开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → [原创]对我来说最重要的

共有1579人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
姚小远
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封秀才 帖子:80 积分:998 威望:1 精华:10 注册:2005-12-28 14:49:45
[原创]对我来说最重要的  发帖心情 Post By:2006-04-04 11:48:38 [只看该作者]

抽出一个下午时间,专门到思考乐去读书。

我喜欢坐在书店地板上看书的感觉,周围除了书还是书,不时会有人从你边上过去,这些人即使长得再对不起观众我都看着顺眼,不为别的,就为了书。

这个下午我一口气看了四本书。

第一本书是据说在天涯和几个有名的网站点击超过千万,写牢狱生活的,我看了,象丛生的杂草,比起真正的牢狱生活来,他的描写象喝凉水。我是一个17岁被行政拘留过,26岁开始从东北到西北做了四座牢狱的人,我知道什么叫做牢狱生活。

第二本书是一些回忆和随想的集子,说的是30年前的那个1976,从革命家到普通民众都有;毕竟,我是那个年代过来的,我知道什么是阴雨如晦。

第三本书写中国矿难的报告文学集,虽然只是冰山一角,已经足够让人触目惊心;我们社会主义祖国跟旧社会的样子重叠着,让人搞不懂哪个是王八哪个是鳖。

很久之前我说过:我的心和那些受难的人们在一起,这个信念有生之年不会改变。

第四本书是小说,写国安生活的,驴唇不对马嘴,除了对党的绝对忠诚,不知道还有些什么,怎么看国安都跟东厂西厂一样,或者干脆就是血滴子。

我不喜欢工具。

现在书店里的书太多,各种样子的都有,但是能够有大轰动、大效果的几乎不多,这是中国作者的集体悲哀。

1949年之后据说买的最好的小说是《红岩》,应该在600万部以上;第二好的是《第二次握手》,420万部。现代作家能卖到20万部已经不错,从这个角度来说,中国作家大多数该去吃屎,中国人跟文化正在渐行渐远。据说现在中国会说满族话的不到100人,那个曾经辉煌地践踏中原的伟大民族只剩下一个符号,再过100年,中国还有几个人知道文化是什么货色?

我不希望我写的书也是这样。

对于我来说,重要的不是把书写出来,写书现在已经是一条狗都会的,重要的是要写出人的书来,给人看,给人读,给人力量和伤感,教人堕落或者沉沦。

写什么已经不重要,重要的是:不写则已,一写惊人。

200641星期六

本文首发梦寻黄河之中国搏客

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
懒懒的温柔
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-04-20 17:36:07 [只看该作者]

不喜欢看容易沉沦的书

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部