开封论坛汴梁★生活汴梁旅游 → 【进来说说】 拍照是什么

共有2671人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
撩人月色
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:176 积分:1216 威望:0 精华:9 注册:2006-05-02 01:08:48
【进来说说】 拍照是什么  发帖心情 Post By:2006-05-17 02:24:44 [只看该作者]

个人认为拍照首先要知道拍什么,什么是自己所需要的,是需要用相机记录些什么还是用它来美化事物完成艺术的效果呢?如果相机达不到专业水平但至少还有眼光,曾经记得有人说过,一个普通的傻瓜数码也可以拍出不错的片子,我们可以想象一下,这些当然需要动脑筋了,我们左右不了硬件的设备但我们的眼睛是活的,它可以发现常人发现不了的,它可以勾勒出自己想象中的画面,当我们拿到一个相机,我们要想这个东西对自己有多大的用处,拍是件好事,有思考的拍才会有进步的!曾经的尼康5600我用了不到半年的时间,到最后失去的时候我都没有玩懂这个傻瓜机器,但我用它还是记录了不少东西,这就是价值,而丢了之后呢,我就在想,或许傻瓜机器已经满足不了一个爱好照相的我,所以买了一台貌似单反的机器,我很开心,因为我在拥有机器之前,我有想过我要用它做什么,甚至现在我还不知道什么时候加暴光补偿、什么情况下加多少,不知道什么时候要用快门优先,机器是具备这些功能,但我不会用,这点我也非常非常的苦恼,我知道这些硬件知识不会有人手把手教我,但我还是要不断的拍,不断的拍!

目前的照片,我还是认为是一种记录,而我,即使有了相对好一点的相机,但也不是摄影,我不懂摄影的知识更诠释不了摄影是什么,我只知道,我想要什么,我想好了,就按下快门!

版主评定:好评,获得7个金币奖励好评,获得7个金币奖励
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
天王
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 托塔天王
等级:退休版主 帖子:486 积分:3986 威望:5 精华:12 注册:2005-07-22 23:47:53
  发帖心情 Post By:2006-05-17 23:27:12 [只看该作者]

[目前的照片,我还是认为是一种记录,而我,即使有了相对好一点的相机,但也不是摄影,我不懂摄影的知识更诠释不了摄影是什么,我只知道,我想要什么,我想好了,就按下快门!]

以上的话语正表达了我如今玩弄相机的心情.

我的图片库,欢迎您的光临!  

http://blog.163.com/wang70518@126/  

QQ 326412649
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
maybe
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:148 积分:1155 威望:0 精华:3 注册:2006-04-08 11:21:57
  发帖心情 Post By:2006-05-20 12:02:45 [只看该作者]

想照什么照什么,愚人之见。

只要有灵感就行,关键在于平时多充电,呵呵!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
乡村骑士
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:475 积分:4653 威望:3 精华:24 注册:2005-08-30 09:42:35
  发帖心情 Post By:2006-05-20 17:26:12 [只看该作者]

南宋诗人陆游对诗歌创作总结了到:“诗为六艺一,岂用资狡狯?汝果欲学诗,功夫在诗外。”意思是一个作品之好坏,是由其经历、其实践、其见解、其觉悟所决定的。由此我们谈摄影的问题,似乎非常高深之技艺,但可以通俗到拍照片,这样就容易理解。

拍照片很简单,对准目标,右手食指按一下快门就OK了,但要做到拍好,那就不容易了,我同意月色的观点:一个普通的傻瓜数码也可以拍出不错的片子。有的照片看着就是漂亮、舒服,有的照片怎么看总觉得别扭,这里面涉及到很多艺术性。过去的胶片机讲究速度、光圈、暴光、快门等技巧,因为后期制作非常麻烦,现在好了,数码机子,位图格式,不管怎么样,后期一PS就很出效果,但做为最基础的照片,你必须该拍的要尽量做到,那就需要你的诗外功夫了。苦心经营构图就是一种功夫。你如果只是记录,那照片一定也是普通的,如果动用瞬间的艺术构思,那效果一定不一样。构图能体现出你的思想,你的情感表现,你的审美观。从那里学,一是多看大师的摄影作品,学习借鉴。二是从绘画学布局,学主题与背景的疏密关系。三是学习各种艺术形式,比例、黄金分割等。

胡言乱语一大堆,欢迎批评砸砖。

回到顶部
撩人月色
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:176 积分:1216 威望:0 精华:9 注册:2006-05-02 01:08:48
  发帖心情 Post By:2006-05-20 21:28:35 [只看该作者]

骑士的分析很透彻,暂且不说艺术,因为我们不研究,至少我不这样
想拍什么就拍什么吧 哈哈哈

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部