开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → 两次出入神华的故事。

共有3455人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
九月九
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
两次出入神华的故事。  发帖心情 Post By:2009-06-26 08:31:04 [只看该作者]

我不懂易经,但我信它。对易经,我是由心底里的恭敬,不敢有丝毫的亵渎。我不管别人怎么算、怎么排周易之卦,我是按我看书学来的方法,没有师传地,算,颇准。我有几枚铜钱,是我跟荥阳博物馆苗馆长下工地得来的(那次,我还得了两枚王莽的大泉五十),挖出来的,自然是被称为鬼钱的那种。我是百不挑一的挑啊、挑!是成色、颜色、大小、厚薄、字模都无二的乾隆钱。我留一副(三枚)在天津家里,一排摆在写字桌的边上,镇家。还有一副跟着我,我把它装在一个很精致的钥匙包里,那是88年在厦门参加德国TüV的NDE培训时得到的小礼物。

刘昭正,一个有着政府津贴的炼油设备专家,别人对他的评语是:炼油厂什么地方有几个螺丝钉他都知道得一清二楚。我和刘昭正合作了15年,不止一次地在尖锐的技术争议中,以我确切地检测和精湛的解剖印证,给他以技术支持,去解决那些在别人看来很棘手的技术问题。

2005年3月,刘昭正找了个新合作者。我凭借在厂里得到的一些了解,因而不肯屈居于那人,抗议无用而愤然辞职。

这里要说的是后来又被召回的故事。当然也是我觉得我有必要回去,其原因在此不述。召回前,就重新入职的部属、职务、工资都已经协商完毕,没有任何不明之处了,我这才买票北上。

整理好东西,我最后准备把铜钱收藏起来。拿在手里,在犹豫里,已经暖热了它。心意相通,我索性掷它一次。我已经忘了当时是什么本卦、什么之卦、看哪一句的解释了。只记得那一句说“此行无获”。我觉的好笑,因为我已经是什么都办好了啊。但是心里又有忐忑,因为我算过的带有指示性的预言,从没有不准的。我想,也许是今天自己是信手拈来,心不恭敬的原因,他也就跟我胡乱说了吧,渎之不告嘛。

我回到北京。大家都觉得已经没问题了。彭总把我交代给采购部的王经理(就是秋明部长),就放心出差去了。刘昭正替我办理手续。我填完了入职表,跟刘昭正说了我来北京之前所算的那“此行无获”一卦,然后我就说:万一我不能入职,我也不能空手回去。于是我去了国家图书馆,花了将近1千元复印了美国《金属手册》的《失效分析》的英文版和中文版两本书(我原来的书让人借走了,是不会再还得那种借)。三天,果然,刘昭正通知我:没有获准。我不甘心,找彭总,他出差未回。真的是应了“此行无获”了。

这天是周五。我整理东西准备回家。临行前,刘昭正匆匆赶到,说,我跟齐老总说了你回来的事,齐总让我来跟你说别忙走,他去找领导说,让你无论如何也要听他一个消息。齐老总,名齐树柏,是中国引进炼油加氢反应器制造的祖宗辈的专家。

我当然要留几天,等个结局。我想起来那几个铜钱。这回就算是走投无路的时候了,此时不算更待何时?我找出铜钱,放手心里,心无杂念,暖热,我掷了出去,记下了老少阴阳,六次。我写好了爻、变、卦画、本卦、变之卦、看第几变爻的的解释(现在已经忘了当时是什么了),拿着纸条就出去找书。问了人,在中轴线二环路的桥北路西的小店里,5块钱买到了一本《周易》。翻到我要的那一句,解释说:大水没顶,有险无灾。我想我应该信它。那就安心等着吧,除此之外我还能怎样呢。我又买了一本,共两本。我要送刘昭正一本。他从来不信任何非眼见的东西,我也从不在人前显摆我会玩算卦,我这回算卦可是他眼见得啊。他眼看着那三个铜钱一次次地抛,看着我查看记录字儿背儿,看着我一边念叨“乾三连、坤三断、震仰盂、艮覆碗...”一边写着核对过的上下卦名。这都在他的见证之下,看他怎么不信吧!

周六周日两天,我整理了复印回来的书页,把那些因透光黑了的部分剪掉、粘补,重新复印成好点的。还按我的习惯给那两本《周易》重新做了索引,以便查找。

我没有去见齐老总,因为我4月离开时,老人家特地到我的办公地方找我、劝我,我是执意的任何人不听,现在我有何面目见老人家。据后来刘昭正说,齐总是和李树钧老总两人一起去找的张玉卓董事长。董事长一听老人家开口,就说:这事啊,我给你找个人办。就把两位老专家送进了李红凯总经理的办公室。两位老人家怎么和总经理说的,我不知道。刘昭正下午下班时通知我:办好了。

周二,我再次填表。周五,这一天是7月29日,人力资源部周部长通知我去签合同。在那里,我见到了作废的第一张表,……..。周部发现我在看那张表说,这个你别看,跟你没关系,就收走了。

我还是没有去见齐总。齐总是个学识精深的、一丝不苟的炼油设备专家,能得他的赏识自是我的荣耀。我想,我会用我忘我的工作、足论轻重的业绩证明他极力把我挽留下来的英明,这一点在后来的一年中被毫无争议地证实了。

看来是波澜不惊了。我已经收拾好了行李,不过不是回家,是要马上下现场开始工作。我又算了一卦,起了文王课,再次写好了爻、变、卦画、本卦、之卦、看几变爻一句的解释(当然现在还是不能记得当时是什么)。卦辞说:有志不得伸张。

我把起卦的两张字条夹在一本做好索引的《周易》里,一同交给刘昭正,嘱他好好收着。他没有反对,也没有嘲讽我,收了。我把我的三枚铜钱和书一起收好,装入行李里。我把《失效分析》装在最外的袋里,好在路上当消遣读物。

8月1日,是周一。在我离开的这三个多月里,现场的焊接进度很快,积累的探伤报告很多,我第一件工作就是往马家塔复验焊缝检验报告。由于这次复验现场TOFD的检测结果,又引出12月美方派人重新培训的事。工作在这儿就不说了。势如破竹、得心应手都曾让我疑惑过“有志不得伸张”。

一年来,刘昭正引进的那人已狂妄到连刘昭正也不放在眼里了,相信刘昭正得足了教训。直到06年8月。1105已经吊装。刘昭正也已经往新西兰了。我再次因为相同的原因(详情不谈),第二次离开神华。虽然,现场张总指挥和人力资源部周部力争变通部门安排,让我留下,虽然为此我应周部之邀,连夜乘高速公路客车赶回马家塔,虽然我表示为此愿意放弃另一公司年薪18万的聘请、放弃将近20年的注册资格,虽然张总指挥笑着说“你再回来就是三进宫了!”但终未办成,详情在此不叙。得知领导的安排意图之下,我不想....,借口已另有应聘,做了个(表面上的、看来的)先放弃的姿态,不再续签了。此时,我才明白为什么卦辞说:有志不得伸张。这,在这儿也不说了。

据人告知,那个某人去年离开神华了。

转眼就是两年,我又重返北京。虽然不在神华,我仍然魂牵梦绕那里,那里有按设计应干而没有干完的检测,我想努力做完。

我还带着那三枚铜钱,有时在物件中看见那个钥匙包,就打开看看它们。可是我没有再起过卦,因为我没有再遇上那样惊心动魄的事件了。

*                      *                       *                      *

回想当年当时,自省之下应该是心底里的“面子”、抑或是心底里的自知之明、也许是潜意识里的一种自卑,让我干了在表面上看来是我首先放弃的事了。也许这就是常说的打肿脸充胖子吧,抑或是阿Q。可能有人会说是我得了便宜还卖乖,不信我会干出置年薪18万于不顾的事。但,齐总会信,刘昭正会说这一点都不稀罕。我在那个公司干了不到两个月就又辞职走人了,又是总经理百般挽留,又是我执意要走。可能有人又会说我是....了吧,我要走的根本原因,是我要回家陪一个孩子读高中,别人百分百的又不信,刘昭正仍然会说这一点都不稀罕。

回到顶部
红二十五军
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2009-06-26 12:27:07 [只看该作者]

小说?写实?待续?广告?灌水?

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-06-26 15:10:38 [只看该作者]

是小说吗

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
鱼小鱼
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:1159 积分:8419 威望:10 精华:5 注册:2008-08-01 06:48:12
  发帖心情 Post By:2009-06-26 22:27:48 [只看该作者]

纪实文学

楼上几位可不要随便乱灌水哦。图片点击可在新窗口打开查看

……

……

许多年过去了

……

……

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
一笑而过
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 行者★狼
等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
  发帖心情 Post By:2009-06-27 06:49:29 [只看该作者]

很有深度!!!

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部