开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → [原创]无赖

共有1833人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
心青
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 忧国忧民的狼
[原创]无赖  发帖心情 Post By:2006-11-06 15:17:56 [只看该作者]

我爱我母亲,无论是刚记事起,还是现在。但是,当来到继父家,我的脾气大了,没有理由地随意撒给母亲。虽爱她,也要让她尝尝背弃爱情,背弃家庭的痛苦。母亲无数的眼泪中是不尽的委屈,虽然映澈不出我对她的爱,我的爱已存在了暴风骤雨的无理取闹中。父亲的去世,驱走了母亲,也将我变成了无赖。

在继父家里我可以以任意理由装疯卖傻,没人管得了我。一家人,无论是继父、母亲、姐姐、妹妹都在忍受着我,谦让着我。现在我知道继父虽憨厚,还是有脾气的,那时却一直忍着;我一直知道母亲个性很强,小时打过我,骂过我,那时却也忍着。他们为什么都要忍着?是因为他们理解我的伤口在愈合中奇痒无比要大跳大叫,还是因为他们的结合让孩子们委屈,自己就要承受委屈?他们的沉默,让我的无赖更嚣张。

我陪母亲、继父到姥姥家,正好那天姥姥家有肉吃。姥姥的手艺真好,午饭吃发香喷喷。姥姥疼女儿,我们走时,让女儿把剩下的肉带到家吃。晚饭还有肉吃,我执意要让母亲不要配菜炒了吃,母亲嫌肉少,配了菜,大家都能吃一些。我哭闹,母亲还是配着蒜苗炒了。到菜熟时,我第一个拿碗抢菜,把肉全挑在了自己的碗里。母亲委屈地说:“在你姥姥家,你是没吃过呀咋的?那我们就不能吃一点儿啦?”十几年易走,陈事悠悠,母亲的话一直响于我耳畔。

一日中午放学,见家里在炒豆腐,八口之家的炒锅里只放了半碗豆腐在炒,为了各人能吃一份,母亲多放了一些辣子。白白的豆腐染上红红的辣椒,拒绝了双唇,却吸引了胃口。我是怕辣的,轻易不吃辣椒,见家里在做辣椒,我怒气顿生,嚷叫着自己不吃辣子,为什么还要放。菜熟了,我的怒气也平和了,却来了一个恶毒的翻身,操起勺子把菜全盛在了自己碗里,嘴里嘟囔着——“不让我吃,我自己吃完!”现在我已忘了当时家人说了些什么,却一直记着,那张张委屈的脸上写着无奈。心里一定愤恨,脸上却是吃着咸菜的平和。而我被辣的满头大汗还要将菜吃完,很难想象那时我是一副怎样的无赖嘴脸。

现在大了,读多了圣贤书,懂事多了,常打电话回家,问问二老的身体。但越懂事,越忘不了旧年的东西。每每想到那两件事,我都要长叹一声,自责不息:为什么我的少年竟是一个无赖呢?

历史潮流不停息,网络时代造就了更多的无赖,恶搞、谩骂,让我这无赖变成的人都汗颜。难道他们也没有了亲生父亲?难道他们也要气气母亲?难道他们只有当上无赖才能生存?
2006年10月30日于津门五善居

回到顶部
孙金盛
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2006-11-06 18:47:53 [只看该作者]

网络时代更造就了更多的英雄 将来网络会规范的图片点击可在新窗口打开查看

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
一笑而过
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 行者★狼
等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
  发帖心情 Post By:2006-11-07 06:23:13 [只看该作者]

无赖是因为无知

现在你像是无知吗?不像!

所以你成不了无赖!

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部