开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → [原创]《青春的足印》首发式

共有5301人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
星星月亮
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:136 积分:1213 威望:10 精华:6 注册:2007-01-21 14:05:51
[原创]《青春的足印》首发式  发帖心情 Post By:2007-09-23 16:40:23 [只看该作者]

1. 图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0530.jpg:
    图片点击可在新窗口打开查看
         九月15日在市新华书店举办开封知识青年回忆录《青春的足印》首发式,这本书里有我创作的一篇(我当年下乡到了中
    午县大孟村),现摘抄一个段落如下:
             “快要过春节了,我们三人就商量回家。带点什么礼物呢?除了满满的红薯外四壁空空。干脆把红薯拉回家。在村里借
    辆架子车,装的满满的就起程了。我们顺着郑汴公路往家赶,谁知走着走着变天了,北风刮起来,空中飘起了零乱的雪花。
    快到邵岗时,我们又泠又饥又渴,我提议他俩看着车子,我去村里找吃的。进了村里我就问:这里有开封下乡的知青吗?有人
    给我指指路边的一个小院。进了小院我就问:有人吗?从屋里走出一个青年,我告诉他我是开封的知青,路过这里饿了,想
    找点吃的。他二话没说,领我进了厨房,掀开锅盖;拿吧。满满的一锅红薯面窝窝头。我找张旧报纸把它包起来,说声谢谢
    !又在风雪中上路了。
              如今我以忘记那个青年的模样,只知道我们都是开封知青。到了路边,我们三人狼吞虎咽吃了那包窝窝头,那股香味
    是我这辈子吃过最好的大餐。饱餐后我们继续赶路。风越刮越大,雪花漫天飞舞起来,大地变成白茫茫的一片。公路上除了
    偶尔飞驰过一辆汽车,荒芜的田野上渺无人烟。腿越迈越沉,步子越来越重,风抽到脸上象刀子割的一样疼,夹裹着的雪粒
    噎的我们喘不过气来。夜幕降临了,远处传来一阵阵莫名其妙的怪叫声,让我们 越来越感到害怕。更糟糕的是,快到开封时
    ,一边的车胎不知怎么被扎破了,车上的红薯陡然重起来,象一座小山压在我们肩上,浑身的骨头象散了架,几乎拉不动了,
    我们中最小的何名春哭起来。我说别哭,咱们唱歌吧,我带头唱起*语录:下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜
    利***********
                这歌声回荡在寂静的夜空,穿透力是那样的强劲,象蜀道上船工的号子,透着苍凉,透着悲壮。透着心力僬碎,透着
    无可奈何。
                 到了开封,天已半夜了。我先把他俩送到家,分别卸下了一堆红薯。我最后把架子车拉进我家院子里,冲着屋门喊:
    妈,我回来了!。妈打开门从屋子里出来,望着眼前的景象惊呆了,只见我头发上,眉毛上结满了霜,小脸蛋被冻的红朴朴
    的,浑身落满了一层厚厚的雪花。她心疼地说:乖,你咋这时候回来了?我说:妈,我回来过年了,我把我们分得红薯拉回
    来了。一行泪水顺着母亲的眼角流下来。
                  那年我才十五岁。
                                    ----------------------------------------
        该书主编耿小兵先生说:读了上面这段,他的眼里噙满泪水。你看完了这段又有何感想哪?(未完待续)

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
追风无悔
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 开心快乐的王子
等级:贵宾 帖子:873 积分:5518 威望:10 精华:0 注册:2007-05-17 02:04:57
  发帖心情 Post By:2007-09-23 17:50:09 [只看该作者]

那年你才十五岁啊!!!我15岁那年还在上学!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

深冠科技(开封)电脑电子家电维修中心;电话:3380722  手机:13938635381;公司承诺:明码标价不收开机费,严把配件质量关,确保维修质量

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
懒懒懒
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 误人子弟
等级:版主 帖子:2699 积分:16870 威望:18 精华:18 注册:2006-08-26 17:27:05
  发帖心情 Post By:2007-09-25 23:22:27 [只看该作者]

只有走过那段历史的人,才能在读的时候引起共鸣,才能在读到相似经历的时候,泪流满面.

娱乐娱乐然后思考思考
直言
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 深冠电脑工程师
等级:开封举人 帖子:191 积分:1309 威望:0 精华:0 注册:2006-12-07 11:29:32
  发帖心情 Post By:2007-09-26 04:38:04 [只看该作者]

我们都有自己的青春的足印!但我们的年代比楼主好一些!!

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
星星月亮
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:136 积分:1213 威望:10 精华:6 注册:2007-01-21 14:05:51
  发帖心情 Post By:2007-09-27 06:12:22 [只看该作者]

以下是引用懒懒懒在2007-9-25 23:22:27的发言:

只有走过那段历史的人,才能在读的时候引起共鸣,才能在读到相似经历的时候,泪流满面.

每次重大的历史事件,都会打上时代的烙印。没有那种经历,很难体会到那种年代的疯狂,愚昧,

无知和辛酸。我就不在未完待续了,还是迎接新的生活吧!

大浪淘沙千古尽,数风流还看今朝。

蓝雨荷
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:汴州通判 帖子:821 积分:5896 威望:0 精华:6 注册:2006-09-24 12:32:43
  发帖心情 Post By:2007-10-06 20:09:49 [只看该作者]

疯狂的年代造就了痴迷的人生,痴迷的人生带来了无尽的辛酸.

箫逸飘飘
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1526 积分:11108 威望:20 精华:5 注册:2006-12-30 21:22:28
  发帖心情 Post By:2007-10-08 22:36:22 [只看该作者]

虽然无法体会,但却能从楼主的文字中感受到那个年代人的质朴。

生活就像一本书,翻过去总有新的内容,但翻回来看时,又觉得陌生和疏远.

尽管我们总在怀念过去的某些日子,但却永远也无法找回当时的感觉了......

回到顶部
黑郁金香
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 后勤部长
等级:超级版主 帖子:5612 积分:39200 威望:20 精华:34 注册:2005-12-11 22:12:47
  发帖心情 Post By:2007-10-08 23:43:02 [只看该作者]

泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深.