开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → [对对碰]迎新春 对对子 大家齐上阵

共有10611人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
叶落秋无声
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1334 积分:9677 威望:15 精华:20 注册:2006-09-06 17:36:30
  发帖心情 Post By:2007-01-05 16:40:42 [只看该作者]

求上联:

万法千宗,百代十朝,九八大难,六七五中命数,四时三生过两重关,留一心长存。

护艳妆华不恃功,飘零一叶任西东。

临阶忍数秋千片,倚树徒烦月一弓。

俯仰随时悲物易,寻常往事顾身空。

倘君欲问情何寄?尽在来春点滴中。

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙金盛
  32楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2007-01-05 17:05:22 [只看该作者]

这谁能对上啊?

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
叶落秋无声
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1334 积分:9677 威望:15 精华:20 注册:2006-09-06 17:36:30
  发帖心情 Post By:2007-01-05 17:05:50 [只看该作者]

关于对联平仄的“严“与“宽”

(一)三个关键部位从严

1、上下联的最后一个字从严。

对联中上联的最后一个字必须是仄,下联的最后一个字必须是平,这样对仗是对联不同于其他文学形式的特殊要求,也是对联的个性所在,必须严格要求。如:
夕阳倾余热<仄>

人间重晚晴<平>

2、词组的最后一个字从严。

词组是对联文字的基础,有其独立的表现力,大多由二至四字组成,如:

书山有路勤为径;

学海无涯苦作舟。

这付对联中上联的词组是:书山、有路、为径,下联的词组是:学海、无涯、作舟。要求山和海,路和涯,径和舟一定要平仄相对。上联平下联仄,上联仄下联平。

3、长联是由很多的句子组成,每句中包含有多个词组,要求每句的最后一个字一定要平仄相对。这一点就不必细说了。

总的来说,在联中的节奏点上对平仄的要求一定要严,否则就体现不了对联的自身特色。

(二)宜放宽的几个部位

1、上联或下联自身的句子里,词组要求平仄交替可以放宽。

按照对联的要求,上联或下联的自身句子里的词组要平仄交替,这无形中给对联的创作增加了难度,如:成语在汉学的词组中占了很大的比重,它以精练的文字和丰富的内涵在各种文学作品中特别引人注目,然而在众多的成语中,有相当一部分的成语词组自身就没有平仄交替的成份,例如:黔驴技穷这个成语,黔、驴都是平声;貌合神离中,神、离都属平声;愚公移山的四个字都是平声;精打细算中打、细、算都是仄声。又如:随着社会的发展,一大批新的,富有时代特色的词组出现了,不少这类词组自身也不具备平仄交替的条件,如:五讲四美是四个仄声;精神文明是四个平声……这些精美、极富时代特色的词组如果被排斥在对联创作的门外,岂不是得不尝失之举?为此,对联创作中遇到这类词组时应予放宽。

2、三连平或三连仄的专词也可放宽。

如祁连山、俄罗斯、新加坡、跨世纪等新的词组,三字都是平声,不放宽就用不上这些词了。

3、一些趣联、游戏联、回文联等,因是一种特殊的表现形式,在平仄要求上也可适当放宽,如:

坐,请坐,请上坐;

茶,喝茶,请喝茶。

山好好,水好好,入亭一笑无烦恼;

来匆匆,去匆匆,饮茶几杯各西东.

为名忙,为利忙,忙里偷闲,喝杯茶去;

劳心苦,劳力苦,苦中作乐,拿壶酒来.

这些流传于世深受社会喜爱的对联如果按对联平仄的严格要求是要被打入冷宫的,为此,趣联,戏联等特殊结构的对联也应放宽。

孙金盛
  34楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2007-01-05 17:46:02 [只看该作者]

我快对上了

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
孙金盛
  35楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-01-05 18:13:51 [只看该作者]

沁园春,寿楼春,汉宫春,绛都春,春满亭台楼阁
   广寒秋 撼庭秋 桂殿秋 玉京秋 秋扫榭观阁楼

国家发明专利证书发给我

自在的丑鱼
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:278 积分:2203 威望:13 精华:5 注册:2006-10-08 08:20:34
  发帖心情 Post By:2007-01-05 18:38:04 [只看该作者]

孙版,这不是你对出来的。

孙金盛
  37楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-01-05 18:51:48 [只看该作者]

美女怎么这么不信任我啊

国家发明专利证书发给我

叶落秋无声
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-01-05 19:13:27 [只看该作者]

,寿,,,
仄平平 仄平平 仄平平 仄平平 平仄平平平仄

广 殿
仄平平 仄平平 仄仄平 仄平平 平仄仄通仄平

孙金盛
  39楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-01-05 19:38:28 [只看该作者]

万法千宗,百代十朝,九八大难,六七五中命数,四时三生过两重关,留一心长存
一国两制 三令五申 六四暴乱 七八九偏运学 十代百死往千户侯 存万寿无疆

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  40楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-01-05 19:40:40 [只看该作者]

一国两制 三令五申 六四暴乱 七八九偏运学 十代百死往千户侯 存万寿无疆

万法千宗,百代十朝,九八大难,六七五中命数,四时三生过两重关,留一心长存

国家发明专利证书发给我

回到顶部
总数 78 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页