开封论坛汴梁★生活开封时事 → [原创]朱仙镇游记

共有22410人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
红玉镯
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3609 积分:23567 威望:15 精华:11 注册:2006-10-09 13:10:19
  发帖心情 Post By:2008-10-06 19:56:05 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3697.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3698.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3699.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3700.jpg:

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
红玉镯
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3609 积分:23567 威望:15 精华:11 注册:2006-10-09 13:10:19
  发帖心情 Post By:2008-10-06 19:57:09 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3701.jpg:

回到顶部
红玉镯
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-06 19:58:47 [只看该作者]

朱仙镇木版年画的展示场所是关帝庙,庙门的两侧墙上涂画着巨幅门神年画,这也让人有些错愕。年画的制作工艺是古代印刷术的活化石。套色印刷,14世纪末叶至17世纪中叶,这是印刷术的最高境界。把版定稳,用竹夹固定裁好的宣纸,用草刷沾上颜色刷到版上,把宣纸铺上去,扫几下,匀了,揭过,再印下一张。先印黑坯,晾干,再用色版套色,晾干,再套色……除去黑坯,有几种颜色套几次版,就这样,红红绿绿的年画就成了。不加装裱的老版年画才5元钱一幅,游客虽跃跃欲试却无处一试身手。交通优势的丧失和缺少产业的延续,使朱仙镇走向了衰落。

木版年画所用的颜料都是自然植物制成的,明天俺再向大伙介绍.

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
红玉镯
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-06 20:07:52 [只看该作者]

朱仙镇有很多曾经失去的东西。《侠客行》中有“将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴”一句,传说朱仙镇是战国朱亥的故里。今天的朱仙镇已无朱亥的任何遗迹,只有岳庙山门原有的一副楹联:“若斯里,朱仙不死,知当日金牌北召,三字含冤,定击碎你这极恶滔天黑心宰相;既比邻,关圣犹生,见此间铁骑南旋,万民留哭,必保全我那精忠报国赤胆英雄。”

回到顶部
红玉镯
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-06 20:22:15 [只看该作者]

朱仙镇所处的地理区位、社会环境、生产力水平和经济基础,已不能与现在的汉口、佛山、景德镇同日而语。没有解决好基础条件差的问题,未注重培育产业支撑,使往昔的辉煌如过眼烟云。行走在这个经历了千年风雨的偏僻老镇,房檐古瘦嶙峋,墙皮脱落如疮,甚至找不到一家像样的餐馆,繁华已是过往。

回到顶部
红玉镯
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-06 20:24:35 [只看该作者]

这真的就是史籍上所记载的那个繁华的朱仙镇吗?这里是有名的古战场,也曾是商业重镇。中国的四大名镇中,湖北的汉口、广东的佛山、江西的景德镇早已是商贾云集的城市了,惟有朱仙镇,偏居于开封一隅,至今仍是小镇的容貌。这个走过了千年风雨的老镇,是美在那种绝对原汁原味,扑面而来的是古朴气息,还是美在那种无可奈何的悲凉和沧桑?我有点不相信自己的眼睛。这个缺山少水的北方村镇,如何才能真正地彰显自己的文化内涵,让历史的精彩与现实的美好相映成趣,这才是这方土地人民的所想所思吧。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黄河岸边
  27楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1777 积分:14093 威望:15 精华:2 注册:2006-12-28 20:21:15
  发帖心情 Post By:2008-10-06 21:58:26 [只看该作者]

不错,欣赏了,谢谢上传。

红二十五军
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2008-10-06 22:17:27 [只看该作者]

好文章!!精华奖励!感谢红玉镯版主分享!!图片点击可在新窗口打开查看

洋葱头
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-06 22:47:17 [只看该作者]

几年前去过一次,再来回顾一下,还是记忆犹新.

红玉镯
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-07 21:02:14 [只看该作者]

谢谢楼上各位跟贴

红玉镯
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-07 21:06:39 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下关帝庙.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3724.jpg:

回到顶部
红玉镯
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-07 21:10:58 [只看该作者]

朱仙镇年画工序及颜料

一、绘制图稿
由艺人画师用秃香头,在毛边纸上起草图,谓之“朽儿”。草图交画店掌柜,反复征求大家意见,画师认真修改后“落墨”定稿。
二、雕版
雕版用的木料是选择材质较好的梨木为木板,按所需尺寸拼制成木版料。
三、颜料
明清时采用植物颜料印制,后来逐步改用国外进口的酸、碱性颜料。
黑色:用松烟加面粉浓茶水调成
黄色:用槐米(国槐树的花蕾)拦石灰在铁锅里炒焦后加明矾,再放入大锅内煮一个多小时,成黄色。色彩沉着耐看。
丹红:用广丹研粉兑水后在大缸里搅沉演杂质后加皮胶使用。
葵紫色:采用葵花、明矾、皮胶掺水加热熬制而成。
苦绿:采用费铜经氧化后产生的铜锈掺水明胶熬制而成。
水红:用碱性二红精加水加胶熬制而成。
石青:用石粉兑水加胶熬制而成。
金粉:以鱼末粉(墨鱼骨),金粉掺和均匀即可使用。特点为金黄色,荧光闪烁。
撒金:用镏金箔制成碎片,装入特制的制筒内摇动均匀撒漏,用于衣着,有富丽堂皇感。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3719.jpg:

回到顶部
红玉镯
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-07 21:14:35 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3720.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3721.jpg:

红玉镯
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-07 21:17:30 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3728.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3727.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3729.jpg:

红玉镯
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-07 21:19:06 [只看该作者]

你们知道印年画时先印哪种颜色吗???

回到顶部
红玉镯
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-07 21:22:30 [只看该作者]

下面是朱仙镇清真寺有关照片

红玉镯
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-07 21:24:09 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3734.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3735.jpg:

回到顶部
红玉镯
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-07 21:25:19 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3732.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3733.jpg:

红玉镯
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-07 21:27:52 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3750.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3737.jpg:

红玉镯
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-07 21:30:11 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3747.jpg:

总数 62 上一页 1 2 3 4 下一页