开封论坛汴梁★休闲天籁之音 → [分享]雨的印记

共有2154人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
茉莉
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[分享]雨的印记  发帖心情 Post By:2007-06-11 01:10:06 [只看该作者]

曾在无数的夜里听雨,皆因心中的尘念太重,也似那千条万缕的雨丝,缠缠绕绕感到苍凉沉郁,原来,听雨皆因年纪,阅历,思想或环境,气氛的不同而感概不一样。有一首词《虞美人.听雨》正是写出了这种境况:

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。  而今听雨僧庐下,鬓已星星也,悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。

也许雨从来就是诱发人愁绪的诱因吧,无数的文人墨客都寄雨抒怀,无数的深闺怨女在雨夜无眠细数更前漏子,点点滴滴都是离愁别绪。“暮雨凄凄深院闭,灯前凝坐初更”,听“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得”。所有关于雨的诗词中,大多是悲悲切切,愁云惨淡,和着潇潇的风雨声把愁绪渲染得亦如“风细雨霏霏”无边无际,丝丝点点。而张志和的《渔父》则给人淡雅秀逸明丽清新的画面,那是一种宁和的心境,恬淡的情调,闲适的心绪,他用笔给人们画下一幅杏花春雨江南画卷:初春的远山则蒙上几分绿意,从水田飞来的白色鹭鸶在山前低徊,粉红色的桃花瓣落在春水碧波上,淡黄色的鳜鱼时而跃出水面,渔叟头戴青色的斗笠,身披草绿色的蓑衣泛舟于春波之上,色彩多么明丽,画面多么清新,再晕染上一层斜风细雨,整个画面浸在一片溟蒙烟雨之中,显得幽远而旷淡。让人跟着作者就醉了,这是我一直喜欢的一首词,喜欢那种逍遥飘然清新朴实的意境。

雨是大自然赋予的最具灵性与诗意的音符。经雨洗涤后,整个大地变得清新明净,空气中弥漫着水香、花香、草叶的清香。那翠绿的草坪上竟窜出一排褐色的野菌,这些菌也许是不能食用的,不象小时候在农村,雨后的第二天,在田埂上长出白色的蘑菇,我们就踏着水珠把那新鲜的蘑菇摘回家,这样的乐趣是永远也不会有了,只留在雨的记忆里了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一笑而过
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 行者★狼
等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
  发帖心情 Post By:2007-06-11 03:13:12 [只看该作者]

雨!总是给人一个个故事,一滴滴情思,一丝丝伤感,一段段浪漫。。。

一首雨的歌曲,一篇雨的印记。

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
太阳雨
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1695 积分:17418 威望:20 精华:28 注册:2006-02-20 09:05:44
  发帖心情 Post By:2007-06-11 23:40:04 [只看该作者]

清脆宁静不事雕琢的琴声一如夏夜的雨滴般透亮清爽

每个音符都是那样干干净净

就象雨后凝在花叶上的水滴饱满而晶莹。

.........

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
一笑而过
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 行者★狼
等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
  发帖心情 Post By:2007-06-12 04:19:50 [只看该作者]

洗去凡尘

颗颗粒粒

丝丝缕缕

入心间、、、、、、、、、、、

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
风铃
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 精灵妞妞
等级:贵宾 帖子:351 积分:3365 威望:10 精华:3 注册:2007-06-02 19:13:58
  发帖心情 Post By:2007-06-12 17:11:48 [只看该作者]

雨!总是给人一个个故事,一滴滴情思,一丝丝伤感,一段段浪漫。。。

摘自楼上

梦在梦中
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 开封人……
等级:汴州骑尉 帖子:747 积分:5401 威望:0 精华:3 注册:2005-10-15 17:12:12
  发帖心情 Post By:2007-06-13 23:27:26 [只看该作者]

雨,太多思绪……

黑郁金香
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 后勤部长
等级:超级版主 帖子:5612 积分:39200 威望:20 精华:34 注册:2005-12-11 22:12:47
  发帖心情 Post By:2007-06-13 23:36:15 [只看该作者]

今晚暴雨刚刚好

泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深.

风铃
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 精灵妞妞
等级:贵宾 帖子:351 积分:3365 威望:10 精华:3 注册:2007-06-02 19:13:58
  发帖心情 Post By:2007-06-14 15:41:12 [只看该作者]

从没说过我想你,但窗外的细雨嘀溚,我疑心是你的脚步;羞涩地抬头,窗外依旧清风细雨,又飘向记忆的深处,于是我告诉自己:我真得想你!