开封论坛汴梁★生活汴梁信息 → 我们都是新房奴吗

共有6681人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
tianer
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1173 积分:7522 威望:10 精华:0 注册:2006-09-04 09:43:14
我们都是新房奴吗  发帖心情 Post By:2007-07-26 00:08:55 [只看该作者]

可以说,我们处于一个被"以人为本"包围和轰炸的时代。

"以人为本"也是中国房地产商的最爱,几乎在地产商所有项目的广告里,我们都可以看到"以人为本"永不疲倦喋喋不休的身影。可大家也知道,恰恰房地产"以人为本"的问题最大。

前几天,北京一位朋友打来电话,告诉我,他已经"逃离"住了不久的150平米的豪宅,重新回到城里的50平米的旧房子。他说,还是旧房子住起来舒服。新房子大而无当,住在那里太压抑,精神烦躁,夜里常常做恶梦。主要原因是房子太低,卧室书房太小,而客厅太大。

"我被房子奴役了,成为不是房奴的房奴。"这位朋友自然不是通常意义上的房奴,他是全资的买房者。但他是一位住房面积崇拜者,他认为面积大就好。我与他曾经讨论过房子的空间美学,讨论过户型设计美学中的长宽高的黄金分割。他不屑一顾。

不少人都有我这位朋友的深刻,但是,却没有他这样理性的语言自觉。其实,在中国房地产商所谓"以人为本"的"瞒和骗"之外,"以人为本"背后还有更为深刻的悲剧,就是"以人为奴"。这是我们住房设计美学和户型设计美学上的失败而呈现的人文后果。

近10年,特别是近几年,中国房地产事业高速发展,大家的房子愈来愈大。但是,另一方面是我们的房高越来越小。所谓大,建筑面积越来越大,客厅越来越大,但是,卧房书房等房间却原地不动,以空间来衡量,我们的卧房书房实际上越来越小了。

我这位朋友的房子是150平米的四居室,主卧大概有12平米左右,副卧大概10平米左右,书房只有10平米左右,还有一间客房大概10平米。洗手间厨房也不是很大。但是,客厅却是个巨无霸,占据房子半壁江山,有60到70平米,几乎是其他四房的总和,可以开一个40到50人的舞会。房高大约在2.2米到2.3米。他刚搬过去时,我曾经去过他那里,我告诉他这个房子大的太大,小的太小,该大的不大,该小的不小,该高的不高,给人的感觉就是压抑,就是别扭。当时,他正沉浸在新房的狂喜中,对我的说法嗤之以鼻。

我另一个朋友是北京一个国企的老总,住在北京的高尚住宅区。他的房子200平米,大概是一个四居室,客厅几乎有一百平米。房子很低,大约2.2米左右,伸手几乎够到房顶,采光很差,房顶好像压在头顶,在里面非常压抑,甚至想要弯腰走,简直有点可怕。

可能过去我们居住的房间面积太小,所以,大家对于房子面积有一种疯狂的崇拜,不少中产阶级一下子从几十平米的一居室两居室甚至筒子房飞跃到150到180平米的超大房子。从没有客厅,或者小客厅,突然到客厅成为巨无霸。面积崇拜膨胀了我们的欲望,但遮蔽了眼睛和心灵。所以,绝大部分购房者在买房时关心更多的是房屋面积有多大,使用率有多高,对房间的高度一般不太在意,对户型设计,特别是面积分配方面也不在意。但在入住以后,尤其是装修时才感觉到房间太矮了,客厅太大,房间太小,光线不足,通风不足,空间压抑感强烈,但为时已晚。在卧室书房里是被压抑囚禁,在客厅里却被空洞放逐。一大一小,把人扭曲了,把人奴役了,而且大部分人无处可逃。这样,大家都自觉不自觉成为新房奴(新房子的奴隶)。

中国的新房奴,主要集中在超级大城市。相反,中国的中小城市的户型设计则较为合理,不过,北京上海等大城市超级客厅的设计模式正在成为中小城市的榜样。

成就新房奴房子的一个根本原因是空间高度太低,国家建设部的规定标准是2.8米到2.4米,2.4米是国家最低标准。现在一般房子的设计都不超过2.5米,很多房子都低于2.4米,在2.2米和2.3米之间。新建的一些大饭店大的写字楼比商品房还低。楼层降低0.10米,成本则降低百分之一。据说,一些房地产商为了牟取暴利已经把房子建到2米了。这简直是"以人为敌"。

户型设计美学的一个根本原则就是"舒适",户型设计就是身心自由的舒适美学。面积小不好,面积太大也不好,房子太高不好,太低也绝对不好。

房子大小比例的严重失调,当然是户型设计美学的失败。客厅崇拜就是面积崇拜的一个恶果。现在,北京上海等所谓新房子的客厅都是太大了,严重挤压了其他房间。加上楼层高度太低,太大的客厅通风和采光严重不足,客厅越大空间压抑感就越强烈。

面积崇拜成就了房地产商,却让自己成为新房奴。我们渴望大房子的理想竟然是新房奴的开始,真是悲哀。

开封房产网www.0378fc.com 关注开封楼盘.楼市以及所有关于房产方面的信息
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
红二十五军
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2007-10-18 22:15:20 [只看该作者]

我买不起房还不是房奴!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
红二十五军
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2007-10-19 07:46:51 [只看该作者]

现在的中产阶级大部分都是房奴!!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

tianer
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1173 积分:7522 威望:10 精华:0 注册:2006-09-04 09:43:14
  发帖心情 Post By:2007-10-19 14:12:49 [只看该作者]

呵呵````是啊,大多人都是房奴啊

开封房产网www.0378fc.com 关注开封楼盘.楼市以及所有关于房产方面的信息
追风无悔
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 开心快乐的王子
等级:贵宾 帖子:873 积分:5518 威望:10 精华:0 注册:2007-05-17 02:04:57
  发帖心情 Post By:2007-10-26 22:47:54 [只看该作者]

谁想当房奴???谁不想当房奴???图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

深冠科技(开封)电脑电子家电维修中心;电话:3380722  手机:13938635381;公司承诺:明码标价不收开机费,严把配件质量关,确保维修质量

追梦无极限
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一直在用心
等级:管理员 帖子:9672 积分:69814 威望:21 精华:39 注册:2005-06-29 12:56:56
  发帖心情 Post By:2007-10-27 22:12:15 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

路过来看看,看贴要回贴!

如您对网站有任何疑问请QQ:93612738,或联系服务

电话:13937851927,感谢您的关注!

@开封论坛:http://www.izhen.cn/,欢迎大家一起来建设!

红二十五军
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-10-28 07:57:02 [只看该作者]

不错,顶一下!感谢楼主!

tianer
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-31 14:50:25 [只看该作者]

笑嘻嘻,应该的

红二十五军
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-01 07:36:01 [只看该作者]

保持乐观向上不容易!!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

tianer
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-01 08:27:56 [只看该作者]

呵呵`````绷起脸要用60条肌肉,而笑脸只要12条肌肉,干吗不笑呢?

红二十五军
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-02 06:57:00 [只看该作者]

以下是引用tianer在2007-11-1 8:27:56的发言:
呵呵`````绷起脸要用60条肌肉,而笑脸只要12条肌肉,干吗不笑呢?

呵呵`````可我觉得应该是绷起脸要用12条肌肉,而笑脸却要用60条肌肉,这怎么笑呢?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
tianer
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-02 08:25:24 [只看该作者]

笑嘻嘻,我是按医学生理解剖的依据说的啊,书上就那么写的,虽然我也不大明白,但是我也没办法啊,哈哈```````

红二十五军
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-03 07:24:02 [只看该作者]

应该是你说的对!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

tianer
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-03 08:19:28 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看那大以后都笑口常开吧

回到顶部
红二十五军
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-04 06:41:25 [只看该作者]

以下是引用tianer在2007-11-3 8:19:28的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看那大以后都笑口常开吧

好像有时候会很难!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

tianer
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-05 08:57:16 [只看该作者]

呵呵`````与其用郁闷的心情去面对必须面对的事情,不如用愉快的心情去面对,你说呢?

回到顶部
红二十五军
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-05 18:29:28 [只看该作者]

郁闷的时候怎么会有愉快的心情???我都是自我疗养,这需要时间!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

tianer
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-08 08:37:56 [只看该作者]

呵呵`````有很多时候,根本就没时间让自己去疗伤,只能学会适应和刹那间的自我调节.

回到顶部
红二十五军
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-09 07:39:28 [只看该作者]

“刹那间的自我调节”倒是值得我学习的好经验啊!!!
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
tianer
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-09 08:34:56 [只看该作者]

555555555555`````被逼的啊,俺也不想啊,那可不是快乐的成果啊

总数 21 1 2 下一页