开封论坛汴梁★生活开封时事 → 开封--北宋官瓷

共有3315人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
前言
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:祥符校尉 帖子:342 积分:3701 威望:0 精华:7 注册:2006-01-03 09:11:26
开封--北宋官瓷  发帖心情 Post By:2006-01-03 14:32:22 [只看该作者]

北宋官瓷
宋官窑为宋代五大名窑之一,宋人顾文荐在《负暄杂录》中记载“宣政间京师自置窑烧造名曰官窑”。据此可知,北宋后期宣政间是宋徽宗时的宣和、政和(一一一一年至一一二五年)十五年间。京师即汴京(今开封市)。“北宋官窑亦称‘汴京官窑’”。
   一一二五年后因宋金战乱,宋室南迁,北宋官窑历时十五年,此后北宋官窑销声匿迹。
   著名工艺美术师高菊德先生从事工艺美术研制四十余载,为恢复北宋官瓷他广泛搜集有关文字资料和实物残片进行分析研究,走访请教国内部分古陶瓷专家,研究试验了近二百种坯胎、釉面配方,进行了几万个数据计算,试烧一百余次,终于在一九八四年试验成功。同年六月对北宋官窑
制品进行国家部级鉴定。与会专家冯先铭、傅振伦、汪庆正、李国桢、耿宝昌、叶哲民、邓白、宋伯胤等先生一致认为,仿北宋官窑精品釉色莹润如玉,风格逼真,可与北京故宫博物院、上海博物馆的宋官窑传世品相媲美。
   为进一步巩固这一科研成果,使这颗艺术宝库中的明珠永放异彩,高菊德先生退休后仍致力于宋官瓷的研究,建立了“高氏北宋官瓷研究所”(居德堂)。

版主评定:好评,获得3个金币奖励好评,获得3个金币奖励
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
追梦无极限
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一直在用心
等级:管理员 帖子:9672 积分:69814 威望:21 精华:39 注册:2005-06-29 12:56:56
  发帖心情 Post By:2006-01-03 21:02:12 [只看该作者]

奖励,有图片就更好了.

如您对网站有任何疑问请QQ:93612738,或联系服务

电话:13937851927,感谢您的关注!

@开封论坛:http://www.izhen.cn/,欢迎大家一起来建设!

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
黑郁金香
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 后勤部长
等级:超级版主 帖子:5612 积分:39200 威望:20 精华:34 注册:2005-12-11 22:12:47
  发帖心情 Post By:2007-10-11 22:49:35 [只看该作者]

不错,顶一下!感谢楼主!

泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深.

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
红二十五军
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2007-10-12 05:22:36 [只看该作者]

谢谢发帖!!!谢谢支持!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
红玉镯
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3609 积分:23567 威望:15 精华:11 注册:2006-10-09 13:10:19
  发帖心情 Post By:2007-10-12 13:26:46 [只看该作者]

能够欣赏到图片就好拉图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部