开封论坛汴梁★生活开封时事 → 中国几大古都?

共有3290人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
你啊你啊
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
中国几大古都?  发帖心情 Post By:2007-06-21 19:15:21 [只看该作者]

自2004年11月5日,中国古都学会宣布郑州为“中国第八大古都”。

回到顶部
孙金盛
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2007-06-22 01:36:40 [只看该作者]

2004年11月08日

中国古都学会:郑州是中国第八大古都

新华网郑州11月5日电(记者桂娟) 中国古都学会会长朱士光5日宣布,古都郑州可与西安、北京、洛阳、开封、南京、杭州、安阳七大古都一起并称为中国八大古都,这一成果是近年来中国古都学与考古学、先秦史学等多学科联合研究所取得的,是中国古都学发展史上的一个重要学术成果。

2004年11月1日至5日,由郑州市人民政府与中国古都学会联合举办的郑州商都3600年学术研讨会暨中国古都学会2004年年会在郑州举行。北京大学教授邹衡、李伯谦,原国家文物局局长张文彬,中国社科院考古所所长刘庆柱,中国古都学会会长、陕西师范大学教授朱士光等一百多位知名专家学者围绕郑州商城的地位、郑州商都的建都时间等展开深入讨论。专家们认为,经过50余年的考古发掘和相关学科专家学者的深入研究,郑州商城作为商代早期建立的一座都城,至今已有3600年历史,其建筑规模之大,规划布局之严整,文化内涵之丰富,堪称当时世界之最。郑州商城作为商代早期政治、经济、军事、文化的中心,是中国古都发展史上一个重要的里程碑,在探索夏、商、周三代文明发展中具有承上启下的重要作用。以商都为代表的郑州地区还发现了西山、新砦、古城寨、大师姑等一批古代城址,春秋战国时期的郐国、虢国、郑国、韩国等诸侯国也曾先后定都于此,这些都表明郑州所在地域存在一个古都群,进一步确立了郑州在中国古都发展史上的重要地位。

会议形成的《纪要》说,由中国七大古都到中国八大古都的发展,是中国古都学与考古学、先秦史学等学科研究的新进展,是中国古都研究不断深入的结果。将郑州列入中国八大古都不仅可以促进郑州商城及郑州古都群遗址的保护和研究,推动郑州市经济建设与文化建设的发展,对今后我国古都学研究也有着十分重要而积极的作用。

将郑州列为大古都由来已久。早在1993年8月召开的郑州商城与殷商文明国际研讨会上,国内外知名专家、学者就联名签字,倡议把中国列为中国八大古都之一,去年11月,在北京召开的郑州商都3600年学术座谈会上,北京大学教授邹衡、中国社会科学院历史研究所研究员王宇信等20多位全国知名专家学者又联名倡议,将郑州列入中国八大古都。近年来,郑州市委、市政府在对郑州商城保护和宣传教育方面做了大量卓有成效的工作,切实增强市民保护历史文化名城的意识。聘请清华大学建筑学院修订了《郑州商城遗址保护规划》,制定了近、中、远期整治方案和具体保护措施,这些规划方案正在组织实施之中。同时,加强了对商城遗址的保护力度。今年把郑州商城治理列入了市政建设的重点工作之一,并且根据《文物保护法》规定,对全市各级文物保护单位重新制定了保护范围和建设控制地带,使古都保护与城市建设协调发展。

文章出处:人民网

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
红二十五军
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2007-06-22 07:14:13 [只看该作者]

哦!知道!中国“鼓肚”学会!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
春雨
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6059 积分:45214 威望:16 精华:22 注册:2006-06-27 10:14:02
  发帖心情 Post By:2007-06-22 08:42:21 [只看该作者]

中国的八大古都,光河南就占了四个.呵呵呵,这是河南人的荣耀啊.

祥尔漆业---------全国最大的汽车漆连锁经营企业

祥尔漆业---------使你的生活更精彩

bugcanfly
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:114 积分:997 威望:0 精华:0 注册:2006-11-22 11:48:53
  发帖心情 Post By:2007-06-22 11:01:40 [只看该作者]

郑州也算古都?

笑死人了

回到顶部
红二十五军
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2007-06-22 12:30:05 [只看该作者]

要尊重历史!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

猛男
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:144 积分:963 威望:0 精华:0 注册:2007-02-25 23:45:40
  发帖心情 Post By:2007-06-22 12:44:28 [只看该作者]

8大古都不习惯

红二十五军
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-06-23 04:37:48 [只看该作者]

他们是在强女干历史!!!

回到顶部
孙金盛
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2007-06-25 19:30:14 [只看该作者]

历史是男的还是女的?

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
 回到顶部
黄河岸边
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1777 积分:14093 威望:15 精华:2 注册:2006-12-28 20:21:15
  发帖心情 Post By:2007-06-25 20:51:07 [只看该作者]

郑州太古老了.老的人们都忘记是哪个朝代在那里建过都城了

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部