开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → 诗词之我见

共有2950人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
默然
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 immer马崽
等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
诗词之我见  发帖心情 Post By:2006-12-26 03:27:13 [只看该作者]

诗词之我见

我是个在网络上喜欢写写诗词的。。。算是‘写手’吧。

加入开封论坛之后发现有这个爱好的朋友不少。今天就解这个机会关于诗词方面介绍一点自己的经验之谈。不到或错误之处还望及早补充,改正。

谈到诗词大约可以简单的分成以下几类:

古体:其实简单来解释就是最早出现的诗体。好象古风,骚体之类的,大多不分什么格律啦,平仄啦,对每句的字数也没有限制。比如屈原的‘离骚’,李白的‘蜀道难’,

近体:典型的就是唐诗,宋词。有明确的格律,韵脚,平仄。甚至是严格的。

现代诗:这个我没有看过什么资料,自己妄论的。大概是五四运动之后,白话文普及,并且夹杂着对外文诗歌的翻译而形成的一种诗体。表达随意,但好象也有一些格律,比如有所谓的‘十四行诗’。不过鉴于本人对现代诗了解不深。这里不多说。

喜欢写作的朋友,这几种诗体是要能分的清楚的。

根据诗体的变化,大家也可以感觉一下诗的发展。其实诗是怎样产生的呢。就是想要把自己的一些感慨通过语言表达出来,或可谓之‘表达’,同时,想要把自己的的感受表达给其他人,让其他人感受到自己的感受,或可谓之‘感染’。所以最初的诗是很单纯的,或者说纯洁的。就是‘表达与感染’。比如诗经里有一句‘求之不得,辗转反侧’很直接,孔子就把诗看的很高尚,很纯洁,只有当学生达到一定的标准时才会赞许的说一句‘始可以言诗’。

而之后呢,由于文学的发展,语言的发展,诗歌中加入了更多的东西,最明显的就是格律。比如七言,五言,绝句,以及各种词牌,比如‘钗头凤’,‘西江月’等等。这些有严格平仄要求,韵脚,字数。但是我们会发现,为什么唐石宋词有时候看不懂?其实原因很简单。这个时候要求诗词能够包含的内容更多,可是字数又有限,怎么办呢?就要用典!何谓用典?就是用一个两个字代替一个典故,所以很多绝句总共不过二十八个字,翻成白话文可能是一篇小散文。如果有兴趣结实的再细点,搞不好要两三张纸。打个比方吧。清朝早年有这样一首诗:

一队夷齐下首阳,六年观望太凄凉。顶上整齐新结束,胸中打点旧文章。当日义不食周粟,近日翻思补鞑粮。早知薇蕨终难咽,悔煞无端谏武王。’

我们就说第一句:一队夷齐下首阳’。这个就迷了,什么是夷齐呢?他其实代表的是不承认满清政府的一种态度,一种人,也就是当时的‘前明遗老’啦。这个还好理解,清朝初期嘛,满请被叫做夷狄,大约也可以感觉的到。那下首阳是什么意思呢,这个里边就有一个典故,就是当年伯夷反对武王伐纣,最后在山中宁死不吃周朝种出来的米,饿死了,饿死的这个地方就叫做‘首阳’。这里取的是伯夷宁死不屈的气节。这是个地名,而加入了这个典故,这一句的意思就是原来那些要致死反对清庭的,如今不再坚守气节了,从首阳下来了。

你看,短短七个字包含了这么多内容。这个时候的诗歌呢不但是对自己感情的一种宣泄,同时,也对自己的不满进行了深刻的讽刺。如果大家仔细读读上面的这首诗就能感觉到笔头的锐利。

同时这个时候的诗词达到了另一个顶峰,就是对字的推敲。我记得很小的时候就学过关于说对字用的好的就是‘大漠孤烟直’中的‘直’字。后来自己慢慢品位其他诗词发现更是不胜枚举。比如苏轼有一句‘老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。。。’中的‘擎’字,立刻让人感觉到一种气势跃然纸上,仿佛看到作者一身戎装,昂首阔步。你要是换个‘托’字试试,就完蛋了。

又比如后主有一句‘寂寞梧桐深院锁清秋’中的这个‘锁’字。真是锁了深院也锁了眉头,更是一腔的憋闷无处宣泄。

另外通篇看下的话,好诗能够营造一种气氛,让人身临其境,身感其受。有时是用几个字渲染出气氛,有时是通篇给人的感觉。

举个例子:

易安居士有词:

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。
三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。

满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守著窗儿,独自怎生得黑?
梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个、愁字了得!

这个是大家很熟悉的了。前面十四个字便轻轻松松勾勒出了凄凉景象,后边乍暖还寒的描写更始让人不禁悲凉。下片我觉得点精之笔并非我们常常讼咏的‘怎一个愁字了得’这句必然是好的,但是使它变成了千古名句的其实是前面平平淡淡的‘点点滴滴’四个字,让这乍暖还寒的细雨一滴滴的轻轻打湿读者的心。

又比如后主的词:

四十年来家国,三千里地山河。凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝。几曾识干戈。

一旦归为臣虏,沉腰潘鬓消磨。最是仓皇辞庙日,教坊犹奏离别歌。垂泪对宫娥。

上片全是家国河山,何等风光无限,而下片‘一旦归为臣虏’景况又是如何凄凉。这样的转折,让人不禁亲身感受到作者无限的悔恨,对曾经无限的向往,且不说该诗的器局,单对意境的描写确实无可挑剔。其中‘仓皇’,‘消磨’,‘犹奏’,‘离别歌’,都烘托了气氛。

所以宗上所述,我们可以看到诗歌的发展。他的内容丰富了,题材丰富了,格式更规则了。

我曾经有过这样的疑问,为什么要加上那么多格律呢?不要这些不是更好,想怎么写怎么写不好吗?

其实现在想想这个规则有的好。他让表达内容更容易体现出来意境,体现出其中的味道。我们再来举几个例子。

这个例子要自己来做了,我们比如说高考考上了北大很高兴。一般写呢这样:

我今天终于如愿以尝,十年寒窗终于努力没有白费,考上了我梦寐以求的大学。激动的我竟然流下了泪。

我们写成诗:
读书读了十几年,今天考上北大了,激动的我没法说,眼泪不住往下流。

你看,上边这个还不如前面的白话呢,为什么,他没有一个平仄规则,没有什么韵律,读起来没有味道,我们现在说摇头晃脑念诗的人很做作,可是从前的诗读出来感动了人,人们不由自主的摇起头来,那是情之所至!只是后来的半调子把这个搞坏了,本末倒置了,先摇头晃脑再读诗,所以他丑了。

有格律的诗读出来跟歌一样,很顺当:
秋耕春种几番情,父母劬劳一人荣。
待得世界琢成器,塌上受儿手中羹。

虽然我写的不好,但是这样读出来就别有一番味道。

后来诗词又变化了,因为白话文普及了,另外诗人们的写作更抒情,随意了。为了更婉约的表达就出现了现代诗,这其中以徐志摩最为大家所熟悉,还有郭沫若等。因为我个人确实对现代诗没有太多了解,所以不方便说什么,希望有这方面研究的朋友发帖子补充上来。

前面我们简单的介绍了一下几种我还算少有了解的诗词。为了说我想说的这个题目‘诗词之我见’。

因为有很多朋友喜欢,所以我感觉我们应该有一些努力的方向。首先要让人能看懂。这个很重要,说老实话,我看过现在很多人写的东西都看不懂。有两种可能,一,是我水平有限,理解不了,二,是作者本身表达不清。诗的好坏,我个人认为他是否能够感动别人,这样算的上佳作,因为他可以流传下去,他有他的生命,而次之你最少要能感动自己,因为他可以宣泄情绪,这种中等作品是最多的,所以我们可以看到很多诗歌没有存在多长时间就在人们的视线甚至是记忆中消失了。他没有生命力。当然还有那种根本就是凑字数的文字排列。它们只有一句的生命力,因为看了第一句就看不下去了,这种当然跟上等佳作是一样稀少的。

如今不可否认的,我们对古典文学了解的人太少,同时我们写的东西不是只给少数专家们欣赏的,所以我觉得我们现在写的东西应该注重整体的意境,气氛,以及字的推敲上。通过这些来触动别人的心。我看过咱们论坛叶子的一首诗,拿出来大家可以鉴赏鉴赏:

绮罗香 菊心

一夜秋声,澌澌冷冷,梦里又愁霜苦。
篱外黄花,零落料无人护。
纵开得、几日香浓,也只是、频添凄楚。
痛阑珊、寂寞如卿,可怜颜色甚于汝。

谁知心与菊去,休笑痴狂强作、悲秋情绪。
花谢西风,人老萼残花暮。
但消凝、腕下秋歌,此花后、有花开否?
尽繁华、更有何人,和侬萧瑟句?

读下来,一片孤单零落。说道句子,虽然‘篱外黄花,零落料无人护’虽说不是全片重点,但是确实最能触动心灵的句子,尤其‘无人护’三个字。
同时叶子这篇作品里意喻深厚的在‘但消凝,腕下秋歌,此花后、有花开否?’此中有深意,欲辩已忘言,君读来自行体会的好。

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
 回到顶部
默然
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
  发帖心情 Post By:2006-12-26 03:36:56 [只看该作者]

说到对诗词的鉴赏 其实也是很有意思,看诗看词,甚至是艺术上的任何一种表现形式都要有想象。跟着有形的去联想无形的。由形而下的联想到形而上的。这个过程其乐无穷。请君尝试之,方知予言不谬也。哈哈。

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
 回到顶部
一笑而过
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 行者★狼
等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
  发帖心情 Post By:2006-12-26 04:12:29 [只看该作者]

无论是古体诗还是现代诗都讲究用字和段句规则。楼主说的比较详细深刻,而且容易理解!!

很有见地!!值得学习啊~~咱们的论坛才子!!

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
一笑而过
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
  发帖心情 Post By:2006-12-26 04:19:12 [只看该作者]

补充一句:本人对古诗词讲究不了解,对现代诗不很了解。学习中~~

补充现代诗:

1。形式是自由的

2。内涵是开放的

3。意象经营重于修辞。

“古典诗”与“现代诗”的比较:“诗”为感于物而作,是心灵的映现。“古典诗”以“思无邪”的诗

观,表达温柔敦厚、哀而不怨,强调在“可解与不可解之间”。“现代诗”强调自由开放的精神,以直

率的情境陈述,进行“可感与不可感之间”的沟通。

现代诗的出现:

1。打破五言七言的格式。

2。打破平仄。

3。废除押韵。

格律诗的好处是有法可依,写起来费力,但是简练,读来朗朗上口,容易流传;缺点是条条框框太

多,容易束缚人的思维,而且往往为了格律准确牺牲了很多东西。

现代诗就打破了这些条条框框,提倡自由的诗风,但是自由是应该有一定限度的,不能随便一个人写

一行一行的东西我们就可以称之为诗,

诗是最美好的文学形式,它代表了人们在不同时期不同社会背景下的情感诉求,不应该让它在发展

了几千年之后,在高度发达的现代却走入低谷、随波逐流,堕入流俗,它应该有更好的发展,应该有更

多的人去关注、思考和研究。

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
 回到顶部
一笑而过
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-12-26 05:39:45 [只看该作者]

徐志摩 {再别康桥} 赏析 

轻轻的我走了,正如我轻轻的来;

我轻轻的招手,作别西天的云彩。

那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;

波光里的艳影,在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,油油的在水底招摇;

在康河的柔波里,我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,不是清泉,

是天上虹揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯,

满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;

夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥。

悄悄的我走了,正如我悄悄的来;

我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

第1节写久违的学子作别母校时的万千离愁。连用三个“轻轻的”,使我们仿佛感受到诗人踮着足尖,象

一股清风一样来了,又悄无声息地荡去;而那至深的情丝,竟在招手之间,幻成了“西天的云彩。”

第2节至第6节,描写诗人在康河里泛舟寻梦。披着夕照的金柳,软泥上的青荇,树荫下的水潭,一一映入

眼底。两个暗喻用得颇为精到:第一个将“河畔的金柳”大胆地想象为“夕阳中的新娘”,使无生命的语,

化作有生命的活物,温润可人;第二个是将清澈的潭水疑作“天上虹”,被浮藻揉碎之后,竟变了“彩虹似

的梦”。正是在意乱情迷之间,诗人如庄周梦蝶,物我两志,直觉得“波光里的艳影/在我的心头荡漾”,

并甘心在康河的柔波里,做一条招摇的水草。这种主客观合一的佳构既是妙手偶得,也是千锤百炼之功;

第5、6节,诗人翻出了一层新的意境。借用“梦/寻梦”,“满载一船星辉,/在星辉斑斓里放歌”,

“放歌,/但我不能放歌”,“夏虫也为我沉默/沉默是今晚的康桥”四个叠句,将全诗推向高潮,正如康

河之水,一波三折!而他在青草更青处,星辉斑斓里跣足放歌的狂态终未成就,此时的沉默而无言,又胜过

多少情语啊!最后一节以三个“悄悄的”与首阙回环对应。潇洒地来,又潇洒地走。挥一挥衣袖,抖落的是

什么?已毋须赘言。既然在康桥涅盘过一次,又何必带走一片云彩呢?全诗一气呵成,荡气回肠,是对徐志

摩“诗化人生”的最好的描述。

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
孙金盛
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2006-12-26 11:16:23 [只看该作者]

才子+帅哥

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
 回到顶部
孙金盛
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2006-12-26 11:17:22 [只看该作者]

94头像不换

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
 回到顶部
红二十五军
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2006-12-26 12:01:56 [只看该作者]

默然大作新出炉啊!!!我要细心研读!!!一笑的水平也不错啊!!!

回到顶部
梦在梦中
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 开封人……
等级:汴州骑尉 帖子:747 积分:5401 威望:0 精华:3 注册:2005-10-15 17:12:12
  发帖心情 Post By:2006-12-26 13:27:36 [只看该作者]

4楼的看不清

回到顶部
默然
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-12-26 18:25:17 [只看该作者]

四楼的那句可解与不可解之间确实是一语点睛。

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

回到顶部
总数 13 1 2 下一页