开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → [原创]乡恋

共有5370人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫风铃
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:186 积分:2305 威望:10 精华:17 注册:2007-07-20 12:30:34
[原创]乡恋  发帖心情 Post By:2007-07-22 11:49:55 [显示全部帖子]

冬天的风已开始新的旅程,春风已吻上我的额头, 花圃里的花草已开始渐渐的苏醒,那片片返青的叶子在清清的水里漂浮着,像舒展着腰肢仰泳的少女,瘦瘦的绿色将那一池的春水染成了淡淡的绿。凝视着那片被水温柔托起的花叶,我不禁又想起了家乡的兰花草,不知我那可爱的花睡醒了没有,是否也在努力的拥抱着今年的春天,是否已经将家乡的田埂装点,是否已经将那抹淡雅的紫撒在林荫小道的两旁……
    我很想念我的家乡,眷恋那里温柔的风,甜甜的雨。眷恋淡淡的油菜花的香味,幽雅的兰花静静的美,小村上空悠悠的云,还有流淌着我歌声的小河。。。。因为我爱生我养我的故乡,它是我一生都不能割舍的乡恋,那虽偏僻贫穷的小村,在我眼里是最温情的摇篮。那里的月很清纯,那里的人很善良,就连家畜的欢叫在我的耳朵里也不亚于贝多芬的《月光》曲动听。面对家乡,我心中就会绽放出柔情的花,故乡温馨的泥土时时会将我心中的文字雕塑成诗行。
    春已迈着轻盈的脚步走进人们的视线,麦田里返青的麦苗正孕育着丰收的希望,一年之际在于春,春天是播种的季节,春天是希望的季节,春天是文学家眼里的散文诗,春天是音乐家手中流淌的音符,春天是画家笔下浓妆淡抹总相宜的水墨画。当风也变暖了,云也变淡了,往事已飞了,心情也好了的时候,你会发现春季的天空是那么的蔚蓝。当朝霞捧出了黎明,当《蓝色的多瑙河圆舞曲》又在耳边响起,春之歌已飞出歌手的心窝,将款款深情送给了这个羞涩的初春。
    曾经是那么的怀念蓝天披朵夕阳在胸膛的暮归,曾经是那么的贪婪倾听蛙鸣蝉叫的乡音。家乡的风景一生醉卧我心头,那留下我长长足迹的中学之路和路旁钻天的白杨树,是我心中盛开的绿;那一路的欢歌笑语是我记忆中最动听的歌;那透过白杨树浓密的树叶缝隙洒下的斑斑金色的阳光,便是生活赠予我友谊和爱恋的诗篇。
    窗外又下雨了,湿漉漉的极温柔的雨,像春天细细的汗珠,给人清香和凉爽。我很想家乡的雨,甜甜的,又极朦胧。常在缠绵的雨中漫步,心情如兰花淡淡的幽香。早春的雨很美,美到让我的思绪延伸到做梦的年龄。雨中漫步的季节已经从我的生命里消失,而现在只有淡淡的回忆还在指尖上滑落 ,而后堆积成思念的方块字在我的视线里漂浮。
    斜斜的雨丝像我思念的弦,轻轻弹拨就将我的心震撼。很想家,很想家乡弯弯的月亮,很想家乡袅袅的炊烟,很想家乡嫩绿的榆钱,很想家乡那甜香的槐花,更思念母亲做的窝窝头,还有母亲在灶台上给我烧烤的有香又辣的辣椒。那是我这辈子都不能忘怀的最香的饭,只是母亲去了,吃不到她亲手做的窝窝头,再也找不到那么香甜的饭了。虽然现在市面上也有窝窝头,虽然也常吃窝窝头,但都无法与母亲做的用家乡的土灶蒸出来的窝窝头相比。因为那窝窝头是母亲用爱做成的,因为那窝窝头是用家乡的水,家乡柴做成的。母亲的爱很深,家乡的水很甜,家乡的柴禾很旺。
    如今,所有的这些都仿佛离我那么遥远,只是我常常会在静夜耐心的等待、倾听、辨别什么是微风刮动树叶的声音,什么是命运悄悄走近的脚步声,什么是家乡的风温情送来的风铃声。

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
紫风铃
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:186 积分:2305 威望:10 精华:17 注册:2007-07-20 12:30:34
  发帖心情 Post By:2007-07-28 09:01:17 [显示全部帖子]

昨天虽已消失

记忆永存

风儿虽已远去

深情永驻

朋友虽未谋面

友谊地久

回到顶部
紫风铃
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-29 11:10:37 [显示全部帖子]

月是故乡圆。

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部