开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → 我解论语(三,四,五)

共有1768人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
默然
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 immer马崽
等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
我解论语(三,四,五)  发帖心情 Post By:2006-10-14 01:44:23 [只看该作者]

(三)

子曰:巧言令色鲜以仁。

没什么好讲的,巧言令色,就是一种虚假,与空子所标榜的仁道自然是相去甚远。这样的人怎么能达到仁的境界呢。

但是有一点,这个巧言令色是虚伪,虚假,不要这样,但不是说说话不讲技巧。呵呵。‘应用之妙,存乎一心耳’。

(四)

曾子曰:吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

说到曾子就难免介绍一下孔门的‘家谱’。曾子嫡传了孔子的事业,著了《大学》,然后孔子的孙子子思传承了曾子著了《中庸》,而后子思又传道于孟子。四个人的思想是有不同的。虽然同出一门,却在性格与想法上有出入。时代不同,思想固然要变。所以书不能读死。同样道理不会不变。生搬硬套是。。。肯定要挂地!!

对于这句我想也是没什么好讲的啦。很容易理解,不过重点是在做中。大家不要小看了曾子好象随便说说自己每天都要做的三件小事。给人办事进不进心那,对别人有没有讲信用啊,今天是否学到了东西,有没有仔细体会啊。就这样。如果人们谁真的作到了,与圣人也相差不远了。最伟大的事往往在最平凡当中。所以曾子能嫡传孔子的学问。呵呵。

(五)

子曰:道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。

这里‘道’是领导的导的意思。而至于‘国’。想必大家都有这个常识。它不是说一个国家,实际相当于一个大一些的行政单位。好象城,区之类的统称。

这句是教一个做领导应有的素质。

首先是‘敬事而信’,‘节用而爱人’。敬事,敬业。信,信任。节用,节约。爱人,爱别人。好理解,关键中间有个‘而’字。我个人觉得他的意思是‘以此达到。。。’。告诉领导者,要通过自己的敬业,来使属下,人民信任你,和你同心,自己节省,省下来的呢用来爱自己的属下,和人民。开句玩笑说,恐怕这是最早的廉政格言了。呵呵。

而后是‘使民以时’。这个时是时机的意思。这个容易理解却难以做到。举个最浅显的例子,你让手下吃饱了干活就是比让属下饿着的时候干活干的好。对不对。然而真正的好领导不能老等这个时机!而是创造这种时机。比方战前动员就是一个例子。今天太累了,写到这里吧。呵呵。

其实这些都是手段。但是不好吗?呵呵。

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶落秋无声
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1334 积分:9677 威望:15 精华:20 注册:2006-09-06 17:36:30
  发帖心情 Post By:2006-10-14 11:59:24 [只看该作者]

“子曰”,大家都知道是“夫子曰”,即“孔子说”。但是还有“曾子曰”或,后面还会出现的,“有子曰”“曾子曰”“子夏曰”“子贡曰”“子游曰”“子张曰”。请你分别就他们之间区别浅谈一下。谢谢了。!

护艳妆华不恃功,飘零一叶任西东。

临阶忍数秋千片,倚树徒烦月一弓。

俯仰随时悲物易,寻常往事顾身空。

倘君欲问情何寄?尽在来春点滴中。

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
默然
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 immer马崽
等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
  发帖心情 Post By:2006-10-14 19:19:41 [只看该作者]

楼上的给我出难题了,让我介绍孔子的学生性格。这个可真困难。既然提出来了,我真的勉为其难的随便在这里说两句好了。有子,据说比孔子小了四十多岁,事实上空子的很多弟子要比孔子小很多。让我感觉可能孔子那个时候就发现,教育要从‘娃娃’抓起了。至于有子的性格。。。不太知道,不过好象有记载说有子是相当得意的一个弟子,在孔子不在的时候,学生们经常请有子出来讲课。

曾子嘛,据说是比较笨笨的。一般儒者都应该给人笨笨的感觉嘛,所以曾子是孔子的嫡传。呵呵,开玩笑的。

子夏,我是真的说不出来什么了。呵呵。

子贡,给我感觉是个比较活道的人,他恐怕是儒家里,孔子的弟子里最有钱的了。孔子在后期的时候由子贡资助的比较多。用现在的话说,子贡应该算是个儒商的est,最高级了。

子游,子张,我也不太熟,这两天我多跟他们联系联系再说。呵呵。

还有子路,比较嚣张,是个军事家,据说他是战死的,在临死前还正好了衣冠才倒下。真正的视死如归。

颜庸,孔子最得意的弟子。据说孔子觉得他是个帝王之材。可惜早死。

还有谁。今天到这里吧。呵呵。以后再想起来再编辑这个回帖。

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部