开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → 沧海一粟---爱在每一天---母亲

共有2828人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
红袖添香
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
沧海一粟---爱在每一天---母亲  发帖心情 Post By:2007-03-01 11:22:39 [只看该作者]

天气开始变冷时,妈妈就说,以后你们别再来了,咱们家太冷了,你们来了受不了的。我漫不经心地应着。上周末,晚上给妈妈打电话,说第二天要回去。妈妈说,别回来了,咱们家冷。我说,我想回去,想你了。
结了婚后,几乎每周都要回妈妈那一次,在我的心里,妈妈那儿是我的心灵的窝;在那里我安心。有时回去也确实没什么事,只是回去看看,可能只呆上十几二十分钟,也就够了。可就这十几二十分钟,就会让不安的心安静下来。
前几天,因有事提前回了家,刚进家不久,听见公公在门口和谁在说话,听话音很像妈妈。赶紧跑出去,果然是妈妈。外面下着冰冷的冬雨,空气里都是寒冷的味道。妈妈穿得厚厚的,正把两个塑料袋往门口的凳子上放,嘴里和公公说着:今天下午才炸好的绿豆丸子,晓儿爱吃,我给拿来了点儿,这个袋里是几斤蒜,燕儿说你们家里没蒜了,我前些时买的蒜给你们也拿来些。现在蒜那么贵,先吃着吧。说话间我也到了门口,接过丸子,并把蒜放在地上,嗔怪妈妈:“你有什么事儿给我打电话嘛,这么冷的天儿,你还跑了来。”妈妈说:“今天下雨了,明天又要降温,说是有大风,你骑车子怪冷的,我这刚炸好的丸子,趁热给你送来,再说我坐公交车也不冷。”
招呼妈妈进屋,脱下外套,坐在暖暖的屋里,和妈妈聊着些杂七杂八的事情,好温暖。
不知天意还是巧合,我们姐妹中小时候我离妈妈最远,这个距离不仅仅是现实中的距离,也是心的距离,至少我是这么认为的。而现在结婚了,成了家,反而是我离妈妈最近了。姐妹一个天南一个地北,这个距离是现实中的距离,也是心的距离,至少我是这么认为的。
时间是个什么样的魔法师呢?小时候,妈妈在我眼里那么的陌生、那么遥远。小时候,我认为我是被爸爸妈妈抛弃的孩子,以为他们不喜欢我,这么想是因为姐姐和妹妹都在爸妈身边,唯独我不在。以至于上学后回到父母身边,心里对父母的那种生分与敌意还会时不时地表露出来。我会很自卑地认为,我是寄人篱下的,我好可怜。我的家人应该是在姥姥、姥爷那里,尽管那里破旧,可那里却是我的天堂。一段时间里我对父母保持着一种距离、一种敌意。还是时间这个魔法师的力量,如此强大,它使我改变了对父母的态度,它使我慢慢地感受到了父母的爱,我怯怯地尝试接近父母的爱,怯怯地想,也许这里也是我的天堂。
结婚之后,妈妈那儿真正成了我心灵的慰藉地了。妈妈也让我感受到了更多的爱,那是我小时候一直寻找的爱呀,我幸福着、享受着,也回报着。
妈妈那里没有暖气,一直在那里生活了二十几年,没有觉得其寒冷,结婚后的冬天是在有暖气的房子暖暖地度过的。冬天再回妈妈那里就觉得分外的冷,嘴里也不时地抱怨着,“给你买的电暖气也不用,空调也不用,装个土暖气也行呀,也不装,屋里冷死了……”抱怨归抱怨,家还是要回的,老人的节俭使她不舍得用电暖、不舍得用土暖,每日只是在冷冷的屋子里忙碌着,妈妈只是更多地说:“天冷了,别回来了。”关爱,就在一句句话语里,一个个动作里,悠悠溢出,温暖着冰冷。
时间真是一个魔法师,他会改变世间的一切,生命、青春、人与人、人与自然。周围的变化实在太大了,大得现在让我回忆一下十年前的人与事都有些模糊了,大到让我想想二十年前的周围发生过的事、接触过的人都已只剩下浅浅的印记了,如果想要再去找回过去的种种怕只能在梦里了。
可十年前、二十年前、再早之前,妈妈还是我的妈妈,只是那时还不太懂得那种濡濡的情感。随着时间的推移,他*的头发白了,脸上的皱纹也愈加的深了。但妈妈对我们的爱却是愈加深厚了。再过十年、二十年、或者更久,妈妈也还是我的妈妈,让我熟悉、安心的妈妈。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
国王
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1090 积分:6810 威望:15 精华:2 注册:2006-08-24 16:28:41
  发帖心情 Post By:2007-03-01 14:56:46 [只看该作者]

我原来对亲情没什麽理解,随着年龄的增大,发现亲情的爱就在生活的最细微之处.

天行健,君子以自强不息,

地势坤,君子以厚德载物:

QQ:16514465
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
一笑而过
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 行者★狼
等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
  发帖心情 Post By:2007-03-01 18:30:33 [只看该作者]

女儿是妈的小棉袄,也许在回家的之前,屋内地却很冷。你的出现其实就是温暖,即使说“家里很冷”,可心里很暖,你的和母亲的。带给我们大家都是温暖。

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
 回到顶部
默然
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 immer马崽
等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
  发帖心情 Post By:2007-03-01 19:51:33 [只看该作者]

已编辑到沧海一粟活动文集

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
 回到顶部
耀眼钻石
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封秀才 帖子:86 积分:1026 威望:0 精华:0 注册:2007-02-27 10:31:53
  发帖心情 Post By:2007-03-07 11:34:51 [只看该作者]

常回家看看\父母的健康是我们子女的福!

红二十五军
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2007-03-08 14:07:15 [只看该作者]

母亲永远最疼自己的儿女!!!!

回到顶部
春雨
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6059 积分:45214 威望:16 精华:22 注册:2006-06-27 10:14:02
  发帖心情 Post By:2007-03-08 19:49:47 [只看该作者]

不管你在哪里,不论你官多大,到什么时候也不能忘我们的妈妈!

祥尔漆业---------全国最大的汽车漆连锁经营企业

祥尔漆业---------使你的生活更精彩

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
木木
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 雪狼
等级:开封举人 帖子:224 积分:2149 威望:0 精华:1 注册:2006-04-09 08:08:52
  发帖心情 Post By:2007-03-16 13:31:15 [只看该作者]

想念老妈的怀抱

回到顶部
雨中人
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:113 积分:1036 威望:0 精华:3 注册:2007-03-10 18:34:36
  发帖心情 Post By:2007-03-17 21:19:28 [只看该作者]

在这个激欲的年代里,我们尽情的挥撒着母亲赐与自己的智慧和忠诚.一次次的随流而舞,一次次的站起来又跌倒,一次次的永不言败,一次次在母亲的期盼中争创属于自己的天地.

现在,我们已经能够撑起一片属于自己的天空,能够经受一切风吹雨打,能够在自己的世界里纵横驰骋,指点江山.可在亲爱的母亲心里,我们永远不过是那个还熬熬待辅的小孩儿.

母亲-----始终是我们心底那一棵"好大的的树".

回到顶部
叶落秋无声
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1334 积分:9677 威望:15 精华:20 注册:2006-09-06 17:36:30
  发帖心情 Post By:2007-03-18 11:12:46 [只看该作者]

你身在他乡有人在牵挂
你露出笑容时有人乐开花
这个人就是娘
这个人就是妈
这个人给了我生命给了我一个家
不管你走多远
不论你在干啥
不管你多富有
不管你官多大
到什么时候也离不开咱的妈

护艳妆华不恃功,飘零一叶任西东。

临阶忍数秋千片,倚树徒烦月一弓。

俯仰随时悲物易,寻常往事顾身空。

倘君欲问情何寄?尽在来春点滴中。

总数 11 1 2 下一页