开封论坛汴梁★生活汴梁信息 → 房价暴涨的实质:VS经济灾难

共有3566人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙金盛
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
房价暴涨的实质:VS经济灾难  发帖心情 Post By:2007-02-04 12:29:56 [只看该作者]

住房的价格在暴涨,大众的承受能力已经接近到极限。而在另一方面,既得利益者却在强调房价继续上涨甚至暴涨的合理性,强调把民生所需的房屋甚至生存的空间当作投资工具和投机筹码的合理性。毫无疑问,我们的社会正在发生可怕的断裂。即使按照冷冰冰的经济规律,社会财富过于集中地流向房地产业,社会成员热衷于房地产投机也是不健康的经济现象。伴随着疯狂的投机,是生活和生产成本的高涨以及金融风险的积聚。
更加危险的是,一些决策者仍然没摆脱“经营城市”的思路。虽然已经不再把房价的上涨当作政绩来看待,但仍然认为那只是发展中的代价而已。为了平静地讨论问题,这里不指出具体的人和事。有官员认为,我们采取了措施,但是房价的上涨不好抑制,越调控价格越高。还有官员认为,房价上涨说明了人民群众已经不愁吃、不愁穿。至于调控,只能是逐步降低房价的涨幅,缓慢上涨就行了。
这些官员的思路存在着三个问题。第一,没有认识到抑制房价上涨的重要性。第二,面对严重的问题,仍然回避艰苦的工作。在他们看来,控制房价仍然没有像更换便道砖那样的表面文章重要,仍然没有像拓宽马路和禁止电动自行车那样的“实事”重要。第三,没有责任的概念。在共和政体之下,如果地方官不能履行自己的使命,好像应该让别人试一试才对。现在,有些官员的逻辑似乎是:只有我可以坐在这个位置上,我的做法就是最佳的方案。如果我没有做好,别人就更做不好了。
必须首先意识到事态的危险性。不论是考虑到大众已经不耐烦的情绪,还是金融风险的日益临近,都不允许再无所作为了。必须认识到,我们正在经历着一场经济灾难。如果处理不好,就会发生更大的灾难。这里,我重申这样的观点:
具体到房价问题,现在球已经踢到了管理层的脚下。公众关心的,已经不是做了什么,而是取得了什么实效。拖延的结果,只能是引发更为严峻的问题。这样的事情想办得办,不想办也得办。不断地拖延,办好了也不到称赞了。应该说,这也是管理学的原理吧。
虽然我一贯不赞成用非常手段解决日常的经济和社会问题,但在房价问题上主张采取一些应急的措施。如果现在用貌似温和的手段来解决紧迫的问题,那么一旦危机爆发,我们就会不得不付出更大的代价。
值得注意的,是一些专家轻松或者是漫不经心的态度。在需要做出决断的时候,他们侃侃而谈,谈论市场经济原则、经济规律和治标治本的问题,就是不涉及眼前的灾难。这正像鲁迅所说的,有人说不可向前,不可向后……其实他们的意思就是:不要动。
我反对在紧急的情势下惊慌失措,为了一时的需要而破坏了长远的发展。因此,对于调控持有反对意见专家,可以提出有价值的反对意见。而目前的问题在于,我们什么有效的措施都没有拿出来。现在谈论治标治本的问题,就好比在治疗一位有严重或慢性病,又面临生命危险的病人的时候,有人说:慢性病还在,急救有什么用呢?按照同样的道理,等待建立了廉租房制度,等待市场经济的完善,等待居民收入的提高,等待投机的降温是不现实的。我们能够等来的,首先就是巨大灾难。

具体到实际的操作,我认为可以采取以下的措施:
1.以国家的名义强调这些原则:住房是有关民生的商品,不可以无节制的囤积,也不鼓励炒作。
2.实行住房买卖实名制,规定每户居民能够拥有的最大住宅面积,规定居民必须登记拥有的房产数量。对于外国人拥有的房产,按照同样的原则,以更加严格的方法管理。
3.在紧急的情况下,新近购买的房屋在一段时间里出卖要课以重税,直至无利可图。
4. 在紧急的情况下,对于超面积拥有的住房要征重税。
5.在紧急的情况下,禁止外资购房。对于外资在房屋买卖中的资本利得,要有更加严厉的管制。
5.制定相关法律,对于隐瞒不动产的居民要追究民事和刑事责任。
.对于房地产商的不法行为,要加重惩罚。
7.为了减少金融对于房地产投机的支持,降低金融风险,应该对于有关的信贷做出严格的限制,并且考虑加息。
8.为了平易房价,在一段时间里可以大幅度增加用于住宅的土地供应。
在以上建议中,之所以首先强调限制需求,是基于这样的认识:由于国人有爱好赌博的倾向,由于房地产市场已经很不理性,不限制投资和投机性的需求,加大的供给将会很快地被热钱所吞噬。
还要指出的是,宏观调控是一场博弈,包括精神上的博弈。如果政府表现得不够坚决,如果目标不够明确,如果让人看出心怀恐惧,如果说到的话无法兑现,都会影响到调控的效果。
我希望房价的问题可以通过温和的方法解决,甚至希望我的判断是错误的。但是,我们现在应该减少幻想,增加行动。我所提出的建议仅仅具有参考的价值,具体实行时要谨慎。但是,现在的问题是措施太少。在没有效果的时候,必须考虑采取更多和更严厉的行动。

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
红二十五军
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2007-02-05 07:15:22 [只看该作者]

房地产商的心声:涨一分嫌太少,涨一百还不多,一千元还可以,万把钱才更好.!!!

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
tianer
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1173 积分:7522 威望:10 精华:0 注册:2006-09-04 09:43:14
  发帖心情 Post By:2007-02-05 08:17:08 [只看该作者]

所以现在有“合作建房”的说法了

开封房产网www.0378fc.com 关注开封楼盘.楼市以及所有关于房产方面的信息
 回到顶部
孙金盛
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2007-02-12 12:49:20 [只看该作者]

大家团结起来打造建材商家最低神话

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
tianer
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1173 积分:7522 威望:10 精华:0 注册:2006-09-04 09:43:14
  发帖心情 Post By:2007-02-12 16:10:39 [只看该作者]

呵呵````有点耳熟

开封房产网www.0378fc.com 关注开封楼盘.楼市以及所有关于房产方面的信息
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
孙金盛
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-03-25 00:34:13 [只看该作者]

租开封地区的房,上开封的网图片点击可在新窗口打开查看

国家发明专利证书发给我

tianer
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-03-26 15:03:51 [只看该作者]

呵呵·····金版记忆真好

回到顶部
红二十五军
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2007-03-27 08:57:18 [只看该作者]

老锅炉厂院南有开发新小区啦!!!已经拆迁完了!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

tianer
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-03-27 09:10:33 [只看该作者]

慢慢的把我们开封这个城市翻新