开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → 第一次钓鱼

共有1958人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
默然
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 immer马崽
等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
第一次钓鱼  发帖心情 Post By:2006-09-20 23:16:38 [只看该作者]

昨天我把自己写的那首‘水调歌头’写在学校的黑板上,自己默默的品味,呵呵,挺有意思的。看到最后两句‘细细装鱼饵,静静看波澜’越看越觉得有味道。就跟旁边的Z说,明天去钓鱼吧。然后,今天就去了。

其实我不懂钓鱼。这是第一次正经说要去钓鱼。不过我也不是为了鱼,为的不过是装饵和看波澜而已,呵呵。

z和他父亲还有我,一行三人。到了黄河黑池。找了一户有鱼塘的农家。环境很好。起码很天然。z的父亲教我如何绑线,如何挂漂,而后如何试漂,装饵,打窝什么一系列的东西。总之我是一知半解,然后就挂上了点饵,将钩扔进了水中。摆了个姿势,默默的看着微露出水面的漂。。。

一直以来我是觉得压力太大了,心里想很多工作上的事情。理想,未来,荣誉,金钱,地位。。。想的我忘记了自己是个普通人。这个时候,我看着纹丝不动的漂,仿佛若有所悟。原来人可以这么安静的生活的。。。

今天的天气很好。阴阴的,据说这种天气对钓鱼者不怎么好,因为鱼在这种天气不怎么活跃,不过对于我来讲是个好天气,起码晒不着。又不热。毕竟我是为钓,不是为鱼。

坐在水边,我真的默然了。一句话也不想说。就静静的看着水面。我根本不在乎鱼漂是否动了。或者鱼是否咬钩。我在想,怎样才能让我在回到城市的生活后还能保持这种心态。

我想起很多往事。在初中,在高中,在大学,在国外,还有现在。想起了很多人,男朋友,女朋友,亲人,还有我自己。才发现,我的生命中没有挫折,没有顺畅,没有胜利,没有失败。不过是一个生命在逐渐完成一个过程而已。

大家都听过‘佛曰:不可说,不可说。’这个典故吧。其实他是怎么来的呢。我个人的理解是金刚经上有这样一段。佛--释加摩尼,给弟子们讲晨课,一个弟子(我忘了他的名字)问,怎样能‘应云何住,云何降伏其心?’佛就对他说,我告诉你‘应如是住,应如实降伏其心。’完了。这个弟子傻了。啊!我问你了,你告诉我就应如是。跟没回答一样啊。你没有告诉我啊。

其实佛告诉他了,因为佛说,我现在告诉你啊。这个时候,这个弟子就在全神贯注准备听如何住,如何降伏其心。这个时候他就‘住’了,他就已经‘降伏其心’了。但是 这个弟子没有明白。。。

所以佛曰:不可说,不可说。大约应该也是这个意思的。要人的那一念变成恒念,便是修行到正果了。今天我在钓鱼的时候,不知怎么的 就想到了这个。

我注视鱼漂的时候,也觉得往往能感受到那一个闪念。却怎样也‘守’不住他。而且我到底还是要*‘钓鱼’才能有机缘去找那一个闪念。倘若要我一个人静坐在那里一整天恐怕我是办不到的。到是今天傻傻的望着鱼漂到坐了一整天。

一整天下来我提起了六条小鱼。本来想放回黄河的。不过z说不如带回他家的鱼塘。便给了他。一切都讲究机缘的。我又何必强求。

回来后便想写些什么。可又好象没什么收获。也许这也是机缘吧。

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
 回到顶部
春雨
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6059 积分:45214 威望:16 精华:22 注册:2006-06-27 10:14:02
  发帖心情 Post By:2006-09-21 14:28:55 [只看该作者]

才发现,我的生命中没有挫折,没有顺畅,没有胜利,没有失败。不过是一个生命在逐渐完成一个过程而已。

真让人默然,有人说:平平淡淡就是福.我想,这就是你的福分吧.

祥尔漆业---------全国最大的汽车漆连锁经营企业

祥尔漆业---------使你的生活更精彩

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
梦在梦中
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 开封人……
等级:汴州骑尉 帖子:747 积分:5401 威望:0 精华:3 注册:2005-10-15 17:12:12
  发帖心情 Post By:2006-09-23 18:55:40 [只看该作者]

才发现,我的生命中没有挫折,没有顺畅,没有胜利,没有失败。不过是一个生命在逐渐完成一个过程而已。
真让人默然,有人说:平平淡淡就是福.我想,这就是你的福分吧.

默然!

回到顶部
红二十五军
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2006-09-24 19:42:08 [只看该作者]

坐在水边,我真的默然了。一句话也不想说。就静静的看着水面。我根本不在乎鱼漂是否动了。或者鱼是否咬钩。我在想,怎样才能让我在回到城市的生活后还能保持这种心态。

此文很经典很向往!!!

有收获啊!!!六条鱼!!呵呵!!!

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
默然
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 immer马崽
等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
  发帖心情 Post By:2006-09-24 20:27:57 [只看该作者]

多谢军长捧场 不过没人给我加精华啊 哈哈

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部