开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → 古体诗格律入门

共有1934人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
叶落秋无声
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1334 积分:9677 威望:15 精华:20 注册:2006-09-06 17:36:30
古体诗格律入门  发帖心情 Post By:2006-11-07 10:07:39 [只看该作者]

第一步、节奏

无论是五言还是七言,先讲平仄(即韵部里的平声字和仄声字),了解平仄基础上,接着要讲节奏。以七言为例。
平起式:
━ ━││━ ━│(平起仄收),━ ━│││━ ━(平起平收)。
仄起式:
││━ ━ ━││(仄起仄收),││━ ━││━(仄起平收)。
其实,节奏是不需要这样强记的。
节奏的规律有三点:1、或平或仄两(或三)个字相连为一节奏;2、结尾处也可以是一个字单独成为一个节奏。3、结尾处不可三平(或仄)声相连;三仄声相连的情况虽能见到,那也是“一三五不论,二四六分明”来的。
记住了节奏以后,我们大致可以说:每句七言诗有三到四个节奏。将七言诗的第一个节奏去掉,就成了五言诗。

第二步、“联”和“对仗”

所谓“联”,就是古体诗中的上下句。律诗一般有四联,即1、2句、3、4句、5、6句、7、8句共组成四联。每联的平仄必须是相对的。如果第1、2句都要压韵的话,两句都只能是平收,其平仄也就无法相对了,也就少了一联。

关于对仗,大家都是好理解的。从格律上说,就是上下联平仄相对,且每个字词性相同(或相近)。需要说明的是,律诗的第3、4句和第5、6句是一定要对仗的。绝句则没有对仗要求。

第三步,粘

粘,就是每联之间需要粘。其作用就是将每联“粘”成一个整体,形成一个完整的作品。
格律诗的要求是:第二、三句,第四、五句,第六、七句,要求粘。所谓粘,就是上句(2、4、6句)和下句(3、5、7句)的第二字的平仄是一样的。

第四步,忌讳

主要忌讳有:落尾处三平声相连;七言“仄起平收”式中,如果第三字也为仄声字的话,就犯了“孤平”错误,改正的办法就是:将第一或第五字换成平声字。

至此,古体诗的格律就能入门了。需要的就是在写作中对照这些要求,不断熟练起来而已。有一个便捷的方法,就是找来一首格律诗,按照它的韵来写,就不需要记韵部了。至于格律也可以参考。要求可能是高了点,但绝对不会出现格律上的问题。

护艳妆华不恃功,飘零一叶任西东。

临阶忍数秋千片,倚树徒烦月一弓。

俯仰随时悲物易,寻常往事顾身空。

倘君欲问情何寄?尽在来春点滴中。

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
叶落秋无声
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1334 积分:9677 威望:15 精华:20 注册:2006-09-06 17:36:30
  发帖心情 Post By:2006-11-07 10:16:39 [只看该作者]

喜欢诗词的朋友,看懂上述规律,填词其实很简单的。你也试试哦!

回到顶部
sisi
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:108 积分:831 威望:0 精华:0 注册:2006-10-03 01:43:56
  发帖心情 Post By:2006-11-07 21:55:47 [只看该作者]

还是觉得好难哦!一头雾水!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一笑而过
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 行者★狼
等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
  发帖心情 Post By:2006-11-08 04:51:20 [只看该作者]

我需要手把手的学习!!图片点击可在新窗口打开查看

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
叶落秋无声
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-08 08:47:59 [只看该作者]

想学吗?拜偶为师吧!呵呵。。。

不过,学这些可不是学问哦。。

哈哈

晨馨
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:219 积分:2448 威望:0 精华:7 注册:2006-03-25 12:18:34
  发帖心情 Post By:2006-11-08 18:58:53 [只看该作者]

汗颜。。。水平真高。

发现我跟 叶落秋无声 的差距真的太远了

自在的丑鱼
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:278 积分:2203 威望:13 精华:5 注册:2006-10-08 08:20:34
  发帖心情 Post By:2006-11-08 19:05:25 [只看该作者]

笨,什么差距不差距的?你的歌词网络中都能搜索到啊,她,叶落秋无声能吗?

我觉得,你写的歌词比她强多了。

孙金盛
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2006-11-08 22:51:46 [只看该作者]

假如古体诗咱能听听原来是怎么唱的 那填起来9简单了图片点击可在新窗口打开查看

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!