开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → 秋,到了。

共有2527人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
默然
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 immer马崽
等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
秋,到了。  发帖心情 Post By:2006-09-25 22:31:59 [只看该作者]

秋, 到了。。。

这是一个很尴尬的季节,起码我感觉。

因为一方面他代表了收获,而另一方面,他更接近上演萧条的冬季。。。

人们努力了春天,奋斗了夏天,盼来了秋天,却最终走进了冬天。这,就是一个轮回。仿佛生命。

然而,朋友们,我希望大家能够明白,冬天事实上正是酝酿另一个春天的基石。

真的,秋天会渐渐变的冷,草木会渐渐萧瑟,然而繁华落尽,却是田野中金黄的麦穗,农民脸上丰收的笑容。

我们应该怎样看待秋天这个季节呢。

那个变化真的要这么快吗。

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶落秋无声
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1334 积分:9677 威望:15 精华:20 注册:2006-09-06 17:36:30
  发帖心情 Post By:2006-09-25 22:40:28 [只看该作者]

您无权查看精华帖子

护艳妆华不恃功,飘零一叶任西东。

临阶忍数秋千片,倚树徒烦月一弓。

俯仰随时悲物易,寻常往事顾身空。

倘君欲问情何寄?尽在来春点滴中。

[本帖被加为精华]
默然
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
  发帖心情 Post By:2006-09-25 23:18:23 [只看该作者]

叶落成泥护新芽,水莲谢罢莲果发。

鸿雁南行为情话,蝉鸣一夏寓丰华。

最是此刻惜白露,点缀万朵黄菊葩。

又是一年月圆日,轮回莫叹水葬花。

和楼上秋景。

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶落秋无声
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1334 积分:9677 威望:15 精华:20 注册:2006-09-06 17:36:30
  发帖心情 Post By:2006-09-26 07:52:40 [只看该作者]

日晚倦梳头,月上柳梢头,试问卷帘人,易安居士乎?六一居士乎?

(这是我很早的一个对子,至今没有下联,楼主有兴趣的话,帮帮我对出下联.谢谢了!)

护艳妆华不恃功,飘零一叶任西东。

临阶忍数秋千片,倚树徒烦月一弓。

俯仰随时悲物易,寻常往事顾身空。

倘君欲问情何寄?尽在来春点滴中。

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
默然
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-09-27 00:30:14 [只看该作者]

这个对子有意思。呵呵,得想想。不容易,呵呵。

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

默然
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-09-27 02:08:54 [只看该作者]

《武陵春》 李清照 号 易安居士 婉约派代表人物

风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动、许多愁。

《生查子》 一说为欧阳修所作 号 六一居士 豪放派代表人物

去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。
今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪满春衫袖。

《如梦令》 李清照 号 易安居士 婉约派代表人物
              
昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦!

故有:

日晚倦梳头,月上柳梢头,试问卷帘人,易安居士乎?六一居士乎?

《临江仙》 苏轼  字东坡 豪放派代表人物

夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。

长恨此身非我有,何时忘却营营?夜阑风静谷纹平。小舟从此逝,江海寄余生。

《诉哀情近》 柳永 字耆卿 婉约派代表人物

雨晴气爽,伫立江楼望处。澄明远水生光,重叠暮山耸翠。遥认断桥幽径,隐隐渔村,向晚孤烟起。

残阳里。脉脉朱阑静倚。黯然情绪,未饮先如醉。愁无际。暮云过了,秋光老尽,故人千里。竟日空凝睇。

《少年游》 苏轼  字东坡 豪放派代表人物

去年相送,馀杭门外,飞雪似杨花。今年春尽,杨花似雪,犹不见还家

对酒卷帘邀明月,风露透窗纱。恰似姮娥怜双燕,分明照、画梁斜。

故有:

夜饮醒复醉,未饮先如醉,犹不见还家,东坡先生识酒,耆卿先生识酒?

注:

由于对联的压韵规则,我的这联做上联好些。

联题分别引用三首词中的一句,相互挥应成句。又仿佛比较婉约派与豪放派之作者。故下联也选择两派中代表人物作品,相互挥应成句。并且派别与联题中顺序相对。

本题难在选择不同派别,作者作品中句子拼凑成有意义的句子,另外若能同题目中一样,头两句尾字相同更好(‘头’)。

由于本人才疏学浅,在这里要跟大家声明一点,我作弊了,我在网上狂查了将近两个小时资料。所以并非原创。顶多算是‘原摘’。所以觉得好,只是因为我辛苦了,不是我有才华。觉得不好,不但说明我白辛苦,并且说明我是笨蛋!!

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

回到顶部
天涯倦客
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:263 积分:1523 威望:0 精华:0 注册:2006-09-21 08:00:05
  发帖心情 Post By:2006-10-03 09:58:25 [只看该作者]

逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢侬!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子的看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。就小说艺术的角度而言,这篇帖子不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在优生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部