开封论坛汴梁★生活汴梁旅游 → 请欣赏我拍的金银花

共有4698人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
红玉镯
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3609 积分:23567 威望:15 精华:11 注册:2006-10-09 13:10:19
请欣赏我拍的金银花  发帖心情 Post By:2007-05-17 17:38:41 [只看该作者]

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

本品为忍冬科植物忍冬Lonicera japonica Thunb.、红腺忍冬Lonicera hypoglauca Miq.、山银花Lonicera confusa DC. 或毛花柱忍冬Lonicera Dasystyla Rehd.的干燥花蕾或带初开的花。夏初花开放前采收,干燥;或用硫黄熏后干燥。

【性状】忍科 呈棒状,上粗下细,略弯曲,长23cm,上部直径约3mm,下部直径约1.5mm。表面黄白色或绿白色,贮久色渐深,密被短柔毛。偶见叶状苞片。花萼绿色,先端5裂,裂片有毛,长约2mm。开放者花冠筒状,先端二唇形;雄蕊5个,附于筒壁,黄色;雌蕊1个,子房无毛。气清香,味淡、微苦。

红腺忍冬 2.54.5cm,直径0.82mm。表面黄白至黄棕色,无毛或疏被毛。萼筒无毛,先端5裂,裂片长三角形,被毛。开放者,花冠下唇反转。花柱无毛。

山银花 1.63.5cm,直径0.52mm。萼筒和花冠密被灰白色毛,子房有毛。

毛花柱忍冬 2.54cm,直径12.5mm。表面淡黄色微带紫色,无毛。花萼裂片短三角形。开放者花冠上唇常不整齐,花柱下部多密被长柔毛。

【性味与归经】甘,寒。归肺、心、胃经。

【功能与主治】清热解毒,凉散风热。用于痈肿疔疮,喉痹,丹毒,热血毒痢,风热感冒,温病发热。

药用价值

金银花又名银花、双花、忍冬花、鹭鸶花、二宝花,为忍冬科多年生半常绿缠绕性木质藤本植物忍冬的花蕾和初开的花。金银花味甘性寒,功能清热解毒,疏散风热。一般用量615克,水煎服,亦可入丸散。脾胃虚寒及气虚体弱者不要使用。 我们的古人已经发现,金银花能解菌毒。宋代张邦基的《墨庄漫录》中记载这样一则故事:崇宁年间,平江府天平山白云寺的几位僧人,从山上采回一篮野蕈煮食。不料野蕈有毒,僧人们饱餐之后便开始上吐下泻。其中3位僧人由于及时服用鲜品金银花,结果平安无事,而另外几位没有及时服用金银花的僧人则全都枉死黄泉。可见,金银花的解毒功效非同一般。

金银花的药理

金银花含环己六醇、黄酮类、肌醇、皂甙及鞣质等,具有广谱抗菌作用,对金黄色葡萄球菌、痢疾杆菌等多种致病菌均有较强的抑制作用,对钩端螺旋体、流感病毒以及致病霉菌等多种病原微生物亦有抑制作用。此外,金银花还具有明显的抗炎及解热作用,金银花水及酒浸液对试验性肿瘤细胞具有明显的杀伤作用。

金银花的花、叶经蒸馏制得的蒸馏液叫金银花露。夏季用它做成饮料,不仅味道甘甜可口,而且还具有很好的清热解暑之功。以前药铺的柜台上经常摆放着一个装有金银花露的瓷坛,在饮料品种极其稀少的过去,柜台上那青花瓷坛不知让多少小孩儿眼馋心痒。

金银花的妙用

金银花应用范围非常广泛。最近,很多防治非典的中药处方中都使用了金银花。日常生活中,人们还经常以金银花泡水代茶来治疗咽喉肿痛和预防上呼吸道感染,方法为:取金银花20,煎水代茶或泡茶饮,每日1剂。除此之外,许多炎症性疾病的治疗也同样用到了金银花。

★取金银花15,生甘草3,煎水含漱,可治咽喉炎。

★取金银花60,山楂20,煎水代茶饮,可治感冒发热,头痛咽痛。

★取金银花、蒲公英各25,甘草15,每日1剂,水煎服,可治腮腺炎。

★取金银花、连翘、大青根、芦根、甘草各9,水煎服,每日1剂,连服35天,可预防流脑。

★取金银花、菊花、山楂各10,蜂蜜100,加清水适量,煎煮30分钟,滤出药汁饮服,可治暑热头痛,心烦口渴。

★取金银花鲜嫩茎叶及花适量,用冷开水洗净,细嚼咽下,可治毒蕈中毒。

★取金银花15,焙干研末,水调服,可治痢疾。

★取金银花300,黄连、黄芩各90,加水煎煮,取药液1000毫升,每次服用30毫升,每日4次,可治急性菌痢。

★取银花24,蒲公英15,连翘、陈皮各9,青皮、生甘草各6,每日1剂,水煎服,可治初期急性乳腺炎。

★取金银花、野菊花、蒲公英、紫花地丁各15,紫背天葵子6,每日1剂,水煎服,可治痈肿疮疡。

★取金银花6090克,蒲公英3060克,甘草915克,每日1剂,水煎服,可用于急性单纯性阑尾炎的辅助治疗。

★取金银花15,车前草、旱莲草、益母草各30,每日1剂,水煎服,可治泌尿道感染。

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
绿水清风
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:542 积分:3891 威望:15 精华:1 注册:2007-04-06 13:51:29
  发帖心情 Post By:2007-05-21 18:53:42 [只看该作者]

金银花原来是这样的呀,光知道金银花,还真没有见过鲜的花。还有药用介绍,学了好多知识。谢谢红玉镯。

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
PN秦
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:350 积分:2607 威望:13 精华:17 注册:2006-03-27 00:30:20
  发帖心情 Post By:2007-05-21 19:54:11 [只看该作者]

楼主很发贴很科学,嘻嘻....

泡茶好..

用欣赏的眼光去看待,一切都是美好的.--生活的态度.
红二十五军
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2007-05-22 05:07:54 [只看该作者]

继续哦!呵呵!本草纲木(红玉镯版)!!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
春雨
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6059 积分:45214 威望:16 精华:22 注册:2006-06-27 10:14:02
  发帖心情 Post By:2007-05-23 14:51:52 [只看该作者]

金银相映.明暗相衬.拍的真好

祥尔漆业---------全国最大的汽车漆连锁经营企业

祥尔漆业---------使你的生活更精彩

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
ご哊點傫!
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 低调的小把戏
等级:祥符县令 帖子:437 积分:2495 威望:0 精华:1 注册:2007-05-19 23:48:34
  发帖心情 Post By:2007-05-26 05:18:22 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

最大的欣慰是遇到你

最大的渴望是照顾你

最大的愿望是陪着你

—— 坐在摇椅上慢慢摇、慢慢聊、慢慢变老。

回到顶部
飘飞的雪
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-05-26 19:21:19 [只看该作者]

第一次见金银花!

天空中每一片飘飞的雪都是我的祝福......
蓝雨荷
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:汴州通判 帖子:821 积分:5896 威望:0 精华:6 注册:2006-09-24 12:32:43
  发帖心情 Post By:2007-05-26 20:41:49 [只看该作者]

真想不到俺学校的红老师还有拍照技术,厉害/

回到顶部
兜兜里的糖
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-05-26 20:59:32 [只看该作者]

照片拍的不错

回到顶部
柔情似水
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 狼妞妞
  发帖心情 Post By:2007-05-27 11:13:13 [只看该作者]

好漂亮

希望明天是个晴朗的天
向阳而生
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 那,
等级:祥符校尉 帖子:336 积分:3012 威望:10 精华:1 注册:2007-04-20 00:32:24
  发帖心情 Post By:2007-05-27 23:44:18 [只看该作者]

你是学医药的吧.呵呵.分析的这么透彻.

你是我的天使,让我抱着你幸福无比。

回到顶部
乡恋
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:138 积分:1116 威望:0 精华:1 注册:2006-10-15 13:18:06
  发帖心情 Post By:2007-05-28 16:53:59 [只看该作者]

终于认识了金银花.谢谢红玉镯

米爱
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 朴猫儿
等级:祥符县令 帖子:459 积分:2700 威望:0 精华:2 注册:2008-07-12 02:34:08
  发帖心情 Post By:2008-08-09 21:11:32 [只看该作者]

这个莫非就是XX中草药牙膏经常拿来做噱头的金银花?

我实话实说哦~

真的有点黄花菜的意思啊·

回到顶部