开封论坛汴梁★生活开封时事 → 汴京怀古

共有3037人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙金盛
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
汴京怀古  发帖心情 Post By:2006-02-05 21:08:30 [只看该作者]

今生注定与开封结下不解之缘。
这座神秘的古城,据说随便挑一处地方开始挖,不到7米肯定会有文物出土,躺在历史之上的开封,感受得到千年之前的血液吗?譬如说,那古城墙,那护城河......

巍巍然城墙依旧,戍楼空空。
汴京,七朝古都给开封留下了古城墙,留下了护城河,窄窄的河里也许没有泛过舟,但高高的城墙上肯定站过戍城的将士。守卫时,他们是眺望城外虎视耽耽的金人,还是回顾成内的歌舞升平,骄奢淫逸?我不得而知。我只知再长的城墙,再深的河挡得住金人也挡不住流年,况且他们也没能挡住金人,一夜间爆发的战争,戍卒的矛盾抵挡不了胡兵的利剑,于是,皇帝被虏走,繁华的汴京经过一夜烽火的燃烧好象突然安静了下来。当阳光再次普照时,已是一派断壁残垣......
高宗守着临安,沐浴着暖暖的海风,只把杭州作汴州,然而,听着前线捷报频传,突然12道金牌,造就了千年的冤案——风波亭里的一刀凉了所有人的心,“来孙却见九州同,家祭如何告乃翁?!”于是,汴京就湮了辉煌,熄了最后一盏希望,铁塔老了......
铁塔的确老了,每日都是顶着暮色与晚霞一起消失于视野,但沧桑处却不止她一个。清明上河图传承了一千年,为她提供了清明上河园的蓝本,可即作为游乐场的它还会有鳞次栉比的船只,喧喧嚷嚷的街道,熙熙攘攘的市民,如此有气势的拱桥吗?也许他真的可以重建一座城市,但却模不来一个时代。当初她是都城汴京,此时她是古城开封!
一千年前,潘家湖涤不尽灰渍;一千年后,当杨家湖也洗不净这一身尘土,湖上屡屡泛起的白沫,条条窒息而死的鱼,谁来替你惋惜?石柱铁链冷冷地锁住端不平的一湖春水,青草茵茵找不到落脚的根,湖心的小石头堆成一座岛屿,岛上最明显的不是树,而是像杨柳一样发散的灯;脚下不是软泥而是石板,纵使元宵佳节龙灯闪烁,可踏着硬硬的心很难再找到那种清芬。尽管周遭明令禁止有现代建筑,可那仿古的灰色土砖、红色瓦板与与这温柔的水怎么也不能被称为姐妹!

清清的包公湖里俨然映着包拯的威严。深深的包公祠里秦香怜与陈世美的纠葛仍在进行,开封府里还留有那虎头铡吗?

青天,你纵然铁面无私,可你的迎宾塑像,神圣的,一个就够了。

穿梭于悠曲的胡同,偶尔传来胡弦凄凄,那一千年前的旋律还和的起宋词吗?大江东去,浪淘尽,千古风流人物,当你自己也迷途于历史,苏子,唤醒了你的词,还可以和你产生共鸣吗?幽幽的翰园碑林,漠漠的碑帖,恐怕模不出士大夫们高傲的魂灵,所以,又怎能与你一起豪放一番?!

仁和屯,青年路,多么大众化的名字,现代的城市建筑格局自然无可避免,但只要宋的精神还在,你就是宋,宋就是你,可我怎么寻不到苏子路,清照屋?

当大街上除了花朵再无多余的白色,当街道上除了清新再无别的味道,当护城河边杨柳依依,当渡船避着荷叶惊起一滩鸥鹭,当漕运重又畅通无阻时,我相信,开封,你会真正成为历史的骄傲......

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
 回到顶部
孙金盛
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2006-02-06 20:57:06 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
望州桥明月
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-05-18 13:53:40 [只看该作者]

哭滴好感人!说啥也得回!

回到顶部
liuzy100
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:881 积分:5545 威望:3 精华:12 注册:2005-10-17 01:10:00
  发帖心情 Post By:2006-05-18 16:48:07 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
cbcylx
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-06-06 15:38:11 [只看该作者]

诗一样优美,对开封的挚爱跃然纸上。

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部