开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → [转帖]情迷泸沽湖

共有2059人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
真水无香
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 听雨轩主
等级:开封举人 帖子:173 积分:2746 威望:5 精华:18 注册:2006-02-22 14:27:39
[转帖]情迷泸沽湖  发帖心情 Post By:2006-05-02 23:29:21 [只看该作者]

那是一个什么样的湖呀!如果波平如镜四字是庸俗的形容,我实在也词穷了。没到泸沽湖前,就在书上知道,摩梭人称泸沽湖为谢纳米,意为母海,因湖的形状如曲颈葫芦,故名泸沽湖。当你历尽艰辛到达湖边时,就会有一种灵感从天而降,它马上就会把你征服!

那个湖看起来不仅神秘、幽远,简直就是一幅梦中的仙画!传说泸沽湖是女神悲伤的眼泪汇成的。所以,它永远是那么静,那么清,那么美,那么地温柔。湖面波光粼粼,湖水湛蓝,蓝到了这般模样,叫人有点儿喘不过气。全然的一副世外桃源的景象!心中有什么一种什么东西在随着微波荡漾,荡漾,不知道要荡到哪里去的。

湖水在一片金光中,渐渐变为翠绿色。那分明不是水,明明是满湖翠绿的、是幽蓝的宝石在金色的夕阳下发光!你一定会怀疑,它是怎么把头上那片天空也弄得那么的迷幻?怎么都不能明白怎么会有这样美丽而舒服的景色?那究竟是湖,还是一面没有瑕疵的镜子?捧一掬湖水在手心里,以为会有纯蓝墨水自指缝滴下,然而没有。掌心中的湖水清清亮亮的,纯净透明。泸沽湖水实际上并不是蓝色的,只是倒映在湖中的蓝天,是天空把泸沽湖染蓝了。不知当时身在其中的你,是不是已经迷失其中?

在湖中矗立着的孤岛,把自己挺拔得叫人叹息;远处的山,就那样轻轻地缭绕着移动的云雾,深怕吵醒了那一个精灵似的。梦也成双了,一个在天上,一个在水里。我屏息看着,看着,内心不由自主发出阵阵惊叹!那种感受是任何文字都不能描绘的,它给人感官的震撼是任何乐器都不能模拟的.任思绪滑过,被震撼得傻呆呆的站在那......

美妙绝伦的湖光山色之间,生活着国内外罕见的延续着母系氏族特点 的摩梭人。摩梭人最显著的特征就是以母系血缘为纽带的大家庭还保有显赫牢固的地位。“他们是当今世上硕果仅存的母系氏族社会,一切事情全由女性支配。因此,较之其他地方的女性,摩梭姑娘多情且主动。

摩梭人是从哪儿来的?至今是个迷。有的说是当年蒙古人南侵时留下的一支,这从摩梭妇女的服饰上能找到与蒙古族服饰的相似之处;有的又说是纳西族的一个分支,说是经过我国著名的社会学家费效通考证的,因此在我国56个民族中并没有摩梭族。但摩梭人坚持把自己称为摩梭族,他们以自己是摩梭人而自豪。

摩梭人的走婚制是世界上最奇特、最有自由色彩的婚姻形态。当地称为“走婚”,又称“阿夏”婚。“阿夏”即“朋友”、“共宿者”的意思。摩梭女孩成年时会举行隆重的穿裙礼,从此之后,可由她挑选如意郎君,其他人(包括父母)均不能干涉。一旦选中,女孩会暗示情郎夜来闺房探访。一个“走”字十分贴切:每临深夜,男方即到女“阿夏”家留宿,黎明前归去,形成“暮合晨离”的特殊景观。摩梭人没有明确的婚姻关系,双方不娶不嫁,不建立家庭,全*感情维系关系。那独特的“阿夏”婚姻、自然而原始的民俗风情,为这片古老的土地染上了一层 神秘而美丽的色彩,被称为神奇的东方女儿国。

在我看来这样的婚姻既辛苦又一点安全感,可是她们却能世世代代这么过下来了。是她们不懂爱情吗?是她们对自己的爱情没有要求吗?还是跟本就把男人当作她们繁衍后代的工具?否则怎么能够忍受自己的爱人和别人走婚呢?怎么会有多余的心再去爱另一个人呢? 难道她们不想和心爱的男人相伴终生呢?婚姻最重要的不仅是彼此奉献,更是要彼此忠诚啊!有些人渴望从原始走向文明,而有些人渴望从文明重回原始 。这种奇特的婚姻制度到底是好还是不好呢? 呵呵,我是不能理解她们这一点的!但是我想:既然它既然能够存在着,也总有它存在的道理吧。

傍晚时分的泸沽湖显得那么神秘深沉,它低吟着,喃喃地述说着,好像一汪清泉、一支小夜曲,从容又儒雅。我站在泸沽湖边,享受着寂寞的同时,跟自己的灵魂对话,找寻那个丢失已久的自己:当我们总是眺望远方天际的时候,你是否也会忘记在脚下静静绽放的花朵?

时间,就这样从我凝视的眼神中消逝,那又如何?忘了时间,忘了烦恼,忘了世俗,就这样吧。在永恒时空的面前,我不过是一粒微尘......

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
寂夜孤琴
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 公子小白
  发帖心情 Post By:2006-05-03 08:01:34 [只看该作者]

好文章,欣赏了。只是不知这泸沽湖在什么地方

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真水无香
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 听雨轩主
等级:开封举人 帖子:173 积分:2746 威望:5 精华:18 注册:2006-02-22 14:27:39
  发帖心情 Post By:2006-05-03 10:40:05 [只看该作者]

滇西北高原川滇交界处的云南宁蒗彝族自治县境内有一片美丽的泸沽湖,摩梭人世代生活在泸沽湖畔,他们至今仍保留着“男不婚、女不嫁、结合自愿、离散自由”的母系氏族婚姻制度。

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
战鹰
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 化生寺掌门
等级:开封举人 帖子:110 积分:775 威望:0 精华:3 注册:2006-05-05 16:41:23
  发帖心情 Post By:2006-05-09 20:58:15 [只看该作者]

那时什么湖啊妈妈!

战鹰
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 化生寺掌门
等级:开封举人 帖子:110 积分:775 威望:0 精华:3 注册:2006-05-05 16:41:23
  发帖心情 Post By:2006-05-09 20:59:04 [只看该作者]

先说好真水无香是我妈妈

liuzy100
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:881 积分:5545 威望:3 精华:12 注册:2005-10-17 01:10:00
  发帖心情 Post By:2006-05-09 21:04:33 [只看该作者]

是真的吗?这次你妈要跟你解释清楚的。

他们的这种习俗称作是“走婚”,是吗?

回到顶部