着窗外的破房。我突然紧张起来,因为,我看到其父现在的老婆正和父亲吵着什么,他们父子相见不会有阻力吧。终于经过一翻调节后,我看到其父的几个拜把手朝车的方向朝朝手。我兴奋的叫了起来,快走,有希望了。我迅速地把华波拉下了车。
  父子相见的那一刻,或许以后我是不会忘记的。真的,很难用语言表达出来。我几乎在一瞬间断定,他们就是父子,长得如出一辙。他们久久地拉着手,无语凝噎。

为了让他们父子好好叙叙旧,我们让他们自己回屋去。回屋的路程,虽然才短短三十几米,但感觉很漫长。他们父子俩紧紧地拉着手,生怕会失去什么。

华波几乎象个小孩,紧紧地跟着他父亲。我很赞赏华波的气度,此后,他说,在看到父亲的一瞬间,过去所有的恩恩怨怨都已化成云烟。他只爱他的父亲。

在其父那间到处漏风的屋里,作父亲的把华波的生日给报了出来,此时,华波才知道,他的生日原来是错的。他父亲说,他曾数下东北找他们母子。但阴差阳错,都没找到。有次,竟然在火车站看到了他母亲,但也未追上。说话间,其父老泪纵横。

华波说,其母自回到东北后,后又带子远嫁福建。在福建,华波受尽苦头,继父在有了自己的孩子后,经常痛打华波。说着,小伙子撩起头发,头皮上有一道很大的疤。他说,这是继父用竹扁担打的。后来,他外公到福建看他们时,发现此事,就带华波又回到东北生活了。

在东北,他先跟着外公。外公过世后,又跟着小姨生活。因上学期间,别人欺负他没有父亲。便自小离学打工养家。待他母亲过世后,小姨又告诉他一件惊人的消息,原来他妈也是外公收养的。他说,如果此次再找不到父亲,他就真的没根了。到现在,三十了,为什么不谈对象、不结婚,不是不知道自己的孩子姓什么。说罢,便又是放声的哭。

我看到他父亲长久的扬着脸,不知在想些什么,估计是满腹的悔意。

后来,我们相约一起到焦作,为他们父子见面贺喜。出门时,我看到,他们父子俩依然还是手拉着手。
  晚间吃饭期间,父子俩仍是说不完的辛酸话,惹得大家纷纷落泪。之后,父子合影留念。

为表示对大家的感谢,我们在一起合了影。之后,我便送华波父子在建委附近的宾馆住下。因为,华波第二天就要走了,我们相约,第二天,我送送他父子。

谁知第二天,我在单位找了车,起早去送他们父子时,宾馆服务员说,他们一大清早就走了。而且留下话,说,不想再麻烦我了,这几天我太累了,让我好好歇歇。我黯然回到单位,一会儿,华波打来了电话,说,已把他父亲送到老家了,以后会经常来看他父亲的。他现在已到郑州,准备坐火车回去。他说,他会记住河南焦作有个“殷哥”的。以后的一年时间里,我们在网上又见了几次,知道,华波开始谈对象了,知道小伙子准备结婚了,知道小伙子现在过得挺好........
[此贴子已经被孙金盛于2006-11-28 20:54:48编辑过]

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
孙金盛
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2006-11-24 00:20:03 [只看该作者]

挺感动人的

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
awbt
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:534 积分:5764 威望:13 精华:11 注册:2005-11-30 17:21:43
  发帖心情 Post By:2006-11-26 21:15:38 [只看该作者]

呵呵...真是挺感人的,但是其父的几个拜把子说他爸爸中风,不象阿!还有其父如何落寞成穷困潦倒的此种地步,都某说清啊!

伸懒腰原来是这么舒服的一件事呀!

回到顶部
xiaobao724
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-29 22:34:33 [只看该作者]

不容易啊

感动中........

天王
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 托塔天王
等级:退休版主 帖子:486 积分:3986 威望:5 精华:12 注册:2005-07-22 23:47:53
  发帖心情 Post By:2006-11-30 18:17:12 [只看该作者]

感动.........!

我的图片库,欢迎您的光临!  

http://blog.163.com/wang70518@126/  

QQ 326412649