开封论坛汴梁★生活开封时事 → 开封--历史和未来

共有8432人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
前言
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:祥符校尉 帖子:342 积分:3701 威望:0 精华:7 注册:2006-01-03 09:11:26
开封--历史和未来  发帖心情 Post By:2006-02-14 14:15:32 [只看该作者]

开封是国务院首批公布的24座历史文化名城和我国八大古都之一。开封地处中原腹地、黄河之滨的开封,是中华民族的主要发祥地之一,迄今已有2700多年的历史。战国时期的魏,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,北宋和金均定都于此,素有"七朝都会"之称。尤其是北宋时期,"人口逾百万,货物集南北",是当时全国的政治、经济、文化中心,也是国际性的大都会,有着"琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州"、"汴京富丽天下无"的美誉。这一时期的开封,涌现出了清正廉明的包公、满门忠烈的杨家将、民族英雄岳飞、图强变法的王安石等一大批具有重要影响的历史人物,对中国历史的发展产生了重大影响。
  开封是一座人文与自然景观交相辉映的城市。开封城下还叠压着5座城池,其叠压层次之多、规模之大,在中国5000年文明史上是绝无仅有的,在世界考古史和都城史上也是独一无二的。全市有文物保护单位238处,其中北宋东京城遗址、开封城墙、铁塔、延庆观、山陕甘会馆、繁塔、焦裕禄烈士陵园7处文物被列入全国重点文物保护单位,省级文物25处。
  开封是一座文化底蕴丰厚、科教基础较好的城市。开封是"宋文化"的发源地,对中原文化产生了广泛而深远的影响。北宋画家张择端的《清明上河图》和孟元老的《东京梦华录》,生动地描绘了古都开封当时的繁华景象。作为"戏曲之乡",开封是豫剧"祥符调"的发源地,著名的豫剧表演艺术家陈素珍、常香玉均成名于这里。作为"书画之乡",有国家级书协、美协会员近百人,开封翰园碑林已成为集诗、书、画、印于一体的艺术宝库。作为"木版年画艺术之乡",开封朱仙镇木版年画是中国四大木版年画之一,被国内外专家学者誉为国宝。作为"盘鼓艺术之乡",开封盘鼓参加了香港、澳门回归和建国五十周年庆典活动,并多次在全国民间艺术大赛中夺得金奖。作为中国五大名绣之一的汴绣,以其独特的针法成为中国工艺美术的精品。
  开封的发展定位是:中国历史文化名城;中原城市群纺织、食品、专用设备制造和化工、医药基地,文化、旅游、教育中心;中原最适宜居住的城市。

版主评定:好评,获得3个金币奖励好评,获得3个金币奖励
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
黑郁金香
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 后勤部长
等级:超级版主 帖子:5612 积分:39200 威望:20 精华:34 注册:2005-12-11 22:12:47
  发帖心情 Post By:2006-02-14 20:23:04 [只看该作者]

期待"汴京富丽天下无"重现,用虔诚的心和实际行动.

泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深.

追梦无极限
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一直在用心
等级:管理员 帖子:9672 积分:69814 威望:21 精华:39 注册:2005-06-29 12:56:56
  发帖心情 Post By:2006-02-15 00:02:52 [只看该作者]

不求最大,只求最好,最舒适!

如您对网站有任何疑问请QQ:93612738,或联系服务

电话:13937851927,感谢您的关注!

@开封论坛:http://www.izhen.cn/,欢迎大家一起来建设!

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
玉飞砂
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-02-15 13:25:22 [只看该作者]

严重支持东方兄说的。。打造最适宜居住的城市!

这是我极大的心愿:不求最大,但求最舒适。。哈哈

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

鱼龙混杂的世界    闲静是心灵的归处
 回到顶部
前言
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:祥符校尉 帖子:342 积分:3701 威望:0 精华:7 注册:2006-01-03 09:11:26
  发帖心情 Post By:2006-02-15 17:53:28 [只看该作者]

打造最适宜居住的城市需要大家的共同努力啊!!图片点击可在新窗口打开查看

追梦无极限
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:管理员 帖子:9672 积分:69814 威望:21 精华:39 注册:2005-06-29 12:56:56
  发帖心情 Post By:2006-02-17 01:33:21 [只看该作者]

以下是引用玉飞砂在2006-2-15 13:25:22的发言:

严重支持东方兄说的。。打造最适宜居住的城市!

这是我极大的心愿:不求最大,但求最舒适。。哈哈

呵呵,英雄所见略同。玉飞砂兄的愿望一定能实现的,开封——她需要的就是复兴的契机、机遇!

@开封论坛:http://www.izhen.cn/,欢迎大家一起来建设!

回到顶部
zgg
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:159 积分:1377 威望:0 精华:0 注册:2006-02-13 22:11:33
  发帖心情 Post By:2006-02-17 04:25:21 [只看该作者]

思路很好,大处着眼,小处着手。开封(河南)人都 努力提高自身修养,为自己家园添砖加瓦。前途无限光明!

版主评定:好评,获得3个金币奖励好评,获得3个金币奖励
追梦无极限
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-02-18 02:47:05 [只看该作者]

同意加支持!

回到顶部
yoyo
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:祥符校尉 帖子:329 积分:2627 威望:4 精华:12 注册:2005-08-12 06:48:42
  发帖心情 Post By:2006-02-19 20:46:39 [只看该作者]

人人爱家乡,家乡才会美

回到顶部
满江红
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-02-21 20:56:54 [只看该作者]

关于省府给开封的城市定位,不是我挑刺、皇城根思想,是直到今天省府仍未充分认识开封的价值,中国历史文化名城的称号是开封的历史地位所赋予的,不是谁施舍的,开封老百姓有句顺口溜“苦干加巧干,誓把开封变成县”,说明老百姓对开封城市发展的不满与无奈,现代社会拼的是经济,经济发达人民生活水平才能提高,而人的精神面貌也是直接与之相联系的,给我们所谓的纺织,化工,医药基地,只是把那些劳动密集型,效益低下,污染环境的企业从郑州转移到开封,还让我们感谢他们的英明决策,打造适宜居住的城市是每个城市发展的方向,郑州花全省人民的血汗打造新区,不也是往这个方向发展吗,开封如果不是历史的本钱厚,早就让他们给变成郑州的一个县了,可惜城市不能象人一样,人才可以流动,可以良禽择木而栖,如果可以我想大多数开封人一定赞成脱离河南省,他们到现在还在愚弄开封人民!

版主评定:好评,获得6个金币奖励好评,获得6个金币奖励
百年
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 百年
  发帖心情 Post By:2009-05-27 17:59:51 [只看该作者]

开封今日不可能再现北宋光芒。从整个社会来说,开封更不可能成为任何一方面的鳌头,无论发展经济,文化,政治还是军事,开封的地位都是无足轻重的。我们说的不过是前人留下的古董。没有任何意义。我的建议是:开封走一条放弃经济,政治等现代人都看重的东西,既然开封凭的是古董名扬,就把这个古董在世人的嘲笑声中继承下去。

素心读诗书,罗雀把门庭!
xjing01
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-06-18 16:52:11 [只看该作者]

去过很多地方,感觉还是家好!

回到顶部
春雨
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6059 积分:45214 威望:16 精华:22 注册:2006-06-27 10:14:02
  发帖心情 Post By:2009-06-19 07:43:18 [只看该作者]

估计有关领导也正在对开封未来的发展从新定位。

祥尔漆业---------全国最大的汽车漆连锁经营企业

祥尔漆业---------使你的生活更精彩

kfaccess
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-06-19 19:59:39 [只看该作者]

开封现在已经被边缘化了,唉,真怀念那曾经的辉煌。

红二十五军
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2009-06-26 12:31:07 [只看该作者]

开封唐代还有个称谓叫宣武