开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → 向阳而生。

共有1503人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
箪純無害
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
向阳而生。  发帖心情 Post By:2006-08-04 18:33:33 [只看该作者]

在岁月里成长,在岁月里消亡,我们在期盼什么,等待什么?生命是短暂的,在大自然生生不息的食物链中人是何其的渺小,却又何其的伟大。人的生命如同辽阔草原上的一株小草,是柔弱的,不屈的,无畏的,不求长成参天大树,却孜孜以求地生长,可谓:“野火烧不尽,春风吹又生”。

昨晚,听了白桦老人的一席话,感触彼深,他说自己是“向死而生”。老之将至,生命近黄昏,每个人最终的结局都一样,有什么理由不好好地活着,为自己的理想继续奋斗呢?说这话时,老人的神态是如此的安详。虽说他已满头银丝,却有一颗年轻的心,心境是平和的,如同大海,此时波澜不惊,却能够真正体会到一种诗意的激情。

向日葵是向阳而生,除了阳光和雨露,还有肥沃的泥土,它就已经知足了,可是,一旦失去阳光,它应该朝着哪个方向生长呢?

仙人掌是不需要充足的雨水来照料的,在沙漠里猛烈的日光照射下,它的生命力更旺盛,可要是没有落地生根,它又怎么能够抽出嫩绿的枝芽呢?

前些日子,浙江来了一批知名的作家,其中就有梁晓声、毕淑敏等一批实力派人物。有个访谈节目专门对他们作了一次采访,地点是在乌镇的一条乌篷船上,主持人问毕淑敏:“我们都知道您是个心理医生,您曾经做了个有趣的试验,能详细谈谈吗?”毕淑敏满面春风地笑了笑,说:“是的,我是对自己做了这么一次心理测试。假设是在生命的最后一刻作出选择,我会选择哪一样?首先,我拿出一张纸,写上水、阳光、空气、还有笔。一开始,我稍微考虑了一下就将水划掉了,请大家注意,这些对我们都很重要,我要选的是最重要的,尽管水对于人来说是不可缺少的,但从医学角度来说,假如没有了水我们还可以活几天,于是我将水划掉了。”略作停顿,毕女士又说:“阳光当然重要,没有阳光世界就会喑然失色,但我也毫不犹豫地划掉了。最后只剩下空气和笔,这时我就在考虑,是要空气呢还是要笔,最好是两样都要,可惜只能选一样最重要的,最后我还是选择了笔,因为即使没有空气,我也要在生命的最后几分钟里握紧手中的笔。”

毕女士的一番话,很有感染力,引起岸上观众的阵阵掌声。

然后主持人又问梁晓声怎么选,人过中年的梁晓声看上去是个很普通的人。谈吐却很有长者风范。三言两语,富有哲理。他说,我最后的选择是空气。然后侧过头去很风趣地对毕女士说:“亲爱的同志,要是没有了空气,我们连几分钟都不能活,还要笔做什么,首先是要有生命,然后去写,您说对吗?”毕淑敏笑而不答。

梁晓声的话同样引来一阵阵喝彩,两种截然不同的选择,从现场的反映来看,都引起了不小的共鸣。于是我就在想,要是由我来选,该选哪一样呢?首先我不是个以写字为生的人,写作只是兴趣和爱好,因此没有必要去耗费那宝贵的一刻,其次,我爱阳光,生命因为阳光而温暖,有谁愿意冷冰冰地离去呢?可有了水和空气就能做更多的事,僻如去完成许多未了的心愿。假如每个人都必须作出选择的话,一定会有N种不同答案。

向死而生,向阳而活,不仅使我想起毕淑敏的《拯救乳房》来,作品里的多位主人公都遭遇了癌症的折磨,他们是很不幸的。开始他们要死要活,对生活彻底失去了信心,后来,在一个名叫康复小组里,他们获得了新生,这就是爱的力量,信念能够支撑柔弱的躯体。故事很简单,却很令人寻味。

我们大多数人都在健康地活着,同时拥有了水、阳光、空气、还有笔,有什么理由不去更好地生活,更好地享受快乐呢,活着,真好!

。。。

回到顶部
黑郁金香
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 后勤部长
等级:超级版主 帖子:5612 积分:39200 威望:20 精华:34 注册:2005-12-11 22:12:47
  发帖心情 Post By:2006-08-04 20:29:47 [只看该作者]

只有活着

水、阳光、空气、还有笔

才有意义

泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深.

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
默然
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 immer马崽
等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
  发帖心情 Post By:2006-08-05 00:40:51 [只看该作者]

我们有水,可惜他太多了。

我们有阳光,可惜我们的眼睛落在钱上。

我们有空气,可惜我们不知道我们已经把他弄脏了。

我们有笔,希望我们能够告诉别人,珍惜我们其实并不太多的水,有时看看金色的阳光,保持我们周围空气的纯洁。

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
箪純無害
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-08-05 15:58:03 [只看该作者]

向阳而生。真的很好。

生活中。大多的选者这样的,或者那样的。

向阳。真的很好。

如他们所说的,向日葵。也很好。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

。。。

回到顶部