开封论坛汴梁★生活开封时事 → [转帖]污水熏倒开封环保局长的反讽意味

共有4225人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红二十五军
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
[转帖]污水熏倒开封环保局长的反讽意味  发帖心情 Post By:2007-11-24 07:19:05 [只看该作者]

污水熏倒开封环保局长的反讽意味

河南开封市大明制药公司任意排污,管道直通东护城河,排出的工业废水呈黄褐色,散发著强烈的刺鼻气味。开封市顺河环保分局副局长左驰近日带队前往该公司排污口取水样时,竟然被熏倒在地,至今仍在吃药。(9月20日《东方今报》)

环保官员遭遇类似尴尬,其实并非孤例。比如,今年3月31日,国家环保总局副局长潘岳出席"环保公益日"宣传活动时,不料遭遇沙尘暴"袭击",被记者抓拍到几张"被风沙吹得满脸扭曲"的照片,并於次日见报,一时舆论哗然。

无论是潘岳还是左驰,两人遭遇的尴尬都有相同的指向:到了必须重视环保问题的时候了。

环保分局副局长被污水气味熏倒在地,既悲又幸。悲,是因为污染问题造成了副局长染病;幸,则因为熏倒的幸亏是副局长,如果被熏倒的是附近的居民,是否还会引起如此大的反响呢?污水气味竟能把堂堂五尺男儿熏倒,足见污染之厉害。报道中有个颇为传神的细节,"左驰拿出塑胶瓶到排污口取水样,没想到在不到1分钟的灌水时间里,危险就发生了。"

污染如此严重,为何非要等到足以熏倒环保分局副局长的程度,才引起关注和反响呢?须知,副局长通常只是执行公务时,才间或到污染水域走动,而那些长久生活在附近的居民却天天都要饱受污染之苦。今年5月26日,听说有检查组过来,安徽蚌埠鲍家沟居民竟然跪在检查组面前,目的只有一个,请求治污!这些村民为了污染问题已经上告了10年,但无济於事。

报道中还有一个细节耐人寻味 左驰带著几名执法人员到制药公司检查时,发现车间正在生产,但对方没有环保手续。没有环保手续,却照常生产,这在当前一些地方实在不足为奇。国家环保总局环境监察局一位副局长不就曾感叹过:现在一些企业不怕环境监察、不怕行政处罚、不怕给老百姓造成损害;在一些地方,则是老百姓不上访不查、媒体不揭露不查、高层领导不批示不查。有了如此多的潜规则,也就难怪当前一些污染如此肆无忌惮了。

污水气味熏倒副局长毕竟不是常态,跳出该事件本身,我们看到的是当前环保堪忧的现状,看到的是环保部门在执法过程中的力不从心。在治理污染问题上,如何确保环保部门的执法权力、让环保部门能真正有所作为,仅*悲情吁求、舆论关注是不够的,更需要进行一系列的体制建构和相关执法部门的鼎立配合才行。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
红二十五军
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2007-12-11 07:16:12 [只看该作者]

污水气味熏倒环保局副局长确实寓意丰富啊!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
红玉镯
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3609 积分:23567 威望:15 精华:11 注册:2006-10-09 13:10:19
  发帖心情 Post By:2007-12-11 13:04:31 [只看该作者]

长期生活在附近的居民身体每天都在受到伤害吧。

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
大锅饭
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:195 积分:1152 威望:0 精华:0 注册:2007-12-15 08:29:49
  发帖心情 Post By:2007-12-18 13:13:48 [只看该作者]

那些长久生活在附近的居民却天天都要饱受污染之苦。图片点击可在新窗口打开查看

红二十五军
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-12-20 07:38:54 [只看该作者]

莫非"他们"久已不食人间烟火???

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
手机210420
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-01-21 23:04:42 [只看该作者]

看看惠济河,就知道开封的污染有多严重了,可谁管啊

回到顶部
手机210420
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-01-21 23:05:10 [只看该作者]

看看惠济河,就知道开封的污染有多严重了,可谁管啊