开封论坛汴梁★生活汴梁旅游 → 来自“中国边疆行”的报道

共有3827人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
边疆行
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
来自“中国边疆行”的报道  发帖心情 Post By:2007-02-19 20:44:05 [只看该作者]

浙江桃渚柳氏宗祠重修纪实

——中国边疆行浙江行

从宁海沿徐霞客大道南行经浙东大峡谷,三门,一路翻山越岭,三日后来到浙江桃渚古城。桃渚古城西*临海,南到台州,东北近临东海,是一个明朝时期建筑的古城遗址,现在被列为国家保护单位,国家级地质公园,浙江省级风景区。

我从南门进入桃渚古城,立刻被眼前城内的景观所吸引住,自己仿佛置身于几百年前的时空,此时的美景美物,特别是此地独有的建筑风貌,更是美不胜收。

桃渚古城以保存完整的明清古建筑而著称。整个城区形成一个完整的群体,依山临水,风景独特,气势恢宏,排排相通,路路相连,各有特色,雕梁画栋,粉墙黛瓦,整个古城文化积淀深厚。

时值上午八时,炮声巨响,*。我从郎氏家院跑出。原来正赶上柳氏宗祠重修落成庆典,即中华传统文化祭祖活动日,见整个柳氏祠院约800平方米,我顺之正堂而入,是五间宽敞的大厅,摆满了各种祭品,两边有楼门,有两双正台门,都雕有古代雕刻,好一幅极具古朴明清时代的建筑风格,以它崭新的姿态重落古城。

据史书《鹤乔*字*允达先生自序》,216年前,乾隆55年,即1791年,柳氏先祖在生产工具落后,全村不足100人丁的情况下,在70多岁高龄的柳允达带领下,建造了现在重修的柳氏祠院的前身。解放后,柳氏祠院一直为村公用,近年来,由于长期以来遭受风晒雨淋,疏于照理,正堂全部塌毁,无一好瓦好橼。2006年5月,由桃渚柳氏第15代传人,85岁高龄的柳桂荣,第16代传人,67岁的柳湘法先生等人的倡导和带领下,并由柳湘法首先出资4万6千元,然后召集自愿人组成八人修缮小组,并在社会各界人士和村民的关心和支持下,有钱出钱,有力出力,投入30万人民币,他们与族人每天义务工作15小时,毫不计较个人得失,终于在5月5号正式动工,于2006年12月完工。22日举行柳氏宗祠落成庆典活动。经8个月,计231天,依然按原址原貌,重现了当年河东群的柳氏祠院的辉煌,并对外游客开放。

我有幸与67岁的柳氏16世传人柳湘法先生进行交谈,据柳先生介绍:在桃渚古城里处处都充满着历史的神秘色彩,而柳氏祠院距今有200多年的历史,是桃渚古城5大复苏项目之一。

图为柳氏第十六代传人柳湘法先生于肖秋成展示大城古砖

据有关资料考证,浙江柳氏从山西迁入,为柳宗元后裔,而最先到达桃渚古城的是始祖柳应时,当时,受朝廷指派从海游迁入,他跟随戚继光在桃渚城共同抗击倭寇,被朝廷封为官指挥,继续加固督造桃渚城。此时,就在柳氏宗祠庆典上,我看到供桌上仍然放着用红布盖着的一块大城砖,上面刻记载:“嘉靖43年,督造官柳应时”。此砖长一尺五寸,宽八寸,现在仍然保存完好。

对于重新修缮柳氏祠院,很多人抱有消极态度,认为又出钱又出力,将来还要为村用。所以,柳湘法劝大家放弃这种狭隘的宗族思想,提出要把这种狭隘的意识,提升到为村,镇发展内涵的高度,是为子孙万代造福,为振兴整个桃渚的旅游事业做贡献。

另外,身为柳氏子孙,看到日渐坍塌,将要不复存在的宗祠,心里很难受,如果将修复祠院,收益的人必然是村中的村民。这是一个造福后人的事业,我依然不图任何所求,带头出资捐款,也是对整个河东群柳氏文化做出贡献。

据柳湘法说:九世柳允达为进士,在乾隆年间,被清政府称为海内外英士。柳允达号鹤乔,他当时创办的私塾——鹤乔书院。该学院存在了数百年,为社会培养了不少有用之士,曾在教育部任职,并担任兰州大学校长的林迪生先生就曾在鹤乔书院就读过。所以说,把柳氏宗祠发扬光大,留史后人,延续辉煌,在铸伟业,我就甘为孺子牛吧。

图为桃渚古城街景

我在边疆行的途中,遇到柳湘法先生,收益菲浅。当我看到无数的柳氏后人,欢天喜地的庆贺的场面,不仅为眼前67岁的老人而骄傲,他的举动体现了柳氏后人那种自强不息的凝聚力,和他那种开明的大气,也标志着桃渚古城柳氏子孙从此奋进的里程碑。

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
边疆行
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-02-19 20:47:05 [只看该作者]

月落日出七十回 抬脚量出两千余
              ——讲述中国边疆行的故事

我于2006年10月10日从连云港东连岛出发,顺时针南行,以每天徒步三十五公里左右的速度,以经越过了江苏、上海、宁波、舟山群岛,目前已到了象山一带,每到一地,受到了当地政府、媒体的热情关注。
  在这个浮躁又竞争激烈的社会中,多数人们都在一次只为一天的生活而担忧的时候,而我却选择了用自己一个人的行动去完成别人没有完成的壮举。有时候,我闷心自问,自己是不是有些冲动和盲目,是啊,在风平浪静的海面上,所有的船只都可以并驱竞胜,但在狂风恶浪骤起的时候,我又有何等的能量去临危不惧,我又有何等的大智大勇呢。
历时五年,行程近十万公里,路漫漫,充满艰辛,时间长,遥遥无期,我,一个平平常常、普普通通的开封市民,如何才能完成这次不平凡的远征,如期与家人团聚,与亲朋好友相会,在一起重整汉界、楚河,布炮列马呢。这些,也是许多关注我的人们所要了解的。
  社会,因和平而美丽,世界,因为有情而有爱。人,因为有梦才有行动。我从小生活在一个普普通通的工人家庭,记得在我十二三岁的时候,我周围的一些小伙伴们常常告诉我,他们与爸爸妈妈一起去过上海,到过北京,而我的家庭没有这种机会。老实巴交的父母连郑州也没有去过。但是,从小就争强好胜的我,总是坚定的告诉小伙伴们,将来等我长大了,一定要走遍全中国,当英雄。从此,这种梦一样的理想一直萦绕的我的生活中。四十二岁的时候,我女儿考上了大学,我也得到了妻子的支持,这个理想才有了得以实现的条件。然后,我开始查阅大量的有关徒步的资料,与支持我的朋友们交谈,锻炼身体,又与单位领导汇报,我终于于2006年10月10日开始了中国边疆行,开始了圆自己的梦,开始了中国第一个徒步行走中国边疆的行程。
  我每天都迈着坚定的脚步,踏向那漫漫长路,坎坷荆棘、义务反顾,道别星光,又披曙光,走过了无数的城市和村庄。现在,我已经过了七十个日日夜夜,行程两千多公里,风雨无阻。一路上经历了许多的艰辛和痛苦。然而,我只有一个信念,为了自己的理想,再大的困难何所惧——战胜它。战胜是一种胆量,战胜是一种较量,战胜是一种幸福,每当我战胜了一次又一次困难的时候,每当我看到记录簿上那一枚枚红色的政府印章和邮戳,还有那祝福的语言,证明了我每天的足迹。
  每个人都人自己的梦想,为了自己的梦想去奋斗,还有什么舍不得呢,我们都想有一个幸福的家庭,美好的人生,然而,我们彼此都有不同的人生奋斗途径,当我写完遗书悄悄地放在妻子的提包里,踏上征程,奔向远方的时候,我的心都碎了。现在,我在江西上大学的女儿还不知道她的爸爸正在中国边疆行的征途上。五年,十万公里,茫茫中国大地,数不尽的艰难万险,春夏秋冬,雨雪风霜,思念亲人,思念家乡,征途的路啊,遥遥漫长。
  在上海,我祭拜了中国第一个徒步英雄余纯顺,拜见了一些名人,他们热情地接待了我,我每天都在告诫自己,敢成功就不怕伤悲,用自己的收获把艰辛抚慰。所以,每当我回眸夕阳,望着自己走过的足迹,心中就有一种震撼。
  就这样,我每天用信念激励着自己,不徘徊,不言败,不放弃。所以,一路上我感动了很多人,很多人也感动了我。

回到顶部
边疆行
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-02-19 20:48:36 [只看该作者]

路上睡着了
  我从拓荣县出发,一路翻山越岭,大约中午一点多钟,女儿从江西发来信息。我当时已经走了二十公里,就坐下来看信息,点上支烟。女儿信息上说:“爸爸,我马上就放假了,我已经买好车票,二十五号就到家了。”当时我很高兴,看着信息,不知不觉睡着了。在朦胧中,我仿佛觉得有人在我身边,一会又有人用东西戳我。我猛然醒来,眼前看到七八张脸正对着我,原来是几个当地农民,在山上公路边看到了我在睡觉,其中一个用小树枝戳我,把我叫醒,他们对我说话,我听不懂,我告诉他们,他们似乎也听不懂。我急忙打起行囊,匆匆赶路了。我看了一下表,估计睡了半个小时。

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
边疆行
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-02-19 20:50:21 [只看该作者]

湄州岛——妈祖的故乡

1月27日,从莆田到湄州岛,来到妈祖的故乡。
妈祖,是我国古代至高无上的海神,其超越时空的神力,我早已名闻遐迩。她名传千年,经久不衰,跨越国界,四海共仰。
  人们对妈祖的信仰,是因为妈祖以自身的行为和精神,为后人展现了智慧战胜愚顽,慈爱战胜冷酷,善良战胜邪恶,光明战胜黑暗的大智、大勇、大美的光辉形象。她是中国传统文化的土地上产生和孕育出来的信仰英雄,是慈悲、救世、忘己利他的象征,也是睿智、飘逸、侠骨柔肠的美的化身,形成人类真、善、美追求的妈祖文化。
  每天,前来祭拜妈祖的人来自于四面八方,特别是海外的炎黄子孙们更是络绎不绝。人们跨海过江来到湄州,为妈祖上香,请求妈祖保佑平安。
  湄州岛是妈祖的故乡,人文历史处处可见,自然景观和*故事交相辉映。每到一处,都有妈祖的一个传说,并有石雕及解说,形成一个庞大的妈祖群雕艺术景观,人们无不对妈祖的慈爱和智慧而折服。

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部