开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → 我解论语(六)

共有1849人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
默然
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 immer马崽
等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
我解论语(六)  发帖心情 Post By:2006-10-16 21:23:01 [只看该作者]

子曰:弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。

从这句话,我们就可以看出孔子的教育方向,孔子心中的学问到底是什么了。不是‘论语’读了多少遍,或者爱因斯坦的相对论吃的多透,能造原*。孔子所说的学问是道德修养上的境界,是做人的品质。

入则孝,出则弟。在内孝敬父母,在外对朋友作到兄友弟恭。谨而信,做事谨慎,而且有袭用,关于这两点,有必要多说两句。谨慎,这点我以为对于做人很重要,不说‘在外’,‘在内’也同样重要。比如夫妻之间,兄弟之间,父子之间都是如此。有很多时候,就是因为人们觉得这些人是我最亲近的,我便可以为所欲为,最终导致感情破裂,或者关系冷淡,这里所说的为所欲为是说,我觉得他是我儿子,我就可以教训他,他应该以我的观念为转移,反正我为他好嘛。可是不站在他的位置上理解他,就产生了所谓的‘代沟’。这个我们经常遇到,这只是个随便的例子。所以与他人相处有一点很重要--‘相互尊重’。这个‘谨’字中有这一层意思。而这个谨慎却不可流于小器。打个比方,几十年夫妻了,见了面还要‘某某*’,‘某某先生’的称呼,就未免小器了。不过我知道在中国有一对夫妻确实如此。几十年如一日。而且感情非常好。这说明一个什么问题呢?什么都有可能。并且任何道理,学问实现他都需要自己有自己的方法。这就是为什么我前面解释‘本立而道生’的时候解释为有了根本,就渐渐有了方向,有了自我修为的方法了。而不是得道!并且,每个人成功的方法都是不同的,最重要的一点是找到自己合适的。而不是学做的最好的人的那一套。

题外话说多了,不过还是想说一句,我们应该看着自己的路走,而不是看着别人的路走自己的路,不能看见别人摔倒了,就赶快在自己的路上想能找别人摔倒的痕迹。两条路是截然不同的啊。当然要借鉴,但是过于沉迷于‘注视’别人的路后果可想而知了,同样,也不要试图对别人的路进行‘改建’。后面还要讲‘事君数,斯辱矣,事友数,斯疏矣。’以后再说。

信用,大约是不用说的,只是对于这点我个人有些不好的例子,也许有点迂腐。就是我觉得,哪怕对贼也要讲诚信。毕竟有水平的贼懂得‘盗亦有道’。呵呵 说到这里不说了。

随后‘泛爱众’。把自己的爱从爱自己,爱家人,朋友,扩而大之到爱所有的人,这就是前面将有子那句话时所说的儒者的胸怀。为的是天下人的安乐。在这里有了佐证。这也算是‘以经解经’吧。呵呵。

有了这些,还要‘亲仁’。有了这些还不算达到仁!可见孔子所提出‘仁’的境界要求是很高的,‘亲仁’就是努力想‘仁’的境界进步,至于‘仁’是个什么样的一个境界。我门整个论语谈完,大家或有所悟。却难以用笔头来说清楚。书不尽言。就我个人的看法,他好象佛家所谓的‘正果’,道教所谓的‘真人’,等等,是个可望不可及的,但是却值得为之奋斗的精神境界。

到了这里就有学问了吗?没有,注意,下面一段‘行有余力’。就是说做到这些不是感觉很痛苦,这不是很辛苦的事!应该是理所当为的。如果做这些的时候很辛苦,大概可以说一句所做的不是由心而发。我觉得整句最有意思,有想头的就是这句。你做的辛苦,说明你在装啊,是不是有点‘巧言令色’的意思?那不就是‘鲜矣仁’了吗。呵呵。书不尽言,言不尽意。读者自己体会吧。

作到了以上这些,才是真正的学问啊。

题外说一点,这是我今天在抄录自己写的稿子的时候关于这一篇题外的一些心得。就是有人说论语已经老了,不合时代发展了。其实不是,而是要活学活用。比如说那句‘朋友数,斯疏矣’。这个朋友过去指的肯定就是朋友了,什么意思呢,你老给你朋友提意见,提多了,人家看见你跟看见‘x光机’一样,心里就不舒服,你说的再有道理,谁喜欢一见面就看见刺头?!你自己也不会愿意啊。所以渐渐就疏远了。我理解是这样。

应用到现在,时代发展了,我们现在说,父子,母子之间也应该是朋友关系,这个是时代的发展。他发展到这一步了。就是事实。不要试图扭转,这个时候这句话就适用于现在的家庭中间。

说老实话,‘父母应该和孩子做朋友’这个口号提出来那天,当父母的不会想象的到他对孩子们心里有多大的震撼,包括从前是孩子,现在当父母的人也不会能想象的到了。我再重复一遍,这个是时代发展后的一个产物,没有人能在短时间内改变。所以家长对孩子同样要注意‘朋友数,斯辱矣。’希望现在苦于教育孩子的家长们从今天的话题能略有所悟。

最后要说的就是,我们看到的论语是一步老书,他存在了几千年。他的字确实老了,但是我们可以‘换汤不换药’的再利用。他的内容是常新的。只是我们没有学懂炮制的方法罢了。

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
孙金盛
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2006-10-16 21:57:46 [只看该作者]

还是讲点“礼”好

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
 回到顶部
春雨
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6059 积分:45214 威望:16 精华:22 注册:2006-06-27 10:14:02
  发帖心情 Post By:2006-10-16 22:17:23 [只看该作者]

子曰?弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。

以前读过,但是,今天默然的精辟解析让我温故而知新.入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。是做人的准则

祥尔漆业---------全国最大的汽车漆连锁经营企业

祥尔漆业---------使你的生活更精彩

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部