开封论坛汴梁★生活开封时事 → [转帖]追寻开封的记忆

共有2662人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红二十五军
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
[转帖]追寻开封的记忆  发帖心情 Post By:2007-02-27 05:25:46 [只看该作者]

追寻开封的记忆

2007年2月中旬我和母亲从郑州出发,去开封寻访故里,这里是我出生和度过童年的地方。2月15日上午我们从郑州汽车东站乘103路汽车去开封,由于快过年了,车上坐满了人。郑州到开封的公共汽车刚刚开通,路况很好,汽车行驶约一小时到达,中午我们在第一楼吃了开封特色小吃小笼包子。下午去清明上河园参观,清明上河园是98年开放的一处景观,里面的景物根据北宋画家张择端的名画《清明上河图》修建。参观完清明上河园后打车去河大,在河大附近住下。我出生于60年代的开封,我仍然依稀记得我在开封度过的童年。我们曾经在河大附近的铁塔一街井院住了好几年,记得井院有一口井,旁边有一棵大树,我们每天从井里有铁桶打水吃,井院里面住了不少河大的职工,我的几个小学同学也住在里面。这次去开封,井院里的房子已经基本上被拆完了,只有一栋2层小楼孤零零地立在一片瓦砾当中。据出租车司机讲,这个地方已经拆了好几年了。离井院不远,我以前读过书的河大附小还在,但原来门前的惠济河和一片水塘已经消失,惠济河成了一条马路,水塘上盖起了房子。记得以前水塘的水面很大,里面还有鱼,常常看到有人在岸边钓鱼。冬天这片水塘会结一层厚厚的冰,可以在上面溜冰。

2月16日早上在河大市场吃了小吃,然后去河大校园参观。由于有一些老建筑还在,终于使现在的校园与我童年记忆中的校园相吻合。幸亏有一些老建筑还在,这些老建筑可以勾起我的童年的回忆,如果这些老建筑都不在了,我恐怕连方向也会辩不清了。我在开封的时候,正值文化大革命时期,进入河大校门(在现在学校正门西边)后,两边的报栏上贴满了大字报。我仍然清楚记得在一间教室红卫兵批斗老教授的场面,一位老教授在群众的呼喊声中被一群红卫兵押上讲台,2个红卫兵在后面押着他,老教授被迫低头弯腰,面向台下观众。我还看到过好几个老教授被人用绳子拴着戴高帽子在马路上游街,一身翠绿军装的红卫兵在相国寺门前焚烧字画,高呼革命口号。

现在的河大校园与30年前的校园相比变化很大,许多小平房被拆掉了,盖了许多新建筑,比以前气派了很多,但以前校园的道路还基本保留,这样可以依稀辨别30年前的场景。我们参观了学校的一些老建筑,记得5号楼前面以前是个篮球场,10号楼则是文革武斗最厉害的地方。大礼堂以前是看电影和作报告的地方,里面是一排一排的长凳子,文革期间电影正式放映前,要先放映新闻简报。现在不知道里面是什么样的了。我们穿过学校北门进入铁塔公园。公园里面的人不多,我们在里面拍了几张照片。现在铁塔已经对外开放,只要交10元钱,就可以爬。记得我小时候,公园好象可以自由出入,我早上进入公园爬一趟铁塔锻炼身体。我当时大概十几岁,爬一趟感觉很累,腿酸好几天。铁塔约56米高,共13层,是宋代建筑,已经有约1000年的历史,据说爬一次象爬了一栋20层的高楼。铁塔第一层有扶手和灯,上面全*自然光,我买了一张票,一口气爬到塔顶。爬的时候,除了碰到一位清洁工外,整个铁搭里只有我一个人。台阶越来越陡,越来越窄,不少地方只容一个人通过,每一层有一个小窗户,可以看到外面的景色,很多台阶光线昏暗,有的地方几乎看不到台阶,我只好两少扶墙,一步一步向上攀登,爬了好一阵,好象还没有到顶,我有些犹豫,但很快下定决心,一定要爬到最高处,于是埋头往上爬,终于爬到塔顶。我通过塔顶的窗户向外看,终于松了一口气。下得时候,我的速度稍微放慢,每到有窗户的地方我会停下来,看看窗户外面的风景。这样上下共花了十几分钟。从铁塔下来,我感到双腿发软,好几天才恢复过来。

中午在西司广场吃了黄家包子和鲤鱼焙面,黄家包子和第一楼的包子味道查不多,只是黄家包子稍微便宜一点。鲤鱼焙面是传统的开封美食,味道鲜美。饭后步行约一公里去开封府参观,开封府完全是后来建的,里面有包公审理案件的地方,监狱等。包公审理案件的地方有3个铡刀(龙,虎,豹头),我问3个铡刀的用途有何不同,讲解员说,3个铡刀代表3个等级,龙头刀铡皇亲国戚,虎头刀铡达官贵人,豹头刀铡地痞无赖。包公是中国古代著名的清官,是正义的化身。下午3点我们打车去开封西站。刚上车不久,司机说春节期间河南省出租车涨价,要多收3元,我说你在看玩笑,并表示马上下车,司机马上改口说不要了。下午3点多我们乘103路郑汴公车返回郑州。回去的车很松,只有五六位乘客

作者:亚太

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
追梦无极限
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一直在用心
等级:管理员 帖子:9672 积分:69814 威望:21 精华:39 注册:2005-06-29 12:56:56
  发帖心情 Post By:2007-02-27 19:35:09 [只看该作者]

字体太小了,修订一下吧

什么都看不到

如您对网站有任何疑问请QQ:93612738,或联系服务

电话:13937851927,感谢您的关注!

@开封论坛:http://www.izhen.cn/,欢迎大家一起来建设!

回到顶部
红二十五军
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2007-02-28 03:11:11 [只看该作者]

作者出生于60年代的开封应该是四十多岁啊!真是“少小离家老大回啊”!!!希望多为开封发展贡献力量和建议!!!

回到顶部