开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → 我解论语(十)

共有1854人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
默然
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 immer马崽
等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
我解论语(十)  发帖心情 Post By:2006-10-29 01:27:06 [只看该作者]

子禽问於子贡曰:「夫子至於是邦也,必闻其政,求之与?抑与之与?子贡曰:「夫子温、良、恭、俭、让以得之。夫子之求之也,其诸异乎人之求之与?」

子禽和子贡都是孔子的学生。这天子禽就问子贡了,咱们老师到一个地方就要过问人家的政治,夫子求的是什么?就是说孔老夫子到一个地方就注意打听这个地方的政治经济,想知道这个执政者是怎么干的。他老人家想干什么啊?好象咱们平常说,人家伊拉克打仗跟你什么关系?安南都管不了,你管有用吗!难道咱们夫子还想伸手自己干一把不成?

子禽的话没什么可深究的,子贡的回答到是有些意思。子贡说什么了呢,咱们老师五个特点‘温,良,恭,俭,让。’咱们老师,为人态度温和,心地善良,对事以恭,生活唯俭,待人以让。这么样一个人,他求的东西,嘿嘿,恐怕和一般人求的不一样,言下之意,你想到的肯定不是咱们夫子求的。

这个是一个很生活的一段对话,两个学生聊天。子禽觉得孔子到一个地方就问政治,肯定有所求,子贡不以为然,但是他没有很生硬的说不是,而是说,让你看出来,老师还混个屁啊。其实子禽以为孔子求的要做个官那,执个政啊根本不对。

可是孔子求的是什么呢?

当时一个大些的诸侯国人口不过数十万,了不起百万,而孔子门生就三千,还大多在各国高层中任职。他的力量是可想而知的。据说当时孔子周游列国去游说各国君王用自己的政见但是总遭门钉,不是因为君王们不识货,而是不敢用。想想很有道理。他的学生可不只是我们所想象的做学问的啊!有政治家,军事家,‘经济学家’(子贡,子贡很有钱!),外交家!组织起来不比一个国家所需要的机构逊色。还有冉雍,孔子说过,他有帝王之相,可惜夭折。你看,连皇上都有人选。他想‘起义’恐怕不是难事。可是孔子没有,而是回到鲁国干起了教育。整理古籍。编纂春秋。孔子做这些求的是什么呢。

他看到的是将来。使一个民族,使一个文明能够长寿的不是*军事,不是*经济,而是*文化。埃及如今留下的是金字塔,是狮身人面像,希腊留下的是神殿,是无数美丽的神话,是哲学,数学。。。包括巴格达,拜占庭,这些昙花一现的帝国,留下的也不是当年的金革铁马,而是当年战斗的历史。他们延续了这些泯灭帝国的文明。谁还会去试图重现路易十六的宴会,人们到卢浮宫最渴望看到的是那幅没有眉毛的蒙娜丽沙。不是吗。

所以夫子求的是儒者的理想。后面有一句,‘莫春者,春服既成;冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。’这句就是概括。什么意思呢?春天了,穿上春天的衣服,几个人一起出游,聊聊天,游游泳,迎风而舞,拌歌而归。就是这个理想,多平淡,可是真的那么容易做到吗?

解释到这里,想必大家应该有些心得。我们做学问的目的在哪里。所有人都能唱唱歌,聊聊天,快快乐乐的过日子。不但我要做到,要让身边的人也能做到。

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
四星巴顿
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:144 积分:1368 威望:0 精华:1 注册:2006-09-01 14:55:39
  发帖心情 Post By:2006-10-30 01:16:40 [只看该作者]

看过犹如喝了二两二锅头!晕啊

甚感学问低浅!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
格格巫
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:汴州节度使 帖子:1167 积分:9912 威望:0 精华:4 注册:2006-02-02 20:50:21
  发帖心情 Post By:2006-10-30 11:44:51 [只看该作者]

好象又回语文课堂了,好久没体会过了.

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
散步的拖鞋
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:112 积分:852 威望:0 精华:0 注册:2006-06-04 02:15:40
  发帖心情 Post By:2006-10-30 20:36:53 [只看该作者]

默然兄 哈 能解一下 吕氏春秋 嘛 呵呵 不忙 给解下啊

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
孙金盛
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2006-11-01 18:36:45 [只看该作者]

以下是引用四星巴顿在2006-10-30 1:16:40的发言:

看过犹如喝了二两二锅头!晕啊

甚感学问低浅!

将军这次某哗哗的了

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
 回到顶部