开封论坛汴梁★生活开封时事 → [转帖]游子回开封的感慨专版!!!欢迎发表感触!!!

共有2408人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红二十五军
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
[转帖]游子回开封的感慨专版!!!欢迎发表感触!!!  发帖心情 Post By:2006-09-08 07:37:34 [只看该作者]

作者报业网于无声处 于2005年10月回家探亲!!!不知道大家看过没有!!!对我们这些常住在开封的人来说会有些启发吧!!!

国庆节放假去开封看望父母几日,雨一直在下,想出门都难.
颇多感慨,听我慢慢道来吧.

算起来有3年没回开封了,车子一过朱仙镇我的心就激动的有些加速,一路上我后座有个一家谌巳タ饴糜?听口音象是内乡的,一路上喋喋不休的,非常兴奋.芦花岗在开封的南郊,右边便是开封机场,车跑在路上隐约的可以看见一架架的大型运输机.由于在"发展河南"混的时间很长了,非常注意城市变化的细节,这条路我走过多次,路的景观也算是非常熟悉了;很令我失望,20多年前的样子一直没变。
车辆进入火柴厂附近的铁路立交桥下,刚刚刷过的兰色油漆还是掩盖不住破烂与年久失修。最大的印象是火柴厂没了,取代的是一个很大的建筑工地,看街边的广告知道是一个大型的景观居民小区,工地上脚手架林立动静蛮大的。火柴厂没了,真的很可惜,现在大家都好象习惯用一次性的打火机,大部分河南人甚至中南地区的中国人都知道有一种火柴的名字叫“铁塔”,可是“铁塔”火柴燃烧完了。
外地客运车辆进入开封车站地区一般都要走“三里堡”这条路,然后拐入中山路到达火车站或者长途汽车站。“三里堡”这条路可以说是开封的脸,可是这张脸实在是苍老,要残花败柳性容一点都不为过,我甚至想解放前的门脸仍然存在着也真是够难为人的了。坑凹不平而又狭窄的道路两旁都是一些小杂货店之类的门店,各式各样的招牌到也旌旗招展,一个字就是脏,如果要我再多说一个字,那我要说乱,如果你们非逼着我再多说一个字,那我不得不说差!
后座的一家三口中的小男孩,惊讶的问到他的父母:这是开封吗?他的父母嘟囔着不确定地说:是开封县吧?我扭头告诉他们,这是开封市!
写到这里我忽然想到,某些城市决定修建的迎宾大道还是很有道理的,那是一个城市的脸面,假如一个人的脸面都洗不干净你会相信他很讲卫生吗?开封经济发展是落后,但是不至于连修一条入市道路的钱都没有吧?我想,某些领导缺乏的是经营现代化城市的先进理念。

回到顶部
红二十五军
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
游子回开封的感慨!!!(二)  发帖心情 Post By:2006-09-08 07:40:49 [只看该作者]

我几乎去过河南省的所有城市,包括许多县城,象对开封这样的第一印象还真不多;洛阳许昌等城市入市道路相当漂亮,给人的第一印象就非常好,大气、卫生,为什么开封这样的旅游城市反而做的如此之差呢?
二,
火车站主体站房变化非常大,用漂亮精致形容都不够,站房不是象某些城市火车站那样高大气势磅礴,但是很“欧化”,很有特色,我非常欣赏!好象“发展河南”已经有朋友发过开封火车站的照片了,许多朋友一定还有印象。
车站广场我很熟悉了,因为少年时我有一好友就住那里经常在一起玩。广场比以前干净了,但是建筑几乎没有变化,火车站对面的房子应该还是解放前的吧,虽然掩耳盗铃似的修了一些假门脸但仍然能一目洞穿它的内涵。我以为,如果是在其他城市,早就把裤子卖了也要把火车站广场修建起来了,开封好象都没有裤子卖了。
坐了几个小时的汽车有点发闷,出了长途汽车站大门发现门口停着许多人力“黄包车”还有机动摩托三轮车,“轿的”不打算坐了,原因是坐了那么长时间的车想透透气,人力黄包车我坐不下去,本人一大胖子实在不忍心剥削,那就坐摩托三轮吧,还真便宜,从火车站坐到“大院”只要4块钱,好几公里的路现在油价这么贵,不多不多!
铁路北沿街,就是著名的开封高中在的那条街,与20年前我刚到开封时没有一点变化,特点仍然是萧条、破!景观如此道路更甚!最大的亮点就是铁北铁路立交终于修好了!这个铁路道口我走了无数次也目睹过无数次险情,桥修的还不错。摩托三轮载着我到了开封烟厂门口,我都傻了,想当年这可是开封的第一利税大户响当当的国营大厂,十年前要是能进入这个厂工作基本是衣食无忧了,职工医院、子弟学校、应有尽有吧。现在,它早以是物是人非了,残破的厂房在风雨中显得格外肃杀,门前的马路污水横流积水汪汪。我想起了一句话,世上本来修的不错的路,因为走的人少了就没有了路,这话是我说的。开封烟厂是开封目前的写照吗?

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
红二十五军
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

游子回开封的感慨!!!(三)  发帖心情 Post By:2006-09-08 07:42:13 [只看该作者]

三,
到家了,姐姐和妹妹也从郑州回来看望父母,讲起这一路的见闻大家都有失落的感觉;想当年的郑、汴、洛中的“汴”沦落到如此地步怎么能不让人感叹?
姐姐说起来一件令她忿忿不平的事情,有一次她从开封回郑州,坐早晨路过开封的某次列车,一上车就听乘警在喊:“各位旅客都不要睡了,再有一会就到郑州了,开封站上车的人很多大家要小心,这个区段经常发生盗窃事件~~~~~~”,姐姐在说这个事情的时候显得即气愤又无奈,难道人穷真的志短?我堂堂七朝古都竟然被如此小视,实在不知道是为什么。
2号的早晨,我在“大院”门口坐15路工交去市里,准备转悠一天,天虽然很阴沉,但是下雨的时间没有不下的时间长。车是老式的中巴车,由于是国庆长假所以车上塞满了人,车顺着铁北--公园路行驶经过鼓楼广场拐上中山路,公园路曾经是开封市的主要城市道路之一,按我的理解应该是东郊工业区与市区的分界线吧,因为那边分部着许多“大厂”如开封空分厂、仪表厂、拖电厂、高压伐门厂、化肥厂等都在公园路以东;据说东边的“大厂”能维持下去的不多了,生存的很艰难。
我在著名的“宋都御街”下了车,感觉眼前一亮!“宋都御街”装扮的古色古香各色旗帜在风中飘扬着,我一下子仿佛跨越了时空来到了古代。沿“宋都御街”前行我不断的被各种招人喜爱的工艺品所吸引,最让我心动的就是“汴绣”,买的人还真不少,看来特色产品还是大有出路的。
龙亭门口游人如织,旅游团队密如蚂蚁,虽然天气不作美但是黄金周的魅力还是不小。
我这次不准备进入景点,因为这些景点我已经多次去过,里面的故事我很熟悉,我只是想感受一下黄金周中的开封究竟是一种什么神态,我要看的是神态。
沿湖往西便是“清明上河园”和“翰园碑林”,人气很旺,用车水马龙形容不为过吧。到了这个区域便感受到了开封的与众不同,远远望着开封“翰园碑林”中的那个气势恢弘的“假山”心中真有震撼的感觉!杨家湖水清澈宁静,湖面上的断桥和垂柳让你自己都很恍惚,是不是到了江南?
我站在湖边感受着大宋遗风,湖边有许多垂钓者,也有许多游客在拍照留影。这时忽听得一阵非常标准的普通话在讲解着,回头一看原来是一位人力三轮车夫在给他的顾客边讲解边拍照。此车夫嘴上工夫不得了,一边帮着游客拍照一边夸奖着游客的数码照相机,游客提醒着他小心照相机,车夫说老深(师):俺经常帮游客照相,照相机见的不少,从一般的几十块钱到上万块的俺都用过,你放心肯定木问题!老深(师):你这个照相机最少值七八千吧?说的游客心里美滋滋的。车夫趁机说:听我的没错吧?这些景点不用进去,顺着河边走啥都看了,里面啥都没有门票还老贵!一会儿我拉你们几个去铁塔,那里才有看头,游客连连点头称是;听到这里我就有点纳闷,怎么开封人劝着游客不花钱呢?原来这里有许多外人所不知的秘密,后面我要给大家继续讲的。

回到顶部
红二十五军
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

游子回开封的感慨!!!(三)  发帖心情 Post By:2006-09-08 07:44:19 [只看该作者]

游子回开封的感慨!!!(三)

开封的人力三轮车是开封的一个独特现象,起码在河南省内是这样的吧?作为一个旅游城市人力三轮车的存在也是必要的,存在也有它的合理性,人家北京不也有吗?游客乘坐三轮车穿行在古城的小巷中怀古拾旧,更有一番情趣,所以我不认为开封存在人力三轮车就能证明它是落后于其他城市的。人力三轮车还解决了一部分下岗职工的就业问题,在开封,下岗职工的数量不少,他们也需要一碗饭吃。
好了,我们继续,上回说到杨家湖边的那位三轮师傅劝着外地游客不要购票进入景区是因为什么呢?我准备搞个明白,便决定乘坐一次。我和一个师傅搭讪问他去铁塔多少钱,他兴奋地回答我说:看着给!我说一块钱你拉吗?他说:你给2块钱我给你拉到,我思量了一下,从龙亭景区到铁塔公园最起码有几公里的路两块钱竟然把我拉去,这脚力也忒不值钱了啊。坐上他的车以后我们就沿着湖边和龙亭后往铁塔方向奔去,一路上这位师傅不断地给我介绍着一些开封名胜的 典故,他还告诉我,铁塔、山陕甘会馆、延庆观比龙亭清明上河园等好看多了。
一路上东看西望的到也很地快来到了铁塔公园,人力车师傅告诉我,他替我买票可以便宜一些,我告诉他我不准备进去,就在门口看看就行。我这么一说人力车师傅就急了,他拉着我说:老板,你这不是坑人吗?那么老远2块钱把你拉来了你却不买票进去,害我呀?我说:师傅,2块钱是你同意的,再说了,你把我拉到你的任务也就完成了,我进不进铁塔公园好象与你没关系吧?师傅说:如果早知道你不买票进去你就是给5元钱我也不拉你,这么远的路你还这么胖!
我对师傅说:如果你能告诉我为什么你们在龙亭劝着游客不买票进去,而非要把游客介绍到铁塔来我会给你补偿的。
人力车师傅犹豫着说:俺也不容易啊,风里来雨里去的,夏天晒掉几层皮冬天皮肤裂的口子象刀子似的。我拿出了十元钱对师傅说:你告诉我,我明白了,这十元钱就算对你的补偿。也许是十元钱起了作用吧,师傅看看了四周对我小声说,这里介绍来一个外地游客给8元钱的“提成”,那龙亭、清园(清明上河园)翰园碑林、相国寺等热点景点是不给我们提成的,我们一般尽量介绍游客去一些给提层的小景点,这样一天如果能拉上几个提层的游客收入就会比纯“脚力”高许多。
我听到这里感到非常的吃惊,或者说也很震惊!三轮车师傅对我说,其实这是一个不敢公开的秘密,我们真的不容易,起早贪黑不管风刮雨淋,都得出来干活,我们甚至比建筑工地上的民工更苦更累!逢年过节的就更忙了,总是在电视上看到领导们去慰问那些“坚守在工作岗位上的同志”怎么就没有人关心一下我们?俺们也坚守在工作岗位上啊!
写到这里,大家也许都明白了,说实在的我一点也不怪这些黄金周“坚守”在工作岗位上的人力车夫们,这种“提层”并不是他们发明的,他们才是最值得那些领导们去慰问的。

回到顶部
红二十五军
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

游子回开封的感慨!!!(四)  发帖心情 Post By:2006-09-08 07:45:49 [只看该作者]

游子回开封的感慨!!!(四)

结束语
我说了这么多,批评开封的多赞扬开封的少,不是我看不到开封的变化,我是想指出她的瑕疵,只有看到了问题才能更好的解决问题呀!
其实我也去了开封西区,看到了宽阔马路、广场、绿地和高楼,也看到了开封的希望。但是我仍然觉得开封变化的太慢太慢!为什么这么多年过去了车站地区仍然是那种样子?为什么我们一边抓旅游一边却又在破坏着旅游的软硬环境?那么好的城墙却被破烂不堪的各色建筑包围着,通往禹王台的马路和地下道修建的简直就是儿戏,看到鼓楼广场和马道街依旧如故的乱着,看到了电线秆上的电线就象马蜂窝一样的缠绕着,想做好这些事情难吗?
开封需要换脸了,仅仅洗脸是远远不够的;换脸应该先把城市管理者的心换掉,换脸更应该把领导者的思维换掉!

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部