开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → 我要从头开始行走黄河

共有1653人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
姚小远
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封秀才 帖子:80 积分:998 威望:1 精华:10 注册:2005-12-28 14:49:45
我要从头开始行走黄河  发帖心情 Post By:2006-04-19 13:40:58 [只看该作者]

2006213日,我离开黄河边回到上海,当时的想法是将行走黄河三个月时间发生的所有事情全部写出来,然后继续回到当时的离开地河南三门峡市渑池县南村乡,如果无人跟随就一个人走完全程。

回忆是困难的,有些时候还伴随着痛苦,但是我必须回忆,就象我必须完成这次回忆之后才能接着行走一样。

当第一稿快到终点的时候,电脑坏了,所有的工作必须重新开始;但是当时我竟然有种轻松和释然,我知道:重新开始的文字将会更好。就象2006212日下午,当喻新强、君在普救寺离开我的时候,我反而感到特别轻松,因为所有的负担以及不纯洁的东西也在那一刻离开我,离开我的黄河。

写第二稿的时候,出了一些事情,也知道了一些事情,越写越不从容,也越痛苦,甚至觉得笔下流淌的不是文字,而是沙子。我思索着那个20051111开始的行走,那些参与行走的人,关于性病、关于斗殴,关于无耻的说谎和奢侈荒唐,关于一些不可思议的事情竟然发生在一个如此美好的行程里。我曾经将这些归结为文化、文明的冲突,但是,单纯用文化和文明的冲突无法解释那些复杂和阴暗的事情。二稿快要结束的时候,我跟翟丹琳通了电话,知道了一些事情,也知道了曾经在离开我后信誓旦旦要走到黄河源头的喻新强、君、孙通岭确实到了黄河源头,坐车去的,让我觉得荒谬。也就在那一刻起,重新开始的念头已经在潜意识里出现,并且逐渐浮出。

我无法开始第三稿的写作,经历了许多事情,有些是刻骨铭心的痛苦和折磨,甚至面临着灭顶之灾,当一切都挺过来的时候,我知道:百折不挠的黄河精神流淌在我的血液里,我最终将会成功地实现梦想。

第三稿有了开头,经过一些日子再来回看来时的路,从容了很多,清晰了很多。这个时候,三月底四月初的时候,跟北京的王曦通话,说到了崔永元的重走长征路,通话的那一刻,重新开始的念头脱颖而出我断然地否定了前期的行走,决心重新开始。

否定是一件困难的事情,否定别人容易,否定自己则相当艰难,但是,我必须否定。当走黄在20062月中旬走光的时候,当我决定回到上海写作过去三个月的行走的时候,我其实就在一步步否定的路上。行走黄河不是一件儿戏的事情,它必须干净、坚定和精神纯洁,只有重新开始、从头来过,才能对自己、对所有关注和帮助了这个活动的人有所交代,至于个人的感受和得失,只有放在一边了。当我决定从头开始、重新来过的时候,我做好了最坏的打算,因为义无返顾,所以我开始拼命怀旧,因为那些曾经的故事、生活以至思想和情感,都是我往日的生命密码,我不希望当我的生命在行走时候完蛋之后,我的过去也从此堙没,因为从某些方面来说,我为了过去而活着,为了未来而活着,我没有现在。

上海的春天出现了倒春寒,当凄风苦雨被春天的步子抛在后面的时候,我的天空阳光灿烂,于是,我可以坦然而且纯净地说:我将从头开始行走黄河。

2006418星期二

本文首发梦寻黄河之中国博客

回到顶部
十年砍柴
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 心地善良小乖乖
等级:版主 帖子:1276 积分:9266 威望:6 精华:5 注册:2006-02-02 19:33:28
  发帖心情 Post By:2006-04-20 14:50:17 [只看该作者]

我也想走黄河,可是我现在啥都没有,要努力使自己有些东西。所以现在不能

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
懒懒的温柔
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-04-20 17:23:15 [只看该作者]

好想法

回到顶部
默然
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 immer马崽
等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
  发帖心情 Post By:2006-04-21 11:08:57 [只看该作者]

如果楼主有足够的时间,足够的精力,那么请坚持,坚毅,坚强。我们支持你。

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
 回到顶部