开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → 我解论语(一)

共有2761人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
叶落秋无声
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1334 积分:9677 威望:15 精华:20 注册:2006-09-06 17:36:30
  发帖心情 Post By:2006-10-13 09:53:49 [显示全部帖子]

以下是引用散步的拖鞋在2006-10-12 2:06:24的发言:

其实先不说你写的是什么 我想简单说一下我自己 和 孔子 百家争鸣的时代有很多的学说 我高一的时候拜读了 鬼谷子的 纵横学说 从此一发不可收拾 看过了不少 基本都没有看懂 也就明白个3 4分 不过看过这么多书以后现在再来看孔子的东西 其实并不怎么完美 想说孔子的东西已经被改过了 绝对的 这个无从考究不过绝对编改过 为的是更适合君主统治人民 老子讲要愚民 简单讲就是都是傻子就我一个聪明的你们都归我统治 谁也玩不过我 哈 白话了点啊 不过就是现在 也是如此 有一些很宝贵的书 你依然找不到 不过等你做到省长一级的干部可能会给你看 不相信你可以问问县长一级的 有没有红头文件 那不是老百姓能看的了的 哦跑题了 呵呵 还不算太远 孔子在今天看来 至少在我看来已经80%成为统治阶级的工具 以前*封建的神话 而后加进儒学 当然我这里没有任何贬低孔子的意思 1是别人篡改了 他真正拥有的东西 2 就是现在有的也已经足能证明是一位伟大的先辈圣贤

对于你的这番点评我不敢苟同,我读论语不精,读的也不好。但,我知道,孔子是一位教育家,他因材施教、循循善诱的教育方法和教学态度,传承至今,魅力无限;孔子是一位政治家,他的政治主张和治国理念虽然未被当时的国君所采纳,却为后世统治者所铭记、借鉴与弘扬;孔子是一位大学者,他学习的内容十分广博,是一位百科全书式的学问家;孔子是一位品格无疵的圣人,他遭逢乱世,明知不可为而为之,愈挫愈奋,始终保持健康的心态和昂扬的斗志;孔子又是一位凡人,他也有喜怒哀乐,他偶尔也会发牢骚,他虽通晓人情世故却从不对自己过份粉饰而失去“人性本真”,其人格的光辉在历史的行程中永远光彩照人。

《论语》有云:“独乐乐,与众乐乐,孰乐?”大曰:“与众乐乐。”独自快乐,真的不如与大家一起快乐。

每个人的思想不同,理解问题的观点就不同,楼主,静观你的精彩下文哦!!

护艳妆华不恃功,飘零一叶任西东。

临阶忍数秋千片,倚树徒烦月一弓。

俯仰随时悲物易,寻常往事顾身空。

倘君欲问情何寄?尽在来春点滴中。

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
叶落秋无声
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1334 积分:9677 威望:15 精华:20 注册:2006-09-06 17:36:30
  发帖心情 Post By:2006-10-14 10:33:45 [显示全部帖子]

以下是引用散步的拖鞋在2006-10-13 18:12:48的发言:

拖鞋,每个人的观点不同,意见就不同。好比辩论,有正方就有反方,对吧?希望能再次看到你精彩的点评!

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
叶落秋无声
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-14 11:03:13 [显示全部帖子]

古人常谓,“师”“友”相通,良师益友即由此而来。说得对,就是老师,哪怕只有一个字。书有常理,事无常态。希望楼主能作出恰如其分而通俗易懂的解释。

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部