开封论坛汴梁★生活开封时事 → [转帖]开封规划 一条大道“洞穿”古城墙

共有4040人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红二十五军
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
[转帖]开封规划 一条大道“洞穿”古城墙  发帖心情 Post By:2007-05-29 13:36:09 [只看该作者]

○●规划 一条大道“洞穿”古城墙

“听说这儿准备开个城门,我路过顺便来看看。”5月24日上午11时许,记者在开封清明上河园西门对面的古城墙边遇到了退休老人程大爷,他平时没事都爱来这里转转。“你看,这儿画有红箭头,前面也画有,旁边还写有数字,到时城门肯定是从这中间开。”程大爷指着城墙上标示的红箭头不无担忧地对记者说,“不知到时怎么开门,城墙不会挖断吧,挖断了就不好看了。”

据载,开封现存的古城墙全长14.4公里,比西安城墙长0.65公里,是目前仅次于南京城墙的全国第二大古代城垣建筑,1996年被国务院确定为全国重点文物保护单位。如今保留下来的开封城墙就是道光时期城墙的面貌,1996年大修了一次,恢复了大梁门及城楼,同时对大梁门两侧的1000余米墙体进行了整修。

程大爷所说的“城墙开城门”的事,在开封几乎家喻户晓。

郑开大道2006年11月19日开通后,从郑州方向通过郑开大道开往开封的车辆陡增。到开封后,过了郑开大道直行便是大梁路,提起大梁路上的堵车,开封本地的司机也头皮发麻:上下班高峰时段一般都绕道过,不敢走。

为此,开封市政府部门决定新修一条金耀路,与大梁路平行,连通新老城区。
5月16日上午,“修路方案”正式启动。规划中的金耀路西起黄河大街,东至内顺城路,道路全长1451米。

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
红二十五军
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2007-05-29 13:36:27 [只看该作者]

○●原因 车流“井喷”交通吃不消

开封老城区处于环绕一周的古城墙内,进出开封老城区必须经过城门。“一大早从郑州出门,郑开大道倒挺好走的,40分钟就到了大梁门,但一到大梁门,车便被堵了!到清明上河园4公里的路程竟用了一个多小时。”郑州一名游客五一期间带家人到开封玩,惹了一肚子气。

大梁门正好处于开封西城墙的“腰部”,向西面向郑开大道,向东面对一条横穿开封老城区的东西干道。沿这条东西干道出开封东城墙的曹门,便是大庆至广州高速公路的连接线。以前,从西边过来的车辆,有的从开封城北的连霍高速公路、有的从城南的310国道进入开封。

郑开大道开通后,从西边开来的车辆大都集中到了郑开大道上,但与之衔接的大梁路仅为双向4车道,到了大梁门,三孔城门中间的机动车道仅为两车道。

开封的大梁门到清明上河园有两条路,一条是向东过宋街到目的地,一条是沿老城墙到目的地。这两条路都比较窄,平时,车少人少不太明显,但在黄金周这样的人流“井喷”时刻,就显得不够用了。“路该修了,现在车流量这么大,简直没法走。”记者在大梁门下采访时,很多市民都在抱怨行路难。

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
红二十五军
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-05-29 13:36:44 [只看该作者]

○●审批 “能否批下来还不好说”

新修的这条金耀路,让这些抱怨出行难的市民看到了希望。新路必将穿过古城墙,到时怎么修?架桥还是穿洞?会不会破坏城墙现有的风貌和完整性?不少市民非常关心。
昨天上午,在开封城墙文物保护管理所,记者见到了修路的“开墙方案”,但所长郭世军一再强调:“这事各部门都非常谨慎,我们已反复修改过多次,还只是草案,还有待专家和国家文物主管部门审批。”

据介绍,这份“草案”本着“抢救第一,保护为主”的原则,尽量采用传统地方砌筑手法施工。“开墙方案”目前有两个:一是三门洞,洞高4.5米,其中主洞宽12米,辅洞宽6米;二是四门洞,洞高均为4.5米,其中两主洞宽7.5米,两辅洞宽6米。“我们倾向于第二个方案,洞太宽施工难度太大。架立交桥不现实。开封城墙是城摞城,修地下通道对城墙破坏更大。”郭世军所长说,“不做城台,洞窄一点可避免断开墙体,穿洞而过,可保证城墙的完整性。”

“这只是草案,能不能打洞,我们在等专家和国家文物主管部门的最后定论,能否批下来还不好说。”郭世军说

回到顶部
红二十五军
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-05-30 07:16:33 [只看该作者]

难题啊!!!开封的城墙是难高北低,这个低是指被黄沙湮没了一部分!!!开洞太影响整体形象!!建们吧这儿以前就没城门!不过我认为修不修路与交通压力大没由于直接联系而和进城车辆太多有关 !!你想那么多外地的,全国各地的车辆都进开封城墙内,就算天安门广场也停不了啊!!!!把“清明上河园”,,"包公祠","宋都御街","天波杨府","翰园碑林"都拆了建设一个大型的停车场算了!!!

回到顶部
台灯
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-06-02 08:58:47 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

黄河岸边
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1777 积分:14093 威望:15 精华:2 注册:2006-12-28 20:21:15
  发帖心情 Post By:2007-06-02 12:40:18 [只看该作者]

不切断,打个洞.还是开通好.

回到顶部
春雨
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6059 积分:45214 威望:16 精华:22 注册:2006-06-27 10:14:02
  发帖心情 Post By:2007-06-03 20:17:42 [只看该作者]

也应该将市内的街道规划一下,市内破旧,危房太多,影响市容和开封外在的声誉.

祥尔漆业---------全国最大的汽车漆连锁经营企业

祥尔漆业---------使你的生活更精彩

我是开封勒
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-06-06 20:57:03 [只看该作者]

啥时候看见这个标题我都恶心的慌。啥ji bo 啊。

要想发展,郊区的地多的是,改造市里,改的洋不洋,土不土,还花钱,不过开发商可。。。。。。

回到顶部
我是开封勒
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-06-06 21:00:18 [只看该作者]

那么多车,开封城里都不要建东西了,全都修成路tuo 了,真他妈想仙点。

现在只是一部分车,我看到时候全世界都关注开封的时候,开封是不是要把全部城墙都扒完!!!!!

回到顶部
柳如风
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-06-06 23:16:11 [只看该作者]

要是再给那修个城楼,盖个城门,再起个名字,咋样?

孙金盛
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2007-06-09 09:13:24 [只看该作者]

洞穿门图片点击可在新窗口打开查看

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部