开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → [转帖]从前有座山...

共有1833人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
liuzy100
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:881 积分:5545 威望:3 精华:12 注册:2005-10-17 01:10:00
[转帖]从前有座山...  发帖心情 Post By:2006-06-18 18:36:13 [只看该作者]

好像春天忽然就把外面的树木染绿了,还有把阳光也变暖了。今天早上小和尚静空很早就被鸟儿热闹的叫声吵醒,他揉揉眼睛向窗外望去,哇,真是个好天气呀。静空马上高兴地从床上蹦起来,手忙脚乱地穿上粗布做的衣服,着急要跑去后院——那里昨天有窝新孵出的小燕子呢。

“静空,你又急着去哪里?早上的功课你还没有做。”一个沉稳厚重的声音在小和尚身后响起,不用问,那一定是老方丈啦。要知道在六年前,就是老方丈在下山化缘时把被人丢在路边的小静空抱进寺庙的,那时候静空才一点点大,所以这几年来老方丈一直把自己当作静空的看护人,处处留意着这个调皮的孩子。

“哦,我——我——”静空忽闪忽闪地眨着大眼睛,拧着衣角,想怎样才能顺利地跑到后院去,到底是小孩子,心里想着编个理由,眼睛却不由自主地老往后院扫。

“你什么?你是不是又想到后院去玩呀?”

静空惊讶地瞪大眼睛:“啊!老方丈,是佛祖告诉你的吗?”

老方丈心里其实很想笑一下,但还是忍住了:“对啊,我早上拜佛了,佛祖说静空小和尚不专心侍佛,老想去后院捣乱,佛祖很生气呢。”

静空吐了下舌头,然后转身乖乖地去佛堂了。看着他小小的背影,老方丈忽然有点于心不忍,他看看外面美丽的春光,忽然叫住了小和尚:“静空,今天的早课不用做了,你到山下去拎桶水上来吧。大殿需要擦洗一下。”

“好呀!”

到山下去拎水,这可是静空最爱做的事情了,那一路上有好多好玩的东西,于是他一分钟也没耽误,马上拎着桶跑出了寺庙。从奔跑的速度来看,那窝小燕子早已经飞出他的小脑袋瓜了。

春天的山林里有着一种不可思议的美丽,空气中有淡淡的野花的芳香,静空拎着那个有他一半高的木桶,兴高采烈地走在小石子路上。山下那条小河很快就到了,静空把木桶在水里摆来摆去,想把桶装满,可就在这时,一只野兔忽然从小河边快速跑过。

“大灰,大灰——”静空着急地追过去,他是认识这只兔子的,因为它左边的耳朵上有个豁口。可是大灰只站了那么一下,冲静空摆了下耳朵,接着就跑进了丛林。

“哦,做只兔子多么好呀,回答别人问候的时候可以摆下耳朵就好了。”那时候静空真是很希望自己的耳朵也可以随便摆来摆去。

“啊——我的木桶!!!”

原来一不留神,木桶已经被河水冲走了。静空急得都快要哭出来,连忙向河边追去:“回来呀,木桶。河水还很冷你会生病的!”

可是木桶显然很高兴有这一次游泳的机会,得意地飘远了。

幸好,前面有块巨大的石头拦截住了木桶,追过来的静空着急得连鞋也没有脱就跳进河水里,吃力地把它拎上来,顺便还拎了半桶水。

“你也太淘气了,如果你是被老方丈拎着,他一定会让你默颂经文的。”静空把木桶放到岸上,认真地教训起它来。还假装自己是老方丈,很一本正经地要木桶背诵经文。不过他马上就不比画了,转而惊喜地趴在水桶边看着里面:“小鱼?”

原来一条小鱼被静空无意间拎进了桶里,正在水里游来游去。

“哈,我捞到了一条小鱼。”静空高兴地蹦了起来,脚上冷湿的鞋子和袜子带来的难受完全被忘记了。

可是要不要带小鱼回去呢?老方丈会不会同意寺庙里养一条小鱼呢?静空在河边很费劲地想啊想,最后还是吃力地拎着水桶回寺庙了——小鱼还在里面。

一路上静空都在对小鱼说话:“鱼鱼啊,我要带你去一个有佛祖住着的地方。那里有好吃的斋饭,还能听到人念经的声音。不过你要藏好哦,被老方丈发现的话,你可能就会被他吃掉了。”

当然老方丈是不吃鱼的,不过小静空想,一定要把后果描述得越可怕越好,这样小鱼就会主动藏好自己了。

静空把小鱼偷偷藏在了寺庙后院的一个小坛子里,那是他从山下拣回来,洗干净自己留着玩的,现在他把那里做了小鱼的家:“阿游,你就住在这里吧。”

虽然没有征得小鱼的同意就给它起了名字叫阿游,不过它看起来还很满意,欢快地在坛子里游来游去。静空把小鱼藏好,就高兴地跑去找老方丈了。

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
liuzy100
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:881 积分:5545 威望:3 精华:12 注册:2005-10-17 01:10:00
  发帖心情 Post By:2006-06-18 18:47:11 [只看该作者]

今天的经文很难读,主要是不知道什么原因,那纸上的字总是会变成小鱼尾巴,一摆一摆地勾着静空的心。他读着读着就会想起自己有一条叫做阿游的鱼,也就时不时地想笑。静空今天敲的木鱼也和他一样高兴,它的声响时高时低,不像平日里千篇一律的梆梆梆。

老方丈:“静空,你手里敲的是什么?”

静空一愣:“当然是木鱼了,老方丈。”

老方丈:“那么,木鱼又是什么呢?”

静空:“哦,是一块木头嘛。”

老方丈:“仅仅只是木头吗?”

静空:“难道它还真的是鱼?它哪有小鱼好玩呀。”

老方丈:“木鱼虽然不像真的小鱼那么灵活有趣,但它却是世间最聪明和勤奋的鱼。它会在无声无息中教我们领悟禅的真谛。不过,我们必须用心聆听才能听懂。”

静空惊讶地看着自己手中的木鱼:“啊?真的吗??”

那时候静空呆了一下,他心里很想问问木鱼,他该不该养一条小鱼呢?

阿游经历了寺庙一日游后,很开心地回到了小河中它自己的家里。静空看着阿游越游越远,也放心地呼出一口气——在这里,阿游才会真正地快乐。寺庙里虽然有佛祖,有自己,有好吃的斋饭,但那里不是阿游的家。

“阿游,你要记得我哦。”静空冲远去的小鱼一直挥手。

?/P>

这一天,静空在做晚课的时候,内心非常安静平和,他的木鱼声也均匀好听。老方丈微微点头,然后问他:“静空,你知道我们为什么要敲木鱼来念佛吗?”

静空睁大眼睛,用询问的目光看着老方丈。

老方丈说:“我们之所以选择木鱼,而没有选择其他声音尖锐的铁器或者铜器,因为木鱼发出的声音是最温和的。它洪亮而不刺耳,能给人警醒又不摄人心魄,是最接近自然的警物。你可知道什么是自然?”

静空摇摇头。

老方丈:“自然就是太阳每天会升起落下,花会开放和凋零,任何生命都活在自己需要和喜欢的环境中,度过自己想要度过的一生。”

静空对老方丈笑了。老方丈看着可爱又聪明的静空,也微笑了。

从此,静空的小木鱼有了自己的名字,当然,就叫做阿游。每当阿游在静空的手下梆梆地响起的时候,他就会想到那条游到不知处的小鱼,也因此而发觉每个生命都有属于自己的世界,在那个世界里他们有自己独特的快乐。

一切都要自然就好。

这个晚上静空没有睡好,他想自己也许不应该把阿游关在坛子里:它的妈妈会很着急找它回家,它的老师没有了学生,也会很紧张。阿游自己在坛子里,一定很寂寞和害怕,会哭。静空很想把阿游送回去,可是他还是有点舍不得,毕竟这是他从小到大第一个玩伴。

第二天,静空一大早就爬起来去看阿游,可是他发现坛子里居然什么都没有了——没有水,也没有小鱼。

“谁倒掉了我坛子里的水?”静空焦急地问后院里正在劳作的僧人。那人回答说:“不知道啊,可能是被浇菜园的人倒掉了。每天早上都要给菜地浇水的嘛。”

静空一听这话,眼睛都直了,他拼命向菜地跑去,努力地在那片湿漉漉的土地上寻找小鱼的影子:“阿游,阿游你在哪里呀。”

可是那里根本就没有阿游的影子,只有泥土和挂着水珠的青菜。

阿游死了。

想到那条可怜的小鱼,静空再也忍不住伤心,哇地大哭起来。这时候,老方丈的声音忽然在他身后响起:“静空,有件很奇怪的事情哦,在大水缸里有条小鱼在游。它好像找不到家了。你要不要去看看?”

“唔?”静空泪眼蒙蒙地看着老方丈,然后将信将疑地,跑到大水缸旁边。

呀,阿游真的在那里呀,它好好地,一点也没有生病或者受伤的样子。

原来,老方丈早就发现了静空的秘密,是他把阿游放进了大水缸养着。在那个小坛子里,因为没有足够的氧气,阿游差点就死了。

静空看着阿游,高兴地笑了起来,他找来一只小桶把阿游装了进去,跑去找老方丈说:“方丈,我知道小鱼的家在哪里,让我送它回家吧。”

方丈微笑着点点头。

转自

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真水无香
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 听雨轩主
等级:开封举人 帖子:173 积分:2746 威望:5 精华:18 注册:2006-02-22 14:27:39
  发帖心情 Post By:2006-06-18 23:04:55 [只看该作者]

谢谢刘总版主对我们板块的支持

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
liuzy100
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-06-19 18:07:23 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看彼此彼此!

孤独的左手
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:459 积分:4446 威望:5 精华:27 注册:2006-01-17 09:42:00
  发帖心情 Post By:2006-06-20 17:58:27 [只看该作者]

欢迎指导 热烈欢迎

我想在水中写一封信给你 一边写一边消失 可以让我这样就度过一生 什么时候可以写完        

什么时候可以告别 你以绝望的姿势阅读 这样我才会快乐 不断地写 不断地阅读 始终孤独                                        

美女呀,离线,留言给我吧!
红叶
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:2199 积分:14664 威望:3 精华:42 注册:2005-10-20 01:21:03
  发帖心情 Post By:2006-06-22 19:43:02 [只看该作者]

让人感悟很深的故事,顶了!

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心态;感激绊倒你的人,因为他强化了你的双腿;感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧;感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊;感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立。凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人!
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部