开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → 我是农民的儿子

共有1669人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
瑟郎
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 醉醒醒醉
等级:贵宾 帖子:2922 积分:22657 威望:11 精华:15 注册:2006-07-12 19:12:34
我是农民的儿子  发帖心情 Post By:2006-12-22 10:26:24 [只看该作者]

作者:闫乾翔

我是农民的儿子,面孔是被乡野的风吹红的,身子是被乡野的雨催大的,脊背是被乡野的太阳晒黑的,骨头是被乡野的犁铧翻硬的。

我是农民的儿子,从小便于土地结下了不解之缘。故乡很贫瘠,然而,她却以她的贫瘠养育了我,所以生在农村又成了我唯一的财富。正因为在农村,使我得以体味到播种的辛酸和收获的喜悦。我的骨子里流淌着土地的贫瘠,正是这种情感,注定了我是一个追逐太阳的狂人。

我是农民的儿子,没有过娇生惯养的体味,没有过锦衣美食的诱惑。在清贫的环境里我的童年曾有过无数的憧憬,那个夏夜的晚上,我躺在稻草垛上,眼睛眨也不眨地瞅着夜空里那颗遥远的星,我看见星星笑着对我说:等吧,等吧,总有一天你也会放光。

我是农民的儿子,父亲送我进城,是让我求学,是让我学到更多的知识,是让我见到更大的世面。父亲用一只烟袋,侍侯了一生的土地,父亲要我用一只笔,侍侯一生的书本。父亲一生的愿望,就是让我做一个人上的人。 可是,我是农民的儿子,我忘不了墙头上那只唧唧喳喳的喜鹊,忘不了小街胡同里那窝扑玲玲闹着的麻雀。我忘不了高粱那红了脸的羞涩,忘不了玉米那结了穗的雄姿。我更忘不了在那夏夜里沙沙响着的拔节的声音。

我是农民的儿子,透过那扇老式的木格子窗,我看见窗外劳碌的父母在时光的荏苒中由年轻变得憔悴,由憔悴转瞬变得令人心疼地苍老,和着血汗和泪水,艰辛的生活压垮了父母的身躯,却撑起了子女强健的躯体,生活的不易磨炼了父辈在困难面前不低头的冷静,也教会了子女应有的刚毅,于是我看见贫困老人对我说:没事,没事,总有一天你会明白经过贫穷的洗礼,收获是喜悦的。

农民的日子虽苦 ,但农民的憧憬却像傲霜的菊;农民的形象虽土,但农民的尊严不容侮辱。农民,这些生活在阴历之中的农民,他们不声不响,日出而作,日落而息。年复一年的耕种着祖先留下的那片土地。把汗水撒进那里,浇灌着深深的足迹,无论严寒酷暑,无论狂风暴雨,用着自己的执著与无悔去努力。他们不追名不逐利,任岁月的刀在自己的脸上刻下深深的印痕,任风霜悄然爬上自己的额迹。镫亮的犁尖犁出了他们的希望,一道道岁月的土垄刻在他们的额上。看负重的老牛踩出一串串音符,驮走一次次日升日落;看夕阳把芬芳的炊烟染血红。柔曼的青帐里传出一声声淳朴的号子,猎猎的野风吹送着一个不老的话题。耳边荡起野味十足的赶牛号子,自制的老酒醉倒了种满希望的土地,村边的老井,默默诉说着一个古老的传说,石碾子磨上立着一道深沉的风景,浓浓的一笔便勾勒出一个永恒的主题。

面对失败、困难,我看到老爸在对我说:记住,记住,你是农民的儿子, 你比别人多了一根"骨头",挺住!没什么过不去的,你是最棒的!每个人都是一首歌,抒情的、奔放的、抑郁的、凄凉的、向上的、颓废的......我是农民的儿子,我只知道我应该是一首农村的歌,像菊那样在适合自己登台的季节里抒情地哼唱着我的未来不是梦,期待着年复一年不是哗众取宠但也轰轰烈烈地绽放。

五千年的沧桑写在这片土地上,流溢清辉的黄色皮肤月亮每日从这里过去。无论收获与否,这些农民,这些生长是阴历中的龙的传人,一如既往的耕种着,用血泪、汗水和他们那隔世的执著努力着。

我是农民的儿子,你若问我后悔是农民吗?我说:不!

q:553731858

http://qq77118.blog.163.com

回到顶部
默然
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 immer马崽
等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
  发帖心情 Post By:2006-12-23 19:03:27 [只看该作者]

面对失败、困难,我看到老爸在对我说:记住,记住,你是农民的儿子, 你比别人多了一根"骨头",挺住!没什么过不去的,你是最棒的!

挺住 在任何时候!

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
 回到顶部
孙金盛
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2006-12-25 14:55:34 [只看该作者]

1~~~~~~色浪也会发这啊?

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部