开封论坛汴梁★生活开封时事 → 致国家文物局、开封市人民政府的一封公开建议信

共有21821人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
剑如虹
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
致国家文物局、开封市人民政府的一封公开建议信  发帖心情 Post By:2007-06-06 13:07:08 [只看该作者]

致国家文物局、开封市人民政府的一封公开建议信

---——关于保护城墙、重新规划金耀路的建议

郑开大道的开通让开封插上了腾飞的翅膀,郑汴一体化让开封迅速崛起不再是梦,郑开大道让开封的人流、物流活起来的同时,也给开封老城区的城市交通带来了不小的压力,每当黄金周到来的时候,大梁门就会出现交通堵塞现象,成为开封今日之痛。

任何一个生活在古城的普通开封人,我想他都能够深深地感受到政府的迫在眉睫的苦衷,但是我们想说,虽然规划中的金耀路将极大地缓解开封西出入口的交通压力,但是目前规划的金耀路却要挖开或洞穿国宝城墙,一旦西城墙被拦腰截断,将极大破坏开封城墙的整体风貌,给国宝城墙带来无法挽回的巨大伤害,对于开封古城复兴带来极大的负面影响,最近众多的国内及港台媒体广泛报道这件事就说明了有许多人在关注着这件事,同时也印证了开封城墙在国际友人和国内人民心目中的重要地位。

现有的开封城墙修建于清朝道光年间,其下面层层叠叠压着明城墙和宋、金城墙。多年来,开封城墙一直处于养在深闺人未识的状态,其保存的完整性令人叹为观止,比起声名煊赫的南京城墙(城墙四周不完整)和西安城墙(假造重修比例大),开封城墙人为损坏的痕迹更少更完整。她罕见的瓮城,奇特的箭楼,独特的城墙摞城墙奇观,可以说开封城墙是中国为数不多、最有价值的城垣系统之一,是一座中国城墙建筑的宏大博物馆,堪称是中国古代城垣系统的活化石。

卡尔维诺说过,“城市是由碎片组成的,这些碎片由历史的,记忆的,感觉的碎片一同构成。”开封的记忆是什么?什么是这个城市的根?我想城墙应该就是这个城市的根,是开封城生生不息的根,是中国历史和文化的最好见证和记忆。“一城宋韵半城水”的重要组成部分开封城墙,承载了厚重得不能再厚重的历史和文化。现在我们为了让古城充满宋风宋韵,不惜耗费巨资修建仿古建筑景观和古代曾有的地标景观,但我们却要破坏现存的历史文化景观,修建假古董破坏真文物,岂不是可笑又可气!

开封城墙作为国家级文物,一旦破坏将不可再生,保护这一珍贵的历史文化遗产不受任何理由的破坏,保护开封城墙历史风貌的完整性,是每个开封人乃至中国人义不容辞的责任,因为开封城墙不仅仅是开封的,还是中国的、世界的,所以任何客观上破坏城墙完整性的行为都应该被严格禁止。

那些认为“把城墙扒个口子不会对开封城墙造成太大伤害”的论调是十分荒谬的,因为将城墙扒开口子(或者洞穿)修路就是破坏了城墙的历史风貌,不能说只有扒完了才算破坏。一件保存完整、精美绝伦的文物怎能和残缺不全、后天再造的假古董相提并论呢!

诚然,开封城墙经过几百年无情的战火洗礼、黄河泛滥,以及前人有意无意的客观破坏,今天的她已经千疮百孔、伤痕累累,她历尽沧桑,见证了开封千年梦华的辉煌历史和人民顽强不屈的生存精神。正因为如此,历史才不能重演,那些曾经的伤害不能成为我们今天进一步对它开刀下黑手的理由,相反我们今天更应加倍珍惜和爱护我们的国宝————开封城墙。

难道今天金耀路穿越城墙的洞口或口子一开,将来随着人民生活水平的提高,交通压力的越来越大,以后的“银耀路”、“铜耀路”、“铁耀路”还以更加充足的理由去洞穿开封城墙吗?

当城市交通和文物保护出现矛盾的时候,我想我们需要的是灵活和智慧,而不是象当年对待宋门和鼓楼一样,因为他们一时影响了交通就一拆了之,到了今天又追悔莫及,重新复建。象这样的不经过充分论证的拍脑门子闹剧,我们不能一而再、再而三的上演了。城墙输不起、开封输不起!

笔者曾读这样一则文章:西伯利亚修筑高速公路时,在这条大路延伸的地方,人们发现了一棵高大、美丽的橡树,人们纷纷为砍掉这棵大橡树而扼腕叹息。最终,聪明人们让笔直的大路在这里变成了马蹄形,为了一棵橡树人们尚且如此,何况是价值连城的古城墙?当前南京、西安、平遥等古城正下大功夫保护城墙的时候,我们难道还要背道而驰去破坏古城墙?

其实今天即使洞穿城墙修了金耀路,也不能真正、长远地缓解古城交通和出入城压力,更何况我们还有更多、更好的选择。当必须修筑的金耀路和绝对不能破坏的开封城墙发生矛盾时,我们为什么不能来个折中的办法,把金耀路修成环形的环绕西城墙的景观路呢?让金耀路通过北门和宽敞的东京大道连接起来,当外来的客人们驾车分流从北门环绕城墙进入开封时,一路欣赏开封人民几百年来创造的城垣奇观,一路感受着开封城的厚重底蕴和博大精深,难道不是一种享受吗?

修建金耀路,我们绝对没必要必须穿越城墙、毁坏国宝。相反,我们可以让金耀路和开封城墙相得益彰,希望我们这代人不要成为破坏国宝城墙的千古罪人,更希望我们的后代不再为此扼腕叹息。

中国开封论坛:剑如虹、追梦无极限,孙金盛,黑郁金香,太阳雨 ,红二十五军、默然,一笑而过,春雨 ,国王,懒懒懒 ,箫逸飘飘 、黄河岸边,叶落秋无声,tianer、 游骑兵 、十年砍柴 ,白客,☆笨笨☆,sammi,

二零零七年六月六日

[此贴子已经被红二十五军于2007-6-6 13:18:16编辑过]

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
红二十五军
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2007-06-06 13:19:59 [只看该作者]

我们严重支持中!!!

希望我们这代人有所作为!希望我们这代人不要成为破坏国宝城墙的千古罪人!!

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
开封一市民
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 正义正气良心
等级:开封举人 帖子:140 积分:945 威望:0 精华:0 注册:2007-04-09 19:53:03
  发帖心情 Post By:2007-06-06 13:28:24 [只看该作者]

支持!签名!开封城墙不能再扒了!!!

希望关心爱护城墙的朋友们都来签名支持和保护城墙,拒绝金耀路洞穿城墙,重新规划金耀路.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

柳如风
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-06-06 23:10:44 [只看该作者]

支持,强烈支持

追梦无极限
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一直在用心
等级:管理员 帖子:9672 积分:69814 威望:21 精华:39 注册:2005-06-29 12:56:56
  发帖心情 Post By:2007-06-09 11:14:57 [只看该作者]

保护古迹是每一个公民应尽的义务,特别是对于一个古都来说古迹具有重要意义!

如您对网站有任何疑问请QQ:93612738,或联系服务

电话:13937851927,感谢您的关注!

@开封论坛:http://www.izhen.cn/,欢迎大家一起来建设!

开封一市民
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 正义正气良心
等级:开封举人 帖子:140 积分:945 威望:0 精华:0 注册:2007-04-09 19:53:03
  发帖心情 Post By:2007-06-09 12:00:43 [只看该作者]

认真搞好开封古城墙保护工作是每个开封人和热爱开封的人的责任和义务!!!

这是凌驾于一切之上的重中之重!!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

孙金盛
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2007-06-13 21:40:36 [只看该作者]

光比比某用 行动吧

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
清新阳光
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-06-18 21:11:15 [只看该作者]

我觉得:修金耀路没有必要再扒城墙破坏国家文物了.为长远缓解市区交通压力,政府应该为开封的长远发展着想.那就是脚踏实地的,大规模地规划环城路.围城墙一周,先修单向四车道的一环路,也就是围城景观路.当外地来的客人,驾车分流环绕城墙进入开封时.可以一路欣赏开封人民千百年来创造的城垣奇观,也能感受到开封城的厚重底蕴和博大精深,这样还可以提升开封的城市魅力.为什么非要扒城墙,不要为了解决一时的燃眉之急,就破坏国家文物成为开封人民的千古罪人.

清新阳光
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-06-18 21:36:43 [只看该作者]

支持 爱护城墙保护城墙 签名

oldyu
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-06-19 00:37:46 [只看该作者]

这个一定要支持

版主评定:好评,获得20个金币奖励好评,获得20个金币奖励
 回到顶部
机缘愚人
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-07-22 23:57:04 [只看该作者]

区区双向四车道之龙亭北路何以能承载那所谓的滚滚车流呢?建议决策者们还是从长计议从长远考虑开封的发展大计!其实宋韵上有好多网友的意见不妨可以借鉴一下,凿墙开路之事我看还是应该遵循能不动就不动,能维持原貌就维持原貌~~!那毕竟是古迹!、

冲动是魔鬼
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 不冲动会后悔
等级:开封举人 帖子:152 积分:915 威望:0 精华:0 注册:2007-07-15 16:34:04
  发帖心情 Post By:2007-07-23 06:16:10 [只看该作者]

一定要监督保护好城墙不能拆!!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

红二十五军
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2007-08-07 12:57:57 [只看该作者]

继续支持中...............图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

太行山
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-08-16 00:16:18 [只看该作者]

一定要支持

追风无悔
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 开心快乐的王子
等级:贵宾 帖子:873 积分:5518 威望:10 精华:0 注册:2007-05-17 02:04:57
[转帖]剑如虹  发帖心情 Post By:2007-08-17 06:35:06 [只看该作者]

前一段看到颂园的宣传广告说,九鼎和大宏开发的九鼎小区将成为绝版,因为零六年政府下文,龙亭景区将不再开发新的住宅小区(--是政府文件还是手纸还得以后看看说,当年市人大通过的开封市城市规划就成了手纸,才有了九鼎小区的崛起.)是不是因为听到了民意,压倒性的民意,反对破坏龙亭景区的呼声作出的决定.

今天看到政府热线进驻网络论坛,不知是否看到了这个帖子,我们面临国宝将被打洞的巨大灾难,我们政府敢不敢听听民意,敢不敢不犯当年鼓楼和九鼎的错误.面对国宝城墙,我们是否谨慎再谨慎一下,哪怕万不得以将道路改在当年*鬼子扒开的森林公园豁口处,(网友们别骂我,这至少比扒西城墙破坏小的多的无奈之举.),希望我们的决策者不要比当年的*鬼子更凶残,三思而后行,不要做历史罪人.

深冠科技(开封)电脑电子家电维修中心;电话:3380722  手机:13938635381;公司承诺:明码标价不收开机费,严把配件质量关,确保维修质量

回到顶部
灯火阑珊处
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-08-30 11:12:06 [只看该作者]

建议

把小南门至西郊商场段滨河路 迁至护城河南岸   河北整个建立起城墙公园

别问那么多
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-08-30 20:30:11 [只看该作者]

支持!!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
黑郁金香
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 后勤部长
等级:超级版主 帖子:5612 积分:39200 威望:20 精华:34 注册:2005-12-11 22:12:47
  发帖心情 Post By:2007-10-06 15:54:39 [只看该作者]

以下是引用机缘愚人在2007-7-22 23:57:04的发言:
区区双向四车道之龙亭北路何以能承载那所谓的滚滚车流呢?建议决策者们还是从长计议从长远考虑开封的发展大计!其实宋韵上有好多网友的意见不妨可以借鉴一下,凿墙开路之事我看还是应该遵循能不动就不动,能维持原貌就维持原貌~~!那毕竟是古迹!、

图片点击可在新窗口打开查看

泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深.

kfOO7
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-06 19:39:57 [只看该作者]

穿墙修路,利国利民,谁也阻挡不住。看看百姓是怎样的呼声吧,百姓盼望路盼了几十年了,反对百姓利益的不会得逞的?

请问版主,我以前的跟帖为什么给删了? 是不是不让发表不同意见?如果不让发表,就不发表了,你们想说什么就说什么吧!

美女呀,离线,留言给我吧!
彩虹
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-06 23:04:13 [只看该作者]

城市规划是百年大计不能只顾眼前利益

总数 31 1 2 下一页