开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → 我给齐老总去送正月十五的元宵。唠起闲话,齐老总说:“我知道你那时还有过扶着暖气片才会走的事。”

共有3148人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
九月九
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我给齐老总去送正月十五的元宵。唠起闲话,齐老总说:“我知道你那时还有过扶着暖气片才会走的事。”  发帖心情 Post By:2009-06-26 08:28:17 [只看该作者]

今年的春节是元月25日,算是比较早的春节了。

记得2004年的春节是元月22日,这在我的记忆里这是1966年以后最早的一次春节了。

我于03年10月签约神华煤直接液化项目部的反应器监造组。

春节前接制造厂联络函:初三开始筒节堆焊。作为业主方首次派出的检验员,我必须按对方通知的时间到厂。那时还是从大年初一开始算放假的,大年三十,晚上,我从北京回到天津的家里。街上菜市场早没有卖东东的了,要不是从北京回来时带了一些公司发的年节小食品,我可能找不着吃的。就这样,我在家呆了两天,除了急着找房产公司水电办收费的交了暖气费(虽然家里无人,但暖气没办停供,不交费用要罚的。),再有,就是有限时间看了两天电视,还顺便睡了个自然醒。

初三的早上,我已经在大连的火车站下车了。因为节还没过完,到处是一片萧条,在工厂就近没有找到可住的地方,只有在30分钟的路程之外的机电学校的招待所还有营业,但因学校放假,不供暖,接我的车把我送到那里。偌大的两层小楼,就住我一个人。门前20米就是海了,东边相邻的是中远公司的修船厂。安排好住处,我下午开始到厂里,筒节正在热处理炉里加热,给筒节做堆焊前的预热。

第二天,春节后的正月初四,公历元月25日。早上我到厂里,虽然穿着两层羊绒衫、皮大衣,一路30分钟的步行,海边的风还是早已把我吹透了。

将近9点,筒节已经出炉在托辊上放着了。车间就建在海边,车间的门外百十米就是海了。临海的大门还没有做好,海风从门里直灌进来,正是四九天的隆冬季节,海风正威。我虽然离门有100米远,风并不比车间外差一毫。测了一下工件温度:表面温度280°C,离得近一点就会觉得热气扑人,我只能站在5米之外,即使这样,我的皮衣都被烤的成了硬板了。不管我站在哪儿,都是一边冷一边热。嗖嗖的海风,使我知道了城市里的皮大衣只是好看,真用来挡风时是真的没用,刚到膝下的长度一点都护不住暖。

第一天执勤,我硬是咬牙在车间里顶了一个整天。工件温度降不下来,没有开焊。

晚上我回到学校招待所,把两张床上的被褥全铺到一张床上,用水瓶的热水烫了脚和脚踝(它曾经受伤做过手术),房间里冷,我得穿着羊绒衫裤睡了。膝盖久不见暖,我用脱下的一件羊绒衫缠住两个膝盖,。一夜无梦,直到7点,定时钟叫我醒来。我看到窗外的曙光,就打算起来,我用了一下力,竟然没动,我以为是自己的潜意识想发懒,就缓了一下,又一次用力,竟然又没动!我知道事情严重了,我安慰着自己:就是昨天累了一点,站的时间长了一点,也冷了一点,别的没什么了不得的,来,准备一下,起来。我用了自己所能用的气力,还是一点没动。“有人吗?走廊有人吗?”我喊了一大声,没人应声。我知道我只能*自己了。我试了一下,知道手指和脚趾是正常的。缓了一下,又试了一下,知道肩膀是可以扭动的。想起来小时候经常在屋顶的阳台上玩,把从手指到脚趾蹦直了,从阳台一边滚到另一边。这次我派它的用场了。我用胯部的力量把自己翻了过来,翻了个脸朝下。整个人陷在被堆里。我感到了力量、知觉在恢复,先是手能抬了,上半身能自主了,我把一条腿先挪出床外,放到地上,转了个方向,又把另一条腿也放到地上,我转了一个身,让自己对着最近的可扶物—床头柜,我向它倒了过去,腿会动了,虽然膝盖还不会打弯。嗨,你真行,真是好样的!我夸了自己一句,是发自心底里自我夸奖。这种时候了,难道能有人比你更能帮助自己吗?只有自己,来吧,全力地恢复自己,你行的,没有人比你做的更好。来,开始走,一步,我扶着另一张床的边沿,开始走。直到沿到门口,膝盖才会打弯了。我抓着暖气管,让自己蹲得深一些、更深一些、再深一些,再来。等我从卫生间出来才算是基本正常了。看了一下表,7:30了。穿衣,下楼,出来。太阳真好!心里真的很快乐!嗨,我真行,难道还有人比我更行吗?我从心里到脸上都笑了。我认为,这是我和我的潜意识完美合作的一件杰作,是我值得夸耀的一件事。

我的办公室并不在厂办公楼里,而是设在厂外1000米的单身宿舍楼的一间房里。我交涉厂里,想住到办公室,因为那里有暖气。后勤人说:厂里不许在办公室设床铺。我只好自己买了一套被褥,用两张床单当了窗帘,自己偷偷的住在办公室了。没有床,我常常把桌子抵紧暖气片,把两个膝盖在上边烘。再就是用两张办公桌的对角线当床。我在厂里的时间更多了。但,就是这样,还有时候是刚回来,就有人故意打电话说:我们要干活了,你来呀。算了!工作上的事就不说了吧。

算下来第一次在那里是工作了50多天,我平均每天有6个小时的休息。但,我还是很怀念那里,怀念厂外山顶小路边的小餐馆的海鲜,怀念汽车站前的小市场应有尽有的海蛎子和各种贝类,怀念宿舍楼外50米远处的成群的、在海滩觅食的海鸥。也许我以后会为看它们而专程回去那个地方。

但是后来我还是落了一些膝关节的病,每逢阴冷的天气、特别是风天,膝关节就很难打弯了,直到现在也没有好的迹象。中医说:你不该着凉以后,马上用暖气烘,凉气没出来。就像脚冻了不能热水烫要用雪搓一样的道理。也许随着年龄的增长它会更给我带来腿脚不利索的不便吧。

但,我无悔,故,我无怨。

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
红二十五军
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2009-06-26 12:27:48 [只看该作者]

有点感觉!!!

回到顶部
一笑而过
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 行者★狼
等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
  发帖心情 Post By:2009-06-28 01:34:46 [只看该作者]

好长的题目哦~~图片点击可在新窗口打开查看

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
aa12aa
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:汴州骑尉 帖子:797 积分:4064 威望:0 精华:0 注册:2012-03-15 23:58:21
  发帖心情 Post By:2012-04-13 08:01:20 [只看该作者]

谢谢您阿,我非常高兴

黑莓www.92heimei.com

it网络技术www.91ccie.com

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部