开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → 我解论语(二)

共有1884人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
默然
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 immer马崽
等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
我解论语(二)  发帖心情 Post By:2006-10-14 00:31:59 [只看该作者]

今天继续,呵呵。昨天电脑挂了。所以拖到了今天。

有子:其为人也孝弟,而好犯上者鲜矣,不好犯上而好作乱者,未之有也,君子务本,本立而道生,孝弟也者,其为人之本与?

在谈这句之前,对于论语的连贯性我想说说自己的看法。很多学者都曾说过,说论语是一个连贯的体系,相互联系紧密。关于这个我说老实话,自己感触不深。或许是我所理解的连贯与专家门所说的不同。毕竟论语记录下来的是一系列场景和对话,而且并非同一时间,或者同一段时间。起时间的跨度决定了其内容的跨度。然而至于每章所讲的主要内容我认为到是可以说有主旨的。好象第一篇学而,主旨为应如何修炼自己的道德,介绍自修的方法,而第二章为政则是如何应用于生活等等。不过要硬说章中句与句之间也有莫大的连贯性,我个人认为没有这个必要。但是或许我多读几遍,又另有所悟也未可知。呵呵。

回过头来说原文。对于这一句,首先要了解这句中的几个词。

孝弟,这个‘弟’是‘悌’。很容易理解。孝讲的是对长辈的感情(不单单是父母)。悌是兄弟间的感情。虽然容易理解,但是要读懂这句话必须深究。有子(孔子的学生)称‘孝弟’是‘为人之本’。就是说,孝弟是做人的根本。而事实上中国人在几前年的潜移默化当中也确实把他作为自身修养根本,做人的根本了。好象现在人交朋友,先看这个人孝顺不孝顺。如果一个人不孝顺,大概也没什么可做朋友的地方了。连和自己最亲近的人都没有什么感情更别提什么‘外人’了。父母是人的一个‘根本’。引申到对父母的感情--孝,同样是做人的一个根本。‘悌’不仅仅讲的是亲兄弟姐妹,我感觉还有朋友这一层意思。我认为这里讲的这个做人的根本--孝弟,是一种对世人仁爱的一种胸怀。我们下面仔细说。

先说孝。读南怀谨先生的《论语别裁》后给了我一些启发。他讲到孝的时候说,都说天下无不是之父母,可是万一要是有不是的呢?!也确实会有。要是父母都对,当小偷强盗的都不生孩子可以,可是不可能嘛。呵呵。可是父母如果不是了,应该怎么孝呢。在这句话里,对于这两种感情的‘距离’保持没有说。今天我们也不说,留到后面仔细讨论。对于孝我们今天先谈到他是一个做人的根本出发点就好。如果有兴趣的朋友可以参考一下舜,这个‘以孝闻’的圣君身上找到些启示。

再说悌。刚才说,悌不但是亲兄弟姐妹之间的感情,而且应当包含了朋友这一层关系。为什么呢,这跟中国的传统文化有关系。说到这点澄清一下。大家不要以为中国文化的起点是在孔子,老子这一代上。那就贻笑大方了。这是不可能的!中国文化最少要追溯到轩辕黄帝的时候,论语,孔子所做的春秋,以及孔子所整理的六艺是整理不是创作!孔子说过‘述而不作’就是说,他一辈子没写过什么书,不过是叙述,记叙罢了。另外,所有理论性的东西绝对都是从前就有的,然后被总结了。最明显的例子就是语法。人们不可能先创造了条条框框的语法然后往里边套语言。这就是为什么语法往往有‘例外’情况了。其实不是例外,而是总结的时候这块没办法归到那个框框里。它比框框早存在n百年!所以论语里很多东西已经是当时中国人固有的思想了,知识在孔子之前很少人去系统的总结,而又将之发扬光大的就更少了,能宣传到像‘论语’,‘春秋’这个境界的只有孔子一个人。这跟文化以及文字的发展有关系。顺带说一句。事实上孔子‘宣传’的成功还有一个有功之臣,就是孔子的学生‘子贡’。这个以后多说点。今天就到这里。

中国传统文化里有五伦:君臣,父子,师生,夫妻,朋友。大家看,有朋友这一伦!这就是中国文化很特殊的一点。在国外有没有,有!他们也知道友情的可贵,但是绝对没有上升到我们中国这个和亲人相提并论的层次。所以这一伦为什么没有说是兄弟,而说是朋友。我觉得不解释更好,诸位自有所悟。呵呵。

说完了‘孝弟’。再说这个学者们都解释不清楚的‘道’!我也说不清楚。随便想就能想出来‘道’在抽象上的好几种解释。像‘方法’,‘领导’,‘境界’。。。在这里这个道说的是什么意思呢。我感觉‘方法’比较好。‘本’立了。根本建立起来了。就渐渐有了进步的方向,从而有了方法引领着人走向最高的境界。如果说这里这个‘道’是空子所渴望达到的理想境界,我觉得勉强。刚立本就能成正果了?不大可能吧。呵呵。开玩笑啦。不过怎么理解都无可无不可。看个人的想法与体会啦。之所以在这里勉强解释是为了下面的行文。

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
版主评定:好评,获得5个金币奖励好评,获得5个金币奖励
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
默然
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
  发帖心情 Post By:2006-10-14 01:20:08 [只看该作者]

接着上面的说。

整句的意思:做人孝悌,则很少有犯上的了,更不可能有作乱的了。要成为君子,则要从更本出发,脚踏实地,一步一步的修来。而后则能够找到自己应当走的方向。而根本是什么呢?难道不是孝悌吗?

意思出来了,可是为什么要放在‘学而’这一篇中呢?大家看完下面的话,再回头来看这个问题。想必会有所悟。

前些天有个朋友提到了老子的‘愚民政策’,我想就从这‘愚民’二字说起(没有任何针对性,只是方便下面行文而已)。

英语有句名言不知道大家听过没有:‘one person is smart,the people are dumb'.什么意思呢?一个人是聪明的,而一群人,是愚蠢的。我个人的理解,任何一个群体,一个组织,都需要一个领导。带领这个群体行动,所谓‘蛇无头不行’。而要这个群体始终与领头人行动一致,默契配合,毫不掩饰的说,需要手段。同样,对于一个国家来说,要使起安定,君民同心,更需要手段。包括孔子,儒家所标榜的三皇五帝,我可以毫不客气的说他们也要手段,比如和老百姓一起下地干活!只是这个手段的出发点是什么。社会的安定是发展的必备条件啊!如果非要说这是愚民,那也是必要的。

孔子所处的年代,连年的烽火,战争,民不聊生。君不君,臣不臣。周天子形同虚设。诸侯们连挟天子的样子都懒得做。有子这句话我认为是感慨时代动乱,渴望安宁为出发点的。他当然看不到‘共产主义’或者‘民主’的高度!他必然有他奴隶社会制度下的局限性!他的话是告诉上面的领导,和下面的人民,应当宏扬孝悌精神,这是国家长治久安的保证,希望国泰民安不也是君子之本吗!作为君子不应当为天下人的安乐为己任吗?

但是这些话往往会被当权者用到巩固政权的手段当中,也就是所说的‘愚民’。对孝的利用最好的,要数康熙皇帝了。但是康熙年间中国的经济,国力也几乎是史上最强盛的。所以我们是不是应该更多的关注一下社会的变化再看问题呢。

讲到这里,想必大家应当更理解有子,以及儒者所有的胸怀了。他们追求的是人民的安乐,福旨,在后面子贡有句话说孔子,我在这里断章取义一下‘夫子之求之也,其诸异乎人之求之与!’大约孔子也会说一句‘知我者谓我心忧,不知我者谓我何求’了。呵呵。

关于为什么人孝悌了就不犯上作乱了,打个比方,一个人要去造反,他的父母,家族肯定为他担心,假如他失败了怎么办,性命还有吗,家族会受什么样的牵连。这个信手拈来的例子可能不太好,不过差不多是这个意思啦,其他也没什么好说的,说多了,我也成阴谋家了,呵呵。大家自己理解吧。

这时再回想一下为什么这句放在‘学而’里应当有些所悟。

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶落秋无声
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1334 积分:9677 威望:15 精华:20 注册:2006-09-06 17:36:30
  发帖心情 Post By:2006-10-14 12:42:45 [只看该作者]

以下是引用默然在2006-10-14 0:31:59的发言:

中国传统文化里有五伦:君臣,父子,师生,夫妻,朋友。大家看,有朋友这一伦!这就是中国文化很特殊的一点。在国外有没有,有!他们也知道友情的可贵,但是绝对没有上升到我们中国这个和亲人相提并论的层次。所以这一伦为什么没有说是兄弟,而说是朋友。我觉得不解释更好,诸位自有所悟。呵呵。

五伦中的其他关系不是因工作而成,就是因血缘而成,想要刻意开发也难,属于不由人主观意志而改变的“有限”资源。相比之下,作为第五伦的朋友,其涵盖面最广,不受年龄、地位、身分、关系的束缚,只要有机会认识,就可以变成朋友,朋友的“资源”是无限的。正因其无限性,朋友成为人际关系中最有弹性的“资源”你想要开发多少就可以凭借努力去开发,但人的时间精力有限,如何在有限的时间内使自己的人际关系发挥最大的资源效应,秘诀在于“无友不如吾着”,当然,这里“无不如吾”的恐怕不再是学问、品性,而是地位、财富了。

交朋友之所以有乐趣,就是在许多方面的认知上趣味上相投,五伦是审美情趣还是游乐喜好,只有志趣相投才能惺惺相惜,彼此认同。真正的交往起源于趣味,然后才有通情之谊、通力之谊、通财之谊。

所以,为你真正喜欢的人去付出,即便没有通力通财之利益,能有情意相通、趣味相投的快乐也是值得的!毕竟,快乐已经够奢侈了!呵呵,一席之见,请各位朋友不要见笑!谢谢了。

护艳妆华不恃功,飘零一叶任西东。

临阶忍数秋千片,倚树徒烦月一弓。

俯仰随时悲物易,寻常往事顾身空。

倘君欲问情何寄?尽在来春点滴中。

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
默然
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-14 19:06:55 [只看该作者]

楼上的说的我很同意。呵呵。只是无友不如我的解释有点另类。呵呵。

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

回到顶部