开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → [原创]一件曾经气人的小事

共有1903人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
春雨
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6059 积分:45214 威望:16 精华:22 注册:2006-06-27 10:14:02
[原创]一件曾经气人的小事  发帖心情 Post By:2006-07-04 11:47:06 [只看该作者]

下岗十年了,有一天,单位的小扬请我去喝酒,我问他有什么事吗?他说;没啥事就是想和你这个科长说说话。我说;还有谁呀,他说;就咱科室的几个人。企业倒闭以后,职工都各奔东西,有的已经好几年没见面了,现在有人组织聚会我能不去么?何况都是我们科室的弟兄们呀。 我如约到了饭店,但是一进包房就看到了一位最不想见到的人-----小全。其余的全是我们科室的老朋友。寒暄几句,我找了个借口就想起身离席。这时候,小全突然手举酒杯跪在我的面前;科长,我对不起你。已经十多年了,那件事一直把我压的喘不过气来,现在甚至晚上还要做噩梦,请你原谅我,解脱我吧。他-------使我脑海浮现出最心烦的一幕。 那时候我是单位供应科科长,为了保证企业的正常生产,我和原料基地(扬子公司)保持着很好的业务关系。扬子公司是全国有名气的大型石化企业,该公司人事处的处长恰好是开封尉氏的老乡。所以他对我们单位关照的让省公司都有点眼红。有一次他来老家探望哥,嫂。由我安排单位的小车接送,在他即将离开尉氏的时候,大嫂为他准备了一袋花生和一袋红薯。虽然东西不值几个钱,但是礼轻情谊重啊,我们还是把东西放在小车里带回了开封。到了我们单位,处长又觉的带两编制袋花生和红薯上火车不方便,要求我拿回家算了,我怎么能要他的东西呢?我说;处长,你不是有个外甥也在开封市吗?如果你带着不方便就送给他好了,他一听也欣然同意。我们一起来到他外甥所在的单位,方知他外甥出差了。当天送走了处长,我就安排小车司机先将花生和红薯存放在车库,等处长的外甥回来以后再送给他。 过了一个星期,我和处长的外甥通了电话,让他下午来我们单位将花生和红薯带走,然后我找到小车司机,请他把东西放到我们科室。谁知道小车司机竟把眼睛一瞪说;科长,我已经把花生和红薯送到你家了呀。我一听急了;你胡扯八道什么?你如果吃了就说清楚,我也不去追究。你如果胡扯,我就交给厂长解决。司机还坚持说;真的,是我和小全一起送到你家的。当时把我气的真想打他两耳光。我把情况反映给厂长,厂长把司机和小全都叫到办公室,问过后又告诉我;他们俩还是说一起将东西送到你家了,并且你还请他们到州桥胡辣汤馆吃了饭。我气的满脸通红说;胡扯,根本没这回事。厂长说;算了,也不是什么值钱东西,你再回家找找。他们说那一天你也喝多了,可能记不清了吧?再说,司机一个人说吧我可能不相信,但是他还有证人呀,小全说是他们一起去送的呀?我听厂长也这么说就更生气了;你也相信他们胡扯八道?好吧,今天必须由单位先买一袋花生和一袋红薯,一个月内我如果查不出真相就扣我的工资。厂长笑着说;你看着解决吧。我从厂长办公室出来的时候,看到司机和小全在窃窃偷笑。 回到科室,我就安排人员到市场上买了两袋最好的花生和红薯。下午,处长的外甥来到我们单位拿东西,还一个劲儿的夸老家有这么好的花生和红薯。临走握着我的手连声说;谢谢科长。谢谢科长。 事情过后半个月,我的头还嗡嗡直响,觉睡不稳。饭吃不香。想不到一件小事竟把我气成这个样子,关系到人的品质啊。有一天,我和在报社工作的同学谈到此事,他听过以后也很生气,并给我想了一个解决问题的好办法。第二天,我找到一个和小全也很要好的朋友,将小全做伪证的事告诉给他,他听了以后问我;真的吗?小全怎么做这坏良心的事?我现在就把他叫过来问问。他给小全拨了电话。一会小全就骑着摩托车来了,看到我也坐在那里,不好意思的朝我笑了笑。朋友问他;你真的做那件事了吗?小全笑着说;科长还生这气呀,我现在给你说实话吧,花生是司机送给他的朋友了,红薯是我拿走吃了。我问他;你们怎么不老实说呢?如果当时老实说出原委,我不会让你们赔的,但是,你们造谣,诬陷的做法已经伤了我的心。我的朋友也开始指责他;真想不到你这么坏良心 。小全低着头说;当时我们怕科长追究才想了这个办法......。 半个多小时的谈话,我用同学借给的微型采访机录了下来。回到单位,我让书记听了听,他生气的说;咱们一起去找厂长。我说;厂长当时的态度也很让我气愤,他竟听信司机和小全的谣言。现在已经真相大白了,我没有必要再找他解释。如释重负的我长长出了口气。后来,听说厂长还是狠狠的批评了他们并罚了款。 又过了不到一年,企业倒闭了,我踏入社会开始了艰苦创业的历程,其他职工也纷纷自谋职业。经过几年的风风雨雨,我终于又闯出来了,我开办的公司和产品在社会上逐渐有了名气,因为比较忙,所以和原单位同事的往来少了许多。今天,科室弟兄们的相聚本来是件高兴的事,但是,由于小全的出现使我心情大跌。见到小全跪下,我的内心象倒翻的五味瓶,想不到他会这么做。连忙劝他;起来,起来,不要这样。可是小全却说;科长一定要喝下我敬的这杯酒,不然我就不起来。同事们也都纷纷插言;既然他已经悔过,科长你就喝了这杯酒吧。十多年了,我还能再计较下去吗?同是天涯沦落人,都在为自己的生计而奔波,这件小事不应该在我的脑海里占有份额。我猛的端起酒杯一饮而进。小全站了起来说;我一辈子就做了这么一件弥良心事,今天科长为我解脱了,谢谢大家,谢谢弟兄们。我拍了拍他的肩膀说;小全呀,那是件很小的事,但是却能体现出一个人的道德品质,要引以为界。现在咱们都在社会上闯荡,如果不注意自己的行为,说不定要触犯法律的啊。大家都哄然大笑起来。我提了提嗓门;弟兄们,为咱们都能过上宽心的幸福生活,干杯/

祥尔漆业---------全国最大的汽车漆连锁经营企业

祥尔漆业---------使你的生活更精彩

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
家伙
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-01-21 23:50:02 [只看该作者]

朋友呀我和你有一个同样的问题就是我在上山下乡是有个农民钱丢了当时有我们三个人俩个学生其中有我一个还有一个农民在就是那个知青了可是就是他说是我偷的钱冤枉啊75年到现在我该怎么去澄清???????????????????????????????????????????

回到顶部
孙金盛
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2007-01-22 00:21:57 [只看该作者]

咱把下岗改成自由职业者好不好?我是不干了=下岗 94自由职业者

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
 回到顶部
默然
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 immer马崽
等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
  发帖心情 Post By:2007-01-22 00:56:53 [只看该作者]

头大。。。。。。。。。。。。

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
 回到顶部