开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → [转帖]每日一禅/我不是众生

共有1681人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
默然
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 immer马崽
等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
[转帖]每日一禅/我不是众生  发帖心情 Post By:2007-01-19 19:52:11 [只看该作者]

惟宽禅师有一次被一位学僧问道:“狗有没有佛性?”

“有。”惟宽禅师答。

“你有没有佛性?”“我没有。”

“为什么一切众生皆有佛性而你没有?”“因为我不是你所说的众生。”

“你不是众生,是佛吗?”“也不是。”

“那你究竟是什么?”“我不是一个『什么』!”

学僧最后问道:“那是我们能够看到或想到的吗?”

“那是不可思议的不可思议。”

我是什么?我就是我,如果人人都能肯定自我,那就是真我,所谓真我非众生,非不众生,那是个什么呢?

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
红二十五军
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2007-01-19 20:05:23 [只看该作者]

那这个真我心中肯定有众生!!!!

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
默然
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 immer马崽
等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
  发帖心情 Post By:2007-01-19 20:32:31 [只看该作者]

是你心中有众生 呵呵

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部