开封论坛汴梁★兴趣火腿之家 → [记录]2009年开封HAM参加全国业余无线电操作证书等级洛阳考场考核行程全记录

共有2498人关注过本帖平板打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
BG6IBF
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无线电爱好者
等级:版主 帖子:862 积分:6203 威望:15 精华:0 注册:2008-03-08 18:24:56
[记录]2009年开封HAM参加全国业余无线电操作证书等级洛阳考场考核行程全记录  发帖心情 Post By:2009-03-24 19:51:29 [只看该作者]

[记录]2009年开封HAM参加全国业余无线电操作证书等级洛阳考场考核行程全记录

之一:

伴着初春三月多变阴霾的天气,晚确定能参加2009年开封HAM参加全国业余无线电操作证书等级洛阳考场考核的开封HAM考试团等一行于20日晚18:50分集合在开封市火车站。同行的有BG6IN、BG6IN+1、小BG6IN、BG6JGL、BG6IBF等五人,携带的电台设备有ICOM-2R一台、泉盛TG-UV两台、灵通6100Pplus一台。
   再介绍一下此次开封HAM考试团的成员:BG6IN、BG6IN+1、小BG6IN,这就不用解释了一看就知道是一家三口。BG6IN是位爱好业余无线电老HAM,从九十年代初的30M玩到现在是开封市最早仅有三个呼号的老HAM之一(另两个是BG6MT、BG6IMK)他无线电技术深厚,在业余无线电这个爱好中取得了很多骄人的好成绩,并颇有威望。这次为了参加这次活动看望洛阳的老朋友及为我们这些考级的HAM鼓劲加油搞好保障,出了很大的力气,前天一下班就和我们商量好去购买了第二天的火车票,并晚上在电台上通知了我们。BG6IN+1当然是BG6IN的夫人此次也非常支持爱人携小BG6IN一起陪同助阵。
    BG6JGL(小号205)也是一位爱好业余无线电的老HAM,他为人热情待人诚恳,从我九十年代初玩无线电前他早就玩得很有水平了,三高了(声音高、功率高、温度高)。对业余无线电爱好“高烧”不已,无线电水平很高尤其喜欢DIY制作、如最早的30M功率放大器,改频、摩机、电源......等对于无线电的痴情让同样深爱的我们也深深地唏嘘并且仰慕不已。
   18:50集合完毕我们就一同前往候车室候车,候车期间因单位出差去郑州的BG6JPE从郑州打来电话为自己不能参加这次考级而遗憾,祝愿我们此次洛阳考试之行能争取取得好成绩圆满顺利归来。我们相约火车在经过郑州地区时测试郑州U段的中继信号情况。由于我们乘坐的火车4711次是19:23分发车所以我们预期大概20:30分左右会到达郑州,所以BG6JPE会在郑州中继上守候。关闭电话后我沉默了,由于我是第一次参加这样的考试心中各种各样的感觉让我不能平静,昨天BG6IPS也曾电台呼叫通联祝愿过我的,还有BG6MT、BG6IPS、BG6JPE......等等众多HAM的祝愿、帮助、期望,鼓励,加油又让我的心中恢复着平静并荡漾着阵阵暖意,所以我一定要以自己最大的能力取得好的成绩!!!
   到时间了,进站上车,走进向西发车的火车站2站台,韶山电力机车牵引着4711次列车从东边缓缓开过来并停在身边,开封站上车的人挺多我们随着人流登上了列车,走过了很多车厢才找到位子坐了下来。
    火车开动了,在车窗外阴霾小雨的天空下呼啸着向西而去。到郑州之前我一直在试图打开郑州的中继,大概在郑东新区附近的时候开始有较强的回波,我们怀着激动的心情就和BG6JPE通联上了,他给我信号报告59,我给他信号报告也是59,看来这个时间传播不错啊!在开封由于天线和距离的原因上不上郑州中继,这次终于上上了,圆了我一个梦。然后BG6IN、BG6JGL也分别和BG6JPE取得了通联。由于然后我又通波呼叫:“CQ、CQ、CQ、这里是BG6IBF呼叫郑州的友台,请过来。最后和一个刚取得呼号的一位家住郑东新区的HAM取得了通联。
    到了郑州火车站附近信号稍微有些弱但也有58、59的信号,在郑州火车站停留了大概20分钟后伴随着BG6JPE对我们明天考试的祝福声火车开动了,郑州在火车呼啸的行驶当中渐行渐远,和BG6JPE的通联一直到呼叫不到才停止。
    呼叫不到之后在车厢沉闷的空气中我开始用TG-UV测试收听广播电台发现无论在任何时候接收效果都要远强于灵通6100plus。由于郑州至洛阳的距离大概是2个小时,无聊的我一直在测试收听着广播,广播中断的时候我就知道火车在穿过隧道,一路上大概过了4个小隧道,大概在偃师境内我用洛阳中继的信号发射居然好像有回波耶,我赶快呼叫洛阳,但呼叫两遍后只听到有信号回应说抄收不了请加大功率或调整设备,然后就什么也抄收不了了。洛阳,我们开封HAM来了、洛阳快到了!!【待续】

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部