开封论坛汴梁★生活开封时事 → [原创]庆祝开封市有史记载建城2750年!!!

共有2897人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红二十五军
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
[原创]庆祝开封市有史记载建城2750年!!!  发帖心情 Post By:2007-10-17 07:02:10 [只看该作者]

开封有史记载建城时间在公元前743年!!距今2750年啊!!!

开封历史悠久,据考古发掘,早在新石器时代这里就有先民活动。而建城的时间可追溯到夏、商、周,距今已有2750年。春秋时期公元前743年,郑庄公为向中原扩展,在 今开封城南朱仙镇古城村附近筑城, 名启封,取"启拓封疆"之义。今开封城春秋时期为仪邑,战国时期为大梁,今日之开封市即由大梁之地,启封之名发展演变而来。

开封号称七朝古都。战国时期的魏国,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周以及北宋和金七个王朝曾先后建国都于开封,开封与中国的西安洛阳北京南京杭州安阳郑州并称八大古都,在国内外享有盛名。

特别是北宋,这里历经九帝168年,繁荣兴旺达到鼎盛,风光旖旎,人物荟萃,城郭恢弘,经济发达,人口逾百万,富丽甲天下, 不仅是全国政治、经济、文化的中心,也是当时世界上最繁华的大都市之一。史书曾以"八荒争凑,万国咸通"来描述当时北宋东京对关系的盛况。 自元之后,开封为中原省治。民国时期为河南省会。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
tianer
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1173 积分:7522 威望:10 精华:0 注册:2006-09-04 09:43:14
  发帖心情 Post By:2007-10-17 13:42:48 [只看该作者]

呵呵``````什么时候再次成为省会?

开封房产网www.0378fc.com 关注开封楼盘.楼市以及所有关于房产方面的信息
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
黑郁金香
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 后勤部长
等级:超级版主 帖子:5612 积分:39200 威望:20 精华:34 注册:2005-12-11 22:12:47
  发帖心情 Post By:2007-10-18 00:32:24 [只看该作者]

不错,顶一下!感谢楼主!

泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深.

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
昊天
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-20 10:50:05 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部