开封论坛汴梁★兴趣电脑网络 → 智能ABC输入法中的一些使用技巧

共有5884人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙金盛
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
智能ABC输入法中的一些使用技巧  发帖心情 Post By:2006-02-27 12:45:20 [只看该作者]

1.在智能ABC输入法的中文输入状态下输入英文:

很多时候需要在中文输入状态下输入很少的英文,使用Ctrl+Space切换中英文输入状态就显得有点麻烦了。在智能ABC输入法的中文输入状态下输入英文只需要在输入英文前加一个“v”即可。

如:要输入windows,只需要在中文状态输入框中键入“vwindows”就可以了。

2.怎样直接输入图形符号

有很多朋友,特别是计算机的初学者经常问我怎样输入图形符号,特别是在类似记事本之类的程序中时。其实在智能ABC输入法的中文输入状态下只要输入“v1”—“v9”就可以输入GB-2312字符集1-9区各种符号(其实就是区位码输入,只是省了切换,方便了许多)。

如:要输入☆,只需要在中文状态输入框中键入“v1”,然后翻几页就可以看见“☆”了。

3.怎样快速输入中文的小写、大写数字及常用量词

智能ABC输入法的中文输入状态下只要输入“i0”—“i9”(注意是小写英文“i”),即是中文的小写数字“○”到“九”;同样,输入“I0”—“I9”(大写的“I”),即对应中文的小写数字“零”到“玖”;一些常用字也可以用一个字母输入。

另外,输入“i+”、“i-”、“i*”、“i/”分别对应着汉字的“加”“减”“乘”“除”;“i” 或 “I”后面直接按空格键或回车键,则转换为“一”或“壹”;“i” 或 “I”后面直接按中文标点符号键(除“$”外),则转换为“一”+该标点或“壹”+该标点。

如:要输入“壹、”,只需键入“I \”即可。

4.以词定字

使用“[”和“]”进行以词定字。

如:你要输入一个“技”字,若是键入“ji”后还要翻四页才能选到“技”字,很慢。你可以使用“技术”这个词来定“技”这个字,你只需输入“jishu”后再键入“[”,即可以得到所有编码为“jishu”的词的第一个字,而“技”字就是第一个,这样速度可以明显加快。同理,若键入的是“]”,那么你就可以得到所有编码为“jishu”的词的第二个字。

键入“jishu”后:

按空格 按“[” 按“]”

5.输入法中的快捷键(在智能ABC和微软拼音输入法中都有效)

Ctrl + .—— 全角和半角的标点符号的切换,也即英文和中文标点符号的切换。

Shift + Space —— 中文输入状态下的数字和英文的全角和半角切换。

6.分隔符的使用

在输入中文时,有时有些词组会很特殊,可以使用分隔符“'”,强行分隔一个词组的拼音。

如:要输入词组“西安”,直接输入“xian”,会得到“先”等,所以你可以输入“xi'an”,则可以得到“西安”了。

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
 回到顶部
十年砍柴
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 心地善良小乖乖
等级:版主 帖子:1276 积分:9266 威望:6 精华:5 注册:2006-02-02 19:33:28
  发帖心情 Post By:2006-02-27 16:52:29 [只看该作者]

嗯,使用ABC输入法的朋友应该学习学习!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
河外星系
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-02-27 18:09:26 [只看该作者]

嗯,就这个字用ABC怎么打来着?以前学过,又忘了,可能因为我用五笔吧,不过我还是想知道,有高人指教一下没?

只选择做好今天/却一不小心丢了明天/过去的只是序幕/错过了你/我离幸福又近了一步

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
十年砍柴
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1276 积分:9266 威望:6 精华:5 注册:2006-02-02 19:33:28
  发帖心情 Post By:2006-02-28 18:49:44 [只看该作者]

智能ABC输入法里“嗯”字应是:“n88” 在手机里面一般是“NG”就行啦!

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
追梦无极限
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一直在用心
等级:管理员 帖子:9672 积分:69814 威望:21 精华:39 注册:2005-06-29 12:56:56
  发帖心情 Post By:2006-03-02 06:58:35 [只看该作者]

我用微软拼音,有没有什么好的窍门啊

如您对网站有任何疑问请QQ:93612738,或联系服务

电话:13937851927,感谢您的关注!

@开封论坛:http://www.izhen.cn/,欢迎大家一起来建设!

天使在飞翔
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飞翔的天使
  发帖心情 Post By:2006-03-10 18:17:21 [只看该作者]

以下是引用东方在2006-3-2 6:58:35的发言:

我用微软拼音,有没有什么好的窍门啊

微软拼音输入法超级技巧

1. 错字修改的技巧
因为微软拼音输入法的基本输入单位为语句,所以在输入语句时,发现有错别字不用忙于修正,而是在确认语句之前对整句一起修改。在输入的过程中,微软拼音输入法会自动根据上下文做出调整,将语句修改为它认为最可能的情形。往往经过它的调整,很多错误就会自动被修正了。在修改句子最好从句首开始。
2. 快速回到句首的技巧
输入完一个句子,按右方向键可以快速回到句首。因为光标移动键的作用是循环的。
3. 零声母与音节切分符
汉语拼音中有一些零声母字,即没有声母的字,例如“奥”(ao4),“欧”(ou1)等。在语句中输入这些零声母字时,使用音节切分符第1页可以得到事半功倍的效果。例如,输入“皮袄”时,输入带音节切分符的拼音“pi ao”(中间加一个空格),可以省去很多修改的麻烦。
4. 确认的技巧
(1)在输入一个有效拼音之后,微软拼音输入法并不急于关闭拼音窗口第 1 页,以便用户能够进一步修改输入的拼音;这时,要确认刚才输入的拼音,可以按一下空格键,或回车键,拼音代码随后就会转化为汉字。
(2)在句子的结尾处,要确认刚才输入的拼音,可以输入一个标点符号,拼音窗口就会消失,最后一个拼音代码和标点符号同时被转化为组字窗口第 1 页中的成分。
(3)如果整个句子无需修改,在句尾输入一个标点符号(包括“,”、“。”、“;”、“?”和“!”),在输入下一个句子的第一个拼音代码时,前一个句子自动被确认。
5. 提高输入效率的技巧
(1)输入的语句越长,语句转换的速度越慢。
(2)不完整输入可以减少击键的次数,以提高输入效率;但另一方面,不完整输入拼 音代码过多时,语句转换的速度会减慢。
(3)使用南方模糊音特性时,因为候选词数量增多,选词的作会增加,输入的效率要低一些。
(4)用户在使用微软拼音输入法时,应该根据自己计算机的性能、自己的语言习惯等决定用那一些特性组合,对它进行必要的设置,以便达到最高的使用效率。

曾经我想乞求一双天使的翅膀,让它在你的身旁飞翔.

让你无比充满能量,展开双臂拥抱朝阳。
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
天使在飞翔
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飞翔的天使
  发帖心情 Post By:2006-03-10 18:18:00 [只看该作者]

不过,建议使用拼音输入的朋友还是用紫光吧。

曾经我想乞求一双天使的翅膀,让它在你的身旁飞翔.

让你无比充满能量,展开双臂拥抱朝阳。
 回到顶部
申田由甲
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 色狼帮领头狼
等级:开封举人 帖子:146 积分:1180 威望:0 精华:1 注册:2006-03-07 03:11:35
  发帖心情 Post By:2006-03-12 01:49:56 [只看该作者]

好实用的小方法啊,谢谢

男人久不见莲花,开始觉的牡丹美._____林忆莲

我是个善良的盲人,因为我只能看到无尽的黑暗.-卫慧

要么成长起来,要么腐烂下去.___余杰

女人变坏是从穿高跟鞋开始,因为穿高跟鞋走路不舒服,她就会去打私家车的主意.___一个朋友.

河外星系
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-04-01 15:49:38 [只看该作者]

嗯,这字~和楼上那位说的一样,昨天刚在电脑报里看过了呵呵~~

可是我在我手机上打不出来,打不出来ng啊,得怎么办??????

我的小灵通是UTStarCom 108

只选择做好今天/却一不小心丢了明天/过去的只是序幕/错过了你/我离幸福又近了一步

十年砍柴
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-04-03 15:48:54 [只看该作者]

小灵通?没太试过!

啊琛
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:107 积分:1260 威望:0 精华:1 注册:2006-04-12 22:36:29
  发帖心情 Post By:2006-04-14 22:34:06 [只看该作者]

呵呵呵..~!值得学习啊!!~!~!

kfwbkj
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-04-17 22:19:16 [只看该作者]

比较实用

顶起来哦

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
我是女生
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 婉婉...
等级:贵宾 帖子:1300 积分:7496 威望:16 精华:4 注册:2006-02-28 12:41:09
  发帖心情 Post By:2006-06-03 12:02:06 [只看该作者]

好奇怪~

孙金盛
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2006-07-03 23:59:51 [只看该作者]

恩94打不出来

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!