开封论坛汴梁★生活开封时事 → [转帖]莫名惊诧——郑州自命中国八大古都之首??

共有4224人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红二十五军
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
[转帖]莫名惊诧——郑州自命中国八大古都之首??  发帖心情 Post By:2006-09-04 08:30:20 [只看该作者]

莫名惊诧——郑州自命中国八大古都之首??

首先对于我的孤陋寡闻,深表歉意和不安。由于久不关心时政,也不看报,郑州被列为中国八大古都这样大事,竟然也不知晓。日前偶然从某小道消息得知,于是找些旧新闻和资料来看,算是基本了解了此事的来龙去脉。
  在做进一步的议论以前,先简单谈谈我对古都的认识。
  恕我是非专业人士,才疏学浅,在我的印象中,长期以来,一直存六大古都之说,即西安、洛阳、南京、北京、开封、杭州。所谓几大古都基本是这样发展来的:最早是并称四大古都,四大为西安、洛阳、南京、北京;20~30年代在学术界出现了把开封列为古都之一,始有五大的说法;30~40年代开始把杭州加入进来,始有六大的说法;解放后,大约也就是80年代,陈桥驿先生大力推广,六大得以确立;80年代末谭其骧同志提议将安阳认定为七大;2004年11月座谈会上正式确认郑州为第八大古都。六大由酝酿到认定前后跨度几十年,所以影响深远,不幸本人也未能身免,受其禁锢,乃不知有七大,无论八大。然而安阳盘庚殷墟、800多公斤的司母戊、甲骨文还是知道的,因此也是偶然得知后便释然,虽然知道牵强附会的意思比较多,勉强能接受;日前又偶然听说郑州列为八大,复得陇望蜀求为八大之首,只能以先生的话来抒胸意——莫名惊诧。
  大古都者,意义非比寻常,承载了中国历史文化的诸多元素。在这里我不想逐一列举几大古都的历史人文遗迹,随便搜寻便是,不烦笔墨,就其历史地位,做一概要性说明。
  西安,历12朝,证汉唐雄风,兼示周之礼、秦之霸,这是已经被文字、实物所铭记的,做为中国第一古都的地位无可辩驳。  洛阳,都者9朝,夏商难考,周平王迁都洛邑始有记载,鲜见其遗,真正做为都城大力经营是自东汉刘秀始,以后为曹魏、西晋所据,不足百年而败,后拓跋氏北魏孝文帝进据,再后为隋唐陪都,其余不足道也。虽多劫难,却也是中华发祥之地,历史更迁见证。
  南京,历6朝,自孙吴筑石头城始,东晋、南北朝经营模样,后有南唐李后主被灭,再有朱元漳立明,太平天国偶露峥嵘。和洛阳类似,历经波劫,却印证着历史,传承着文化。
  北京,历6朝,自燕都于此为蓟,后有辽为陪都,金、元迁都,至明清两朝数百年经营具今日之宏大模样,中国近代历史的实证。
  开封,历七朝,始为魏都大梁,五代四朝都于此40年,后大宋立国于此,重承文化。
  杭州,南宋定都于此,为继开封,发扬文化,此间多人文景观。可以看出,这六大古都,某种程度上演绎出自始皇帝以后中国的历史文化变迁。
  且再谈谈第七大古都,安阳。应该说,安阳还是勉强能和悠久的历史联系起来的,邺城离此不远,零碎能扯些西门豹、曹操什么的,但仅这些,远远不能做为古都的支撑,与其他的古都相比,安阳实在没有值得相其并论的历史人文资源。真正能有说服力的,是殷墟,是甲骨文。中国的编年史,只到西周共和元年,公元前841年,这是被证实和认可的历史,在这之前,自周厉王以上,太史公同志不能完全确定年代,空下留待后人考证,不料就此成为绝响。
  清末西学东渐以后,不少大学士,如康有为梁启超胡适之顾颉刚等人,生怕落个不客观不追求真理的名声,争先恐后质疑远古史,力度之大空前绝后。而安阳就扮演了一个堵住人嘴巴的角色,从殷墟淘出的宝贝,还有甲骨文,证明了商的文明存在,这无疑算是大功一件。虽然安阳很难与传统意义上的古都联系起来,也还能让人接受。
  最后,回到话题,郑州何以能被认定为第八古都。与安阳类似,郑州也扯了些咸淡史,不足为晒,其实谁都明白,即便地面上留下点什么,也被历次黄河大水冲了,所以能拿上台面做说词的就是商城了,但是有了安阳殷墟为前驱,好歹要有点突破吧。2004年11月,开了一个会,认定郑州商城为最早的亳都,并由此确定郑州为第八古都。考古成果的细节不在此详述,总之诸位老人家围席而坐,一番寒喧客套后,便一锤定音了。可以肯定的是郑州商城没有挖出可以证明其亳都身份的文物;否则邹衡老同志也不必要数十年与人嘴战不迭,直到安金槐故去;否则前来捧场的一些其他专家也不必要躲躲闪闪,王顾左右而言他。而夏商周断代工程的碳-14专家仇士华同志早些时候还公布了偃师商城比郑州商城建都年代要早的结论。李学勤、李伯谦、席泽宗、仇士华、安金槐这几个搞夏商周断代的头面人物,真正同意邹衡同志意见的,有谁?
  我想,把郑州商城做最早的亳都,宣传便宜,兴奋度和接受度比较有优势,又可更好为断代做铺垫支撑,看来是双赢局面,因此才玉成此事。亳都就是灭夏的那个汤的都,年代也不清楚,宝贝也没挖出来,就说这座商都最象亳都,就是它了。我忍不住要问,哪怕就算是亳都,那就能成大古都?几千年的冲刷,剩下的还有什么。六大古都,隽永的不是筑城,而是数代文化的沉积

(转自铁血论坛)

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
唐逸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 开封人不在开封
  发帖心情 Post By:2006-09-04 10:15:46 [只看该作者]

其实,我觉得大古都的定位应该和朝代相关。华夏文化强盛的朝代大体是周、秦汉、唐宋、明清。当然清朝是异族主政,但毕竟接受了汉文化,并为汉文化所同化。这些朝代都是中华文明发扬光大的时期,因此,这些时代的都城才有资格成为文化意义上的大古都。尽管开封七朝古都除北宋外都是些短命的或短期的行在,但北宋时候东京的极盛就足以使得开封可以列出大古都之类,同时,自明朝到建国初,开封都是作为河南省府地位出现的,因此,也使得城市文化得以保存。而反观我们的第八大古都的邻居,我真的不想费太多口水。

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
红二十五军
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2006-09-04 10:25:10 [只看该作者]

“但北宋时候东京的极盛就足以使得开封可以位居大古都之列!!!!同时,自明朝到建国初,开封都是作为河南省府地位出现的,因此,也使得城市文化得以保存。而反观我们的第八大古都的邻居,我真的不想费太多口水。”

唐老师说的真好有水平!!!

回到顶部
红二十五军
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-09-10 01:10:41 [只看该作者]

(转帖)网友说:

其实郑州很早是建过都城~~~~~但是,它不还是很快给改了,而且后世又有哪个朝代重视郑州?历史上的郑州和现在都不是一个档次了,只是现在的城市为了打品牌而搬历史是很正常的手段!
自从开封把省会禅让给郑州,那郑的发展虽说比不上上海,但是在中国也是相当了得的了.我从来都不烦郑州,他是我们现在的省会,我尊重她--但是,如果住在郑州的有些垃圾也老大自居的话,就别怪这个人口大省的唾沫淹死你了.
争论开封郑州谁老大有什么意义!咱这个人口大省刚开始较好的发展,自家兄弟拼个鸟啊!开封经济落后,我们就要为我们的开封发展努力!郑州经济你再好比的上上海10分之一吗?!郑州做好带头作用,既然你是省会,就应该有个省会的样子,有的垃圾也不丢郑州的人--确切的说是别丢我们河南人!要叫你出生在河南西部你们都不知道肯德鸡是黑鸡还是白鸡!.........
不多说了,是河南人都知道现在我们的形势,希望大家团结,叫全国全世界知道我们不是散沙,河南人不是骗子!~~~~~大家都好好干吧!我们的祖先培养了华夏,现在中国在世界越来越威强大了;我们做为我们祖先的老家人,更不能丢脸,至少在近期内让全国人民对河南人敬佩+佩服的说:"中!"

回到顶部
红二十五军
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-09-10 01:12:14 [只看该作者]

(转帖)

开封是首批历史文化明城,而郑州是第三批,如果郑州真是八大古都之首,那怎么赶了个第三批?
我们没说开封是古都之首,有西安等城市在那站着呢我们宋都不敢妄自尊大,只是郑州脸皮怎么就这么厚?连当国都都不知道是什么滋味也好意思自称八大古都之首??

红二十五军
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-09-10 01:13:12 [只看该作者]

(转帖)

我当你不知道郑州的古称是郑县呢~~历史不错,知道是郑县就好,没人质疑郑州的历史,在中国,有点历史的城市太多了。
开封不是之首,开封人从没这样认为过,但是这个古都之首不是开封就更不可能是郑州。开封也没想跟你们争这个之首,因为我们没你们那么厚脸皮。
没人会服你们这个所谓的“之首”的,开封人不服,西安人不服,北京人不服,洛阳人不服,南京人不服,有点历史的城市没人会服的。
所以你们也不用拿着开封现在的状况说事,现在谈得是历史,并非我们沉迷于过去,而是既然有人拿着历史来装门面了,咱就说一说这个历史,不要你自己拿着历史作文章,可是别人一说历史就说别人是只向后看不向前看。
*人不要脸,因为他们不承认他们的历史,我看郑州也够可以了,视六大古都于不顾,恬着脸皮说自己是八大古都之首,六大还进不去呢,勉强挤进了八大,什么意思呢?就是第六名以后,可能是第七,也可能是第八。竟然自封之首,真是让人狂汗之。

回到顶部
红二十五军
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

[转帖]回损开封的郑州网友!!!气人!不得不发帖!!!  发帖心情 Post By:2006-09-10 01:28:26 [只看该作者]

回损开封的郑州网友!!!气人!不得不发帖!!!

郑州网友说:

你说那有啥用,郑州就不是古都,开封是古都,这是事实.郑州是省会,郑州比你门开封发达,开封根本没城市的感觉,开封我去过几次,郑州是城市,你门开封不是,开封连有的县都比不过,这是事实,你门要从整体来考虑.让郑州当古都,郑州还不当类,都啥年月了,还几吧过去的古都,过时了
你门开封人还是考虑怎样在开封整钱,改善自己的生活.开封绝大多数人还是穷的,毕竟没工业,不过,开封那地方确实可以,到开封玩,有种安静的感觉.你门在嫉妒郑州人也没用,你门太不现实了,再怎么说,,郑州人的生活可比你门开封人强多了.嫉妒,埋怨.到不如多关心关心自己吧

平时没事的时候,去开封散散步,感觉挺不错.你门这上面的开封人别败坏开封的形象,开封人是你门这样的吗?在河南很多地方的人平时没事都爱去开封玩玩,到可开封有种远离城市喧哗的感觉.你门在这上面发牢骚,让别人一看.别人就会想,原来古都开封的人就这样啊.你说说,你门丢不丢人没教养.

开封网友回:

咱们说的是你们郑州人说“郑州是中国八大古都之首”这丢人没教养的话.你往别的地方扯啥啊!!! 你们郑州人的生活是比我们开封人强多了!可你们享的是全体河南人的光啊!!!省会啊!什么钱,项目不紧着郑州上啊!

哦!有了钱沾了光你们就瞧不起开封等落后地区了!!!"郑州是城市,你门开封不是,开封连有的县都比不过"这话都拿出来损开封啊!!!你可别忘了爹妈怎么把你生出来的!!!

嫉妒你们??我们开封人可没你们那么没素质!!!全体河南人哪个不想我们的省会最好最强大啊!!!你不配做一个真正的郑州人!!!起码现在不是!!!

好!!!回的好!!!话说回来这种人别和它一般见识啊!!!

孙金盛
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2006-09-10 04:10:17 [只看该作者]

历史可不是谁能说了算的

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
版主评定:好评,获得20个金币奖励好评,获得20个金币奖励
 回到顶部
红二十五军
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-09-11 09:08:32 [只看该作者]

(转网友)历史能用金钱买到吗?
就是把开封的龙亭铁塔相国寺,洛阳的龙们石窟白马寺,西安的钟楼鼓楼城墙碑林大雁塔乾陵昭陵兵马俑法门寺,北京的故宫长城十三陵,南京的夫子庙中山陵,杭州的六和塔西湖,甚至安阳的殷墟,成都的武侯祠,太原晋祠,曲阜的孔庙,拉萨的不达拉宫等等全部都卖给你,你觉得自己就能变成古都了???抱歉,人家不卖!
你要是能把以上全部的历史古迹全部弄到郑州?那你是全国第一古都一点问题都没有.恐怕联合国教科文组织马上就会来人为你办理文化保护遗产.但是~不好意思,孩子,那只是一个梦~
有钱怎么了?有钱很牛么?
不好意思我见的有钱人太多了但是就没有郑州人~
前几天看到河南电视台搞了个鉴宝的栏目,就是现场鉴定各种文物的年份,价值,真伪什么的.据介绍当时参与的3名选手都是你们所谓的”8大古都之首”郑州的.我看完整个节目就把我笑的快疯掉了~有没有搞错啊???文物鉴定啊老大们,不是超市购物!他们对所有藏品的鉴定居然全从”感觉花纹不是很好看”啊,”手感摸起来没有历史厚重感啊”,”似乎不是很贵把”这样的地方出发~而对古董的品相,细节等等方面一无所知~我这个晕啊~还”没有历史厚重感”你去求吧~你知道什么叫厚重???
后面就是说厚重的那孩子,在辨别汝窑瓷器的真伪上倒是找到一件很厚重的,立马尖叫到:”我感觉这个应该是真正的汝窑~!”结果人家专家只好孜孜不倦的教诲他:”汝窑的器物,讲究釉料的均匀,要胎薄润滑,风神凝远者为真~”简单的说就是越厚重的越假,真东西要越薄越轻才好~
朋友们啊 这个就是所谓的”8大古都之首”的市民素质~还真好意思在电视上露脸 我真感觉一种悲哀~
顺便说一下 我自小在开封长大,我感觉我身边的人们不管是做什么的,首先对文化这个东西有一种莫名其妙的尊重与感悟,因为文化积淀与底蕴就是这个城市的精神~因为我们开封人把宋元明清的各种古董字画,古玩玉器看的太多了,因为这些东西就是我们最平常的生活用品!
不相信的话大家都去问问自己家里的老人,自己家里绝对都能翻出来几件上年份的东西,各种东西都有~大家拿出来去参加那什么鉴宝节目,绝对比死他们郑州人~他们才见过几个古董啊?就敢参加这样的节目~我真佩服他们的勇气~真佩服!
我现在在西安生活和工作,在这个城市里,历史真的已经不稀罕了~所以当我看到恶心的郑州人用历史来作秀,我真的感觉很难受~打心里难受~
我真诚的呼吁,7大古都的代表联合起来把郑州开除出去!
否则,将会让外国人看到中国在21世纪最夸张的最滑稽的一场闹剧

美女呀,离线,留言给我吧!
我是女生
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 婉婉...
等级:贵宾 帖子:1300 积分:7496 威望:16 精华:4 注册:2006-02-28 12:41:09
  发帖心情 Post By:2006-09-12 09:05:45 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

我是女生
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 婉婉...
等级:贵宾 帖子:1300 积分:7496 威望:16 精华:4 注册:2006-02-28 12:41:09
  发帖心情 Post By:2006-09-12 09:06:08 [只看该作者]

没什么好说的/

只有路过了.

孙金盛
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2006-09-13 10:13:13 [只看该作者]

马上都是一个城市了图片点击可在新窗口打开查看

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
曾经在开封
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:101 积分:697 威望:0 精华:1 注册:2006-04-19 19:12:43
  发帖心情 Post By:2006-09-13 14:33:58 [只看该作者]

郑州人说自己是八大古都之一,开封人笑了。

郑州人说自己是八大古都之首,西安人笑了。

一个曾经在开封,现在特想念开封的温州人!
版主评定:好评,获得20个金币奖励好评,获得20个金币奖励
 回到顶部
红色钻石
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 清心静雅女学士
等级:开封举人 帖子:137 积分:983 威望:0 精华:1 注册:2006-09-17 14:56:21
  发帖心情 Post By:2006-09-18 16:02:11 [只看该作者]

楼上说的到是大实话啊!!!支持!!!

剑如虹
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-09-25 12:10:05 [只看该作者]

河南人造假绝对是一流的。下一个古都该南阳,商丘了。

红二十五军
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-09-28 19:34:10 [只看该作者]

很感谢剑如虹老兄对东京开封的深情厚意!!!谢谢发帖支持!!!

sammi
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文迷联盟掌门人
等级:超级版主 帖子:696 积分:5825 威望:15 精华:3 注册:2005-09-25 13:41:57
  发帖心情 Post By:2006-10-01 11:44:20 [只看该作者]

而安阳就扮演了一个堵住人嘴巴的角色

唉!·竟然是这样!·也不知道谁说的!

sammi
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文迷联盟掌门人
等级:超级版主 帖子:696 积分:5825 威望:15 精华:3 注册:2005-09-25 13:41:57
  发帖心情 Post By:2006-10-01 11:51:09 [只看该作者]

我去过郑州的次数不算少,有一次我去问路,那个协管员眼角看到没看我一眼,我连问了3次才回答了我的问题,而且语气不是很好。

不知道是怎么回事