开封论坛汴梁★生活亲子家园 → 智慧背囊-->孙金盛转移-->孙金盛转移

共有30366人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙金盛
  161楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
请把名片还给我  发帖心情 Post By:2006-10-24 13:45:43 [只看该作者]

在我重新回到大学校园读研究生之前,我做了两年多的保险推销工作。
我所卖的数额最大的一张保单不是我经验丰富后,也不是在觥筹交错中谈成的,而是在我第一次出门推销的时候。记得那是一个夏天,太阳火辣辣地晒着,我在“晨光电子”门口一边吃冰激凌,一边踢着小石子,犹豫着应不应该进去。晨光电子是本市最大的一家合资电子企业,我对这样的企业有些敬畏,不太敢进去,毕竟这是我第一次推销。
犹豫了好久,我还是进去了。那是一个周末,二楼的写字间有些冷清。整个楼层只有外方经理在,一个黄头发、蓝眼睛的外国人,正在带着透明玻璃的经理室里打着电脑。门是开着的。我不知道该说“打扰了”还是“Excuse me”,刚想敲门,他抬头看见了我:“你找谁?”发音不是很标准,三个字都念成平声。我松了一口气,至少。我不用说“Excuse me”了。
“是这样的,我是保险公司的业务员,这是我的名片。”我双手递上名片,心里有些发虚。在学校和老外没少打交道,可眼前这个老外是洋老板,而且是个太太老的老板,感觉就有些两样。
“推销保险?今天已经是第三个了,谢谢你,或许我会考虑,但现在我很忙。”老外的发音还是直直的,像一条线一样,因此听不出什么感情色彩。我本来也不指望今天能卖出保单,所以毫不犹豫地说了声“Sorry”就离开了。如果不是我走到楼梯拐角处下意识地回了一下头,或许我就这么走了,以后了不会有任何故事发生。
我回了一下头,看见自己的名片被那个老外一撕就扔进了废纸篓里。我忽然很气愤,像是有只一只脏兮佤的苍蝇在胸腔里嗡嗡飞转一样,不吐出来就会恶心一辈子的感觉。早就听说干推销这一很很让人轻视,遭白眼是经常的。如果是个中国老板,或许我的感觉也只是气愤,但是眼前是个外国人,一种说不出的民族情绪还在其中。
于是我转身回去,敲了敲门,用英语对那个老外说:“先生,对不起,如果不打算现在考虑买保险的话,请问我可不可以要回我的名片?”
老外的眼中闪过一丝惊奇,旋即就平静了。他耸耸肩我:“Why”
我平静地回答:“没有特别的原因,上面印有我名字和我的职业,我想要回来。“
“对不起,*,你的名片让我刚才不小心洒上墨水了,不适合再还给你了。”
“如果真的洒上墨水,也请你还给我好吗?“我看了一眼他脚下的废纸篓说。片刻。他仿佛有了好的主意:“OK。这样吧?请问你们印一张名片的费用是多少?”
“五毛。问这个干什么?”我有些奇怪。
“OK,OK。”他拿出钱夹,在里面找了片刻,抽出一张一元的:“*,真的很对不起,我没有五毛的零钱,这张是我赔偿你名片的,可以吗?”
我想夺过那块钱,撕个稀巴烂,然后再摔在这个大鼻子脸上,痛骂他一顿,告诉他我不稀罕他的破钱,告诉他尽管我们是保险推销的,可也是有人格的。但是忍住了。我礼貌地接过一元钱,然后从包里抽出一张名片给了他:“先生,很对不起。我也没有五毛的零钱,这张名片算我找给你的钱,请您看清我的职业和我的名字。这不是一个适合进废纸篓的职业也不是一个应该进废纸篓的名字。”
说完这些,我头也不回地转身走了。没想到第二天,我就接到了那个外方经理的电话,约我去他公司。
我不知道他有什么事情,所以几乎是趾高气扬地去了。打算和他理论一番,但是在他办公室坐下后,他告诉我的是他打算从我这里为全体职工买保险。

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
 回到顶部
孙金盛
  162楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
洛克菲勒与一毛钱  发帖心情 Post By:2006-10-24 15:06:55 [只看该作者]

石油大王约翰•洛克菲勒,是美国19世纪的三大富翁之一。
  洛克菲勒享有98岁的高寿,他一生至少赚进了10亿美元,捐出的就有7亿5千万,但他平时花钱却十分节俭。有一次,他下班想搭公车回家,缺一毛零钱,就向他的秘书借,并说:“你一定要提醒我还,免得我忘了。”
  秘书说:“请别介意,一毛钱算不了什么。”洛克菲勒听了正色道:“你怎能说算不了什么,把一块钱存在银行里,要整整两年才有一毛钱的利息啊!”
  还有一件事。洛克菲勒习惯到一家熟识的餐厅用餐,且在餐后给服务生一毛五分钱的小费。有一天,不知何故,他只给了5分。
  服务生不禁埋怨说:“如果我像你那么有钱的话,我绝不吝惜那一毛钱。”
  洛克菲勒笑了笑说:“这就是你为何一辈子当服务生的缘故。”
  这位亿万富翁对金钱的看法是:我非但不做钱财的奴隶,而且要把钱财当作奴隶来使用。

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
孙金盛
  163楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

小康胜大富  发帖心情 Post By:2006-10-24 15:08:10 [只看该作者]

在物质生活中,我抱的是中庸态度,我当然不喜欢贫穷,人穷志短,为衣食住行操心是很伤人的。但我也不喜欢大富大贵,内心里还是觉得小康最好。
说这话也许有酸葡萄之嫌,记得克雷洛夫的寓言《狐狸和葡萄》,那我就做一回狐狸吧。我说大富大贵这颗葡萄是酸的,而且还是苦的,甚至是有毒的。我的证据是许多争吃这颗葡萄的人,他们的日子过得并不快乐,并且有一些人确实中毒身亡了。我有一个感觉:暴富很可能是不祥之兆。天下诚然也有祥云笼罩的发家史,不过那除了真本事还必须加上好运气,不是单凭人力可以造成的。大量触目惊心的权钱交易案例业已证明,对于金钱的贪欲会使人不顾一切,甚至不要性命。千万不要以为,这些一失足成千古恨的人天生是个坏人。事实上他们与我们中间许多人的差别只在于,他们恰好处在一个直接面对巨大诱惑的位置上,任何一个人,倘若渴望奢华的物质生活而又不能自制,一旦面临类似的诱惑,都完全可能走上同样的道路。
我丝毫不反对美国的比尔.盖茨们和中国的李嘉诚们凭借自己的能力,在给人们带来巨大福利的同时,自己也成为富豪。但是让我们记住,在这个世界上,富豪毕竟是少数,多数人不论从事的是什么职业,努力的结果充其量不过是小康而已。我知道自己属于这类人,并且对此心安理得,“知足常乐”是中国的古训,我认为在金钱的问题上,这句话是对的,以挣钱为目的,挣多少钱才算够,这是没有界限的。事实上,凡是以挣钱为目的的人,他永远不会满足,商界的一些有为之士,也并非把金钱当做最终的目的,他们另有更高的抱负,不过要坚持这些抱负可不容易。相比之下,我就更加庆幸我能过一种安静、悠闲、简单的生活,身心愉快,衣食无悠。
金钱来带来物质享受,但算不上最高的物质幸福,最高的物质幸福是什么呢?我赞成一位先哲的话:对人类社会来说,是和平;对个人来说,是健康。在一个时刻遭受战争和恐怖主义威胁的世界上,经济再发达有何用呢?如果一个人的生命机能被彻底毁坏了,钱再多又有什么用呢?所以我在物质上的最高奢望是,在一个和平的世界上,有一个健康的身体,过一种小康的生活。知足者常乐啊,在我看来,如果天下大多数人都能过上这种日子,那就是一个非常美好的世界了。

国家发明专利证书发给我

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
孙金盛
  164楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

一定要洗七遍  发帖心情 Post By:2006-10-24 15:09:50 [只看该作者]

上课时教授讲“WTO条款”,大家昏昏欲睡。为了醒瞌睡,教授使出看家本领,讲了一个故事。
一个在*打工的中国留学生,同其他留学生一样,在课余为*餐馆洗盘子以赚取学费。*的餐饮业有一个不成文的行规,即餐馆的盘子必须用水洗上七遍。由于洗盘子的工作是按件计酬的,这位留学生一天累下来,也得不了多少工钱。于是他计上心头,以后洗盘子时便少洗一两遍。果然,劳动效率便大大提高,他也因此受到老板的器重,工钱自然也迅速增加。一起洗盘子赚学费的*学生便向他请教技巧。他毫不避讳,说:“你看,洗了七遍的盘子和洗了五遍的有什么区别吗?少洗两次嘛。”*学生诺诺,却与他渐渐疏远了。
*人看人,有两个预先推定:一个,你是无罪的;另一个,你是诚实的。所以,餐馆老板只是偶尔抽查一下盘子清洗的情况。一次抽查中,老板用专用的试纸测出盘子清洗程度不够并责问我们这位留学生时,他振振有词:“洗五遍和洗七遍不是一样保持了盘子的清洁吗?”老板只是淡淡地说:“你是一个不诚实的人,请你离开。”这位留学生走到大街上,愤愤不平,举起拳头对着*餐馆高呼:“打倒*帝国主义!”
口号归口号。为了生计,他又到该社区的另一家餐馆应聘洗盘子。这位老板打量了他半天,才说:“你就是那位只洗五遍盘子的中国留学生吧。对不起,我们不需要!”第二家、第三家……他屡屡碰壁。不仅如此,他的房东不久也要求他退房,原因是他的“名声”对其他住户(多是留学生)的工作产生了不良影响。他就读的学校也专门找他谈话,希望他能转到其他学校去,因为他影响了学校的生源……万般无奈,他只好收拾行李搬到了另一座城市,一切重新开始。他痛心疾首地告诫准备到*留学的中国学生:“在*洗盘子,一定要洗七遍呀!”
“这就是WTO的规则!”教授厉声棒喝。我们不禁悚然动容,睡意全无。

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  165楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

禁区  发帖心情 Post By:2006-10-24 15:11:39 [只看该作者]

一天,某公司总经理叮嘱全体员工——“谁也不要走进八楼那个没挂门牌的房间。”但他没解释为什么。在这家效益比较不错的公司里的员工都习惯了服从,谁也不去八楼那个没挂牌的房间。一个月后,公司又招聘了一批员工,总经理对新员工又交待了一次“不要走近那个没挂门牌的房间。”这时有个年轻人在下面小声嘀咕了一句:“为什么?”总经理满脸严肃地回答:“不为什么。”
不解萦绕在一个年轻人的心中,好奇心促使他非要去看看,而别人善意地提醒更激起他的兴趣。他来到那个房间。轻轻叩门,没有反应,再轻轻一推,虚掩的门开了。不大的房间里只摆了一张桌子,桌子上放着一个纸牌,上面用红笔写了几个字——把纸牌送给总经理。
年轻人十分困惑地拿起那个已沾了许多灰尘的纸牌,走出房间,他不顾众人的劝阻,直接来到总经理办公室。当他把那个纸牌交到总经理手中时,总经理一脸笑意地宣布了一项令人震惊人的结果----“从现在起,你被任命为销售部经理。”就因为我把纸牌拿来了?”年轻人不解地问。“没错,我已经等了快半年了,相信你能胜任这份工作。”总经理充满自信地看着年轻人。
那个年轻人果然不负厚望,把销售部经营得红红火火。事后,总经理向众人解释道:“这位年轻人不为条条框框束缚,勇于走进某些‘禁区’,这正是一个富有开拓精神的成功者所应具备的良好品质。”众人恍然大悟。

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  166楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

你的脚边有钻石  发帖心情 Post By:2006-10-24 15:13:25 [只看该作者]

印度流传着一位生活殷实的农夫阿利.哈费特的故事
一天,一位老僧拜访阿利.哈费特,这么说道:“倘若您能得到拇指在的钻石,就能买下附近全部的土地,倘若能得到钻石铲,因为其富有的威力,甚至还能够让自己的儿子坐下王位。”
钻石的价值深深地印在了阿利.哈费特的心里。从此,他对什么都不感到满足了
那天晚上,他彻夜未眠,第二天一早,他便叫起那位僧侣。请他指教在哪里能够找到钻石。僧侣想打消他那些念头,但无奈阿利.哈费特听不进去,执迷不悟,仍死皮赖脸地缠着他最后他只好告诉他:“您去很高很高的山里寻找淌着白沙的河。倘若能够找到,那白沙里一定埋着钻石。” 于是,阿利.哈费特变了自己所有的地产,把家人寄放在街坊家里,自己出门去寻找钻石,但他走啊走,始终没有找到要找的宝藏。他终于失望了,在西班牙尽头的大海边投海死了。
可是,这故事并没有结束,可以说还只是刚刚开始。
一天,买下了阿利.哈费特的房子的人,把骆驼牵进后院,想让骆驼喝水。后院里有条小河。骆驼把鼻子凑到河里时,他发现河沙中有块发着奇光的东西。他立即挖出那泥饭碗闪闪发光的石头,把那块珍奇的石头带回家,放在炉架上。
不多会儿,那位老僧又来拜访这户人家。老僧走进门就发现炉架上那块闪着光的石头,不由奔跑上前。
“这是钻石!他惊奇地嚷道”,“阿利.哈费特回来了!”
“不!阿利.哈费特还没有回来。这块石头是在后院小河发现的呀.”向阿利.哈费特买房的人这样答道。
“不!您在骗我?”僧侣不相信,“我一走进这房间,就知道这是钻石啊。别看我有些念念叨叨,但我还是认得出这是块真正的钻石!”
于是,两人跑出房间,到那条小河边挖掘起来,接着便露出了比第一块更光泽的石头,而且以后又从这块土地上挖掘出许多钻石。献给维多利亚女王的有名的钻石也是出自那里的,净重达100克拉。
如果阿利.哈费特不离开家,挖掘自家的后院或麦田,这埋有钻石的土地自然就是他所拥有了。
事实不正是如此吗?在生活中我们常常会舍近求远,到别处去寻找自己身边有的东西。而往往,机遇就在您的脚边,正确地讲,是在您的心里。
那是由掌握蕴藏着巨大潜力的内心--您的思考方式带来的。
只有身边的东西才是最现实的。
远方的诱惑很美丽,近处的东西太无奇。然而许多我们倾尽力却无法得到的东西却恰恰藏匿在这些无奇之中。我们只有把目光移到脚底下,才会赫然发现那块闪着奇光的钻石。
心存美好的向往,从身边的点滴中寻找生活的机遇,于是,钻石就会在你眼前微笑。

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  167楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

不要为小事烦恼  发帖心情 Post By:2006-10-24 15:15:12 [只看该作者]

一名美国青年罗勃·摩尔讲述的故事:1945年3月,我在中南半岛附近276英尺深的海下潜水艇里,学到了一生中最重要的一课。
当时我们从雷达上发现一支日军舰队朝我们开来,我们发射了几枚鱼雷,但没有击中任何一艘舰只。这个时候,日军发现了我们,一艘布雷舰直朝我们开来。3分钟后,天崩地裂,6枚深水炸弹在四周炸开,把我们直压到海底276英尺深的地方。深水炸弹不停地投下,整整持续了15个小时。其中,有十几枚炸弹就在离我们50英尺左右的地方*。真危险呀!倘若再近一点的话,潜艇就会炸出一个洞来。
我们奉命静躺在自己的床上,保持镇定。我吓得不知如何呼吸,我不停地对自己说:这下死定了……潜水艇内的温度达到摄氏40多度,可是我却怕得全身发冷,一阵阵冒虚汗。15个小时后,攻击停止了,显然是那艘布雷舰在用光了所有的炸弹后开走了。
这15个小时,我感觉好像有1500万年。我过去的生活一一浮现在眼前,那些曾经让我烦忧过的无聊小事更是记得特别清晰——没钱买房子,没钱买汽车,没钱给妻子买好衣服,还有为了点芝麻小事和妻子吵架,还为额头上一个小疤发过愁……
可是,这些令人发愁的事,在深水炸弹威胁生命时,显得那么荒谬、渺小。我对自己发誓,如果我还有机会再看到太阳和星星的话,我永远不会再为这些小事忧愁了!
这是一个经过大灾大难才悟出的人生箴言
在美国科罗拉多州长山的山坡上,有一棵大树,岁月不曾使它枯萎,闪电不曾将它击倒,狂风暴雨不曾将它动摇,但最后却被一群小甲虫的持续咬噬给毁掉了。人们,不会被大石头绊倒,却会因小石子摔倒。
人生短暂,记住不要浪费时间,去为小事而烦恼。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  168楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

高贵的秘密  发帖心情 Post By:2006-10-24 15:16:59 [只看该作者]

一个精明的荷兰花草商人,千里迢迢从遥远的非洲引进了一种名贵的花卉,培育在自己的花圃里,准备到时候卖个好价钱。对这种名贵花卉,商人爱护备至,许多亲朋好友向他索要,一向慷慨大方的他却连一粒种子也不给。他计划繁育三年,等拥有上万株后再开始出售和馈赠。
  第一年的春天,他的花开了,花圃里万紫千红,那种名贵的花开得尤其漂亮,就像一缕缕明媚的阳光。第二年的春天,他的这种名贵的花已繁育出了五六千株,但他和朋友们发现,今年的花没有去年开得好,花朵略小不说,还有一点点的杂色。到了第三年的春天,他的名贵的花已经繁育出了上万株,令这位商人沮丧的是,那些名贵的花的花朵已经变得更小,花色也差多了,完全没有了它在非洲时的那种雍容和高贵。当然,他也没能*这些花赚上一大笔。
  难道这些花退化了吗?可非洲人年年种养这种花,大面积、年复一年地种植,并没有见过这种花会退化呀。百思不得其解,他便去请教一位植物学家,植物学家拄着拐杖来到他的花圃看了看,问他:“你这花圃隔壁是什么?”
  他说:“隔壁是别人的花圃。”
  植物学家又问他:“他们种植的也是这种花吗?”
  他摇摇头说:“这种花在全荷兰,甚至整个欧洲也只有我一个人有,他们的花圃里都是些郁金香、玫瑰、金盏菊之类的普通花卉。”
  植物学家沉吟了半天说:“我知道你这名贵之花不再名贵的致命秘密了。”植物学家接着说:“尽管你的花圃里种满了这种名贵之花,但和你的花圃毗邻的花圃却种植着其他花卉,你的这种名贵之花被风传授了花粉后,又染上了毗邻花圃里的其他品种的花粉,所以你的名贵之花一年不如一年,越来越不雍容华贵了。”
  商人问植物学家该怎么办,植物学家说:“谁能阻挡住风传授花粉呢?要想使你的名贵之花不失本色,只有一种办法,那就是让你邻居的花圃里也都种上你的这种花。”
  于是商人把自己的花种分给了自己的邻居。次年春天花开的时候,商人和邻居的花圃几乎成了这种名贵之花的海洋。花朵又肥又大,花色典雅,朵朵流光溢彩,雍容华贵。这些花一上市,便被抢购一空,商人和他的邻居都发了大财。
  近朱者赤,近墨者黑。高贵也是这样,没有一种高贵可以遗世独立。要想保持自己的高贵,就必须拥有高贵的“邻居”;要想拥有一片高贵的花的海洋,就必须与人分享美丽,同大家共同培植美丽。只有这样,我们才能保持自身的纯洁和华贵。
心灵无私,这是我们保持自身高贵的惟一秘密。

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  169楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

魔鬼草  发帖心情 Post By:2006-10-24 15:18:25 [只看该作者]

前不久,央视《新闻调查》曾向社会预警了一个发生在四川,云南的环境灾害,说一种学名叫“紫茎泽兰”的植物泛滥成灾,
其所蔓延之地,百草不生,牛羊病毙.人们想尽各种办法都不能拖住紫茎泽兰的“北上”步伐.其生命力之顽强,种子随风随处附着,冬日里照样发芽生长,世人称之为“魔鬼草”.
轻轻地告诉你:
自然界真是叫人捉摸不透,揣摩不着。那么多的珍稀动物我们挽留不住,而魔鬼草却能恣意生长。那么多宝贵动物天天在灭绝着,而蚊蝇鼠蜂却围着我们飞舞。我们向沙漠要石油,沙漠却想争夺我们的田园沃土;我们想得到海洋里的水产,海洋却以倒灌的方式侵入城市。得到一些总要以失去一些为代价,但得到的难度也变得越来越大,失去的速度也与日俱增。
因此,还是慢说开发资源就是征服自然吧!没有保护的开发,进就意味着退。并不是所有的发展都令人欣喜,同环境较劲换来的只是短暂的发展,很快会得到大自然的加倍的报复。

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  170楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

一片雪花的重量  发帖心情 Post By:2006-10-24 15:19:59 [只看该作者]

“告诉我一片雪花的重量”。  
一只知更鸟问一只个子。野鸽的回答是“微不足道的”。让我来给你讲述一个不平常的故事。知更鸟说道。  
“我飞落在一棵冷杉的树枝上,紧挨着树干。这时间下起了小雪,小瓣小瓣的雪花缓缓地降落。我无事可做,于是就数起了飘落在我栖息的树干上的雪花,确切的数字是1412549。当又一片你所讲的微不足道的雪花飘落在树干上时,树干折断了。”说完,知更鸟便飞走了。  
鸽子沉思了一会儿,自言自语道:“兴许只差一个人的力量,和平就会来临了。”  
我们平时所付出的一点一滴的努力,不正是一片片看似微不足道的雪花吗?  
它毫无声息地降落,积累,沉淀。急功近利的人们看不到确实的成效,会认为所付出的得不到回报而轻而易举的放弃,那么,成功之门永远不会向他敞开。  
相反,如果能坚持不懈,在不知不觉间,一点一滴的积累就会有成果出现。也许,就是那一片雪花,便能够找到开启胜利之门的钥匙。

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  171楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

忘记了自己的猴子  发帖心情 Post By:2006-10-24 16:04:44 [只看该作者]

有一只猴子被耍猴人捉住,十分害怕,以为一切都完了,只有等死神降临.谁知耍猴人不杀它,给他穿上红袍,戴上纱帽,教,它抬起前脚直立着走路,有叫它坐在椅子上抽旱烟,模仿人的墨样与动作。猴自学了几天,全学会了。耍猴人就让它坐在车上,叫羊驮着它飞跑,猴子很得意;又让它坐在车上,叫狗拖着它狂奔,猴子更得意了,觉得自己比羊和狗都高贵。于是,对他的伙伴羊和狗总是爱理不理的摆出一幅为我独尊的架式。
有一天,耍猴人在城市里的大街上敲锣打鼓,招引来许多看猴戏的小孩。当猴子戴着纱帽,穿起红袍登场的时候,孩子们哄笑起来:“官老爷来了,官老爷来了。!”猴子听见更是万分得意,好像他真是一员大官了,拿起鞭子在他的伙伴身上狠狠的抽打着。它忘了自己与羊和狗一样,同是耍猴人的奴隶啊!

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  172楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

简单的道理  发帖心情 Post By:2006-10-24 16:06:13 [只看该作者]

老骆驼在垂暮之年,又一次穿越了号称“死亡之海”的千里沙漠,凯旋归来。
马和驴请老英雄去介绍经验。
“其实没有什么好说的,”老骆驼说:“认准目标,耐住性子,一步一步往前走,就达到了目的地。”
“就这些?没有了?”马和驴问。
“没有了,就这些。”
“唉!”马说,“我以为它能说出些惊人的的话来,谁知简简单单三言两语就完了。
”一点也不精彩,令人失望!“驴也深有同感。
——其实,任何经验之谈,都是简单明了的,关键看你能否运用到实践中去。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  173楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

冬天,你不要砍树  发帖心情 Post By:2006-10-24 16:07:13 [只看该作者]

([法]查尔斯·贝多文,放 心 译)

我9岁那年冬天,爸爸带我到北方阿拉斯的城郊,和爷爷一起过圣涎——一在那里爷爷有一个小小的农场。一大,我在玩耍时发现屋前的几棵无花果树中有一棵已经死了:树皮有的己剥落,枝干也不再呈暗青色,而是完全枯黄了,我稍一碰就“叭嗒”一声折断了一枝。于是我对爷爷说:“爷爷,那棵树早就死了,把它砍了吧!我们再种一棵。”可是爷爷不答应。他说:“也许它的确是不行了。但是过冬之后可能还会萌芽抽枝的——说不定它正在养精蓄锐呢!记住,孩子!冬天,你不要砍树。”正不出我爷爷所料,第二年春天,这棵显然已经死了的无花果树居然真的重新萌生新芽,和其他的树一样感受到了春天的来临,真正死去的只是没几根枝丫,到了夏天,整棵树看上去跟它的伙伴并没啥差别,都枝繁叶茂,绿荫宜人了。成年以后,我当了小学教师,在二十多年的教学生涯中也不止一次地遇到类似的情形。那个总是连字母也背不全的口吃者皮埃尔,现在竟成了一位小有名气的律师;而当年那位最淘气、成绩最差的巴斯克男孩,后来成了大学的优等生,而今更是一家拥有巨额资产的公司的副总裁了。更值得一提的是我的小儿子布朗。他幼时不幸患了小儿麻痹症,儿成废人。可是我记住爷爷的话,不放弃对他的希望,也一直鼓励他不要灰心丧气——而今他也成功地读完了大学课程,担任了公共图书馆的一名管理员。要知道,布朗只有左手的三个手指能动弹,提起手来扶一扶鼻梁上的眼镜也十分困难!
  回想起来,只要我们不轻易放弃,凡事都有转机的可能。在过去的几十年中,我自己也不时遇到过让人沮丧伤怀的事儿.但是爷爷的教诲却每每给我以鼓励(尽管那个农场早已易主,听说还成了工厂区,而爷爷也作古多年了),让我看到冬天以后的情景,从而顺利地度过了一个又一个家庭和事业上的危机。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  174楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

海滨椰子  发帖心情 Post By:2006-10-24 16:08:58 [只看该作者]

林清玄/文

屏东的朋友开车带我到海滨,因为椰子正在盛产,而我们都是爱喝椰子水的人,朋友说:“如果不到海滨吃椰于,*的椰子就太昂贵了。”
  我们找到一家海滨的农户,他有几甲地的椰子,他一边帮我们开椰子,一边说:“好险呀!今年经过几回台风,以为椰子会被吹落,没想到长得更结实。”然后,老农夫若有所思地说:“椰子树努力地生长椰子,是对风雨最好的抗议了。”
  我们大吃一顿椰子,又载走一车椰子,回程的路上,我一直回味椰子那清凉的滋味,也回味着老人说的话。
  对于文学的没落,一个作家努力的写作就是最好的抗议。
  对于恶意的攻汗、诋毁,一个作家的作品就是最好的抗议。
  对于那些贪婪,卑鄙的人,提升自己作品的境界就是最好的抗议。
  椰子树的天职是把椰子长好,作家的责任是写出好的作品,不论风雨或阴晴。
  其实,也没有什么好抗议,椰子树长那么高,一般人只能在树下比手画脚!
  对于无畏的椰子树,所有的风雨都是掌声和赞美的变调!

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  175楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

老狼碑  发帖心情 Post By:2006-10-24 16:10:59 [只看该作者]

老狼是一只聪明的母狼,在臣牛山上同猎人们周旋了十余年,愣是毫发未损。猎人把所有的本事都使出来了,跟踪、围堵、设陷阱、下药饵、打伏击、放猎犬,然而这一切都对老狼不起作用。
猎人们十分恼火,认为丢了面子,堂堂猎手竟然对付不了一只老狼。猎人们发誓,一定要活捉这只老狼,研究研究这只老狼和别的狼有什么不一样的地方。
一天,猎人偶然捉到了一只狼崽子,有人认定这是老狼的崽子,大家心中暗喜,决定用这只狼崽引老狼上钩。有人认为,这个办法未必有效,因为老狼十分狡猾,它面对很多高级圈套都没有上当,用狼崽引它上钩,它肯定能识破。不过,在没有其它好办法的情况下,大家还是决定试一下。于是猎人们把狼崽放在一个铁笼子中,把笼子放在一处显眼的地方,猎人在不远处潜伏起来,然后静静地观察动静。狼崽在笼子中不停地叫唤,并使劲用爪子抓铁丝,试图逃走,但一点用也没有。
夜深了,老狼出现了。猎人们一阵惊喜,端起手中的*。可老狼站在很远处,好像是在观察着铁笼中的狼崽,并不*近铁笼子。老狼似乎已经识破了猎人设下的圈套,它在寻找救出狼崽的办法。笼中的狼崽看见了远处的老狼,大声地叫着,向老狼求救,老狼终于按捺不住了,它不顾一切地冲向笼子,锋利的爪子拼命地撕扯铁笼子,铁笼子终被撕破一个洞口,狼崽飞身逃了出去。老狼转身想逃,突然被猎人设下的铁夹子夹住了后腿。它大声叫着拼命挣扎,只听“咔嚓”一声,老狼的腿断了,它猛地一挣,把断腿从铁夹子中拉了出来,它成为一条瘸腿狼。有人喊了一声:别开*,活捉它。
于是众人紧紧追赶跑得不快的老狼,只见老狼向一处断崖方向奔去,猎人们心想,断崖方向是死路一条,这老狼真是糊涂了,看来活捉老狼不成问题了。
老狼跑到断崖边站住了。猎人形成了一个扇形包围圈步步紧逼。老狼忽然转过身来面向众人,双方距离越来越近。忽然有人说:瞧,老狼是个瞎子。人们定睛一瞧,都惊呆了。只见老狼两眼深陷,眼珠布满白色的东西。天哪!众人唏嘘不已。有人说,我们千方百计追杀的老狼原来如此这般……人们正窃窃私语,忽然发现老狼猛然转身,纵身跳下悬崖,看来它早就做好了准备,它自杀了。猎人们全都目瞪口呆。
后来,猎人们就在老狼跳下去的山崖旁立了一块石碑,刻上“老狼碑”三个大字。老人们常向后辈们讲起这只聪明、仁义、宁死不屈的老狼的故事。后来,这个地方再无人猎狼。
轻轻地告诉你:
为友人立碑,是为了真情纪念;为古迹立碑,是为铭记历史;为老狼立碑,却是为了一份含泪带血、震撼人心的生命之爱。一切生命都是珍贵的、美丽的,当我们一次次惊骇于动物的勇敢、无私、真情奉献之时,是否该自省人类对弱小生命的忽视。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  176楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

阳光和乞丐  发帖心情 Post By:2006-10-24 16:13:33 [只看该作者]

一个阳光灿烂的秋日,我在西湖湖畔遇到一个衣衫褴褛的乞丐。那个人从我身边经过,灰尘透过那本已十分破烂的衣衫,浸入了他粗糙的皮肤里,稍厚的嘴巴有些歪斜,不禁让人想起《巴黎圣母院》中的加西莫多。
大概发现我在望他,那乞丐回头望了我一眼,我们的视线碰到了一起。我想他大概是需要钱的,就从口袋里摸出一枚1角硬币追过去扔进他随意拎在的中的铁罐里。
硬币落进空空的铁罐发出清脆的响声,乞丐回头看了看罐中的硬币,又怪怪地看看我。难道嫌少?谁知接下来他竟将一角钱还到我手中。我一下怔住了。
只听他说:“*,我来这儿是晒太阳的,不讨钱。”
然后转身离去了。在几十米外的草坪上,他很舒适地侧卧在黄了尖的草上,眯着眼睛,阳光洒在脸上,一片安详自在。
我的心有些颤动,为自己的狭隘脸红,难道一个乞丐享受阳光的恩赐时,也必须带着乞讨的心情吗?

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  177楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

野樱桃  发帖心情 Post By:2006-10-24 16:14:56 [只看该作者]

已有几年没吃上家乡的樱桃了。每逢暮春时节,便常常留心盘桓于市场,偶有所得,但总觉不及家乡的樱桃甜润。
  家乡的樱桃大抵分为两种,-种是家植的,粒大如杏,色呈金黄,味淡而清冽;一种是野生樱桃,小如豆粒,黑红颜色,甜津津的。我喜欢野樱桃。
  漫山的野樱花刚刚开过,青枝绿叶间便挂上粒粒玛瑙,大有藏红小露的诗意。我属于贪吃者,大把大把地摘下来,塞入口中,连皮带核,囫囵吞下,嘴里充满甜润,脸上溢满欢乐。
  初中时的一个春天,我突患重感冒,躺在床上高烧不止,昏迷数日,不沾水米,心如火焚,口唇枯燥。朦胧中看到野樱桃,晶莹红润,清凉爽甜,不觉竟喃喃呼唤出声。
  妈妈说:“这时节哪来的野樱桃呢?”
  隔壁大婶说:“高山可能还找得到,可那太危险了!”
  到底没有人敢去。十岁的小妹站在床边,望着我默然无语。傍晚时分,当妈妈焦急地到处呼喊小妹时,人们才知小妹失踪了。天黑了好一会儿,小妹提着一篮樱桃气喘吁吁地回来了。
  “哥哥,樱桃!”
  那双小手一粒一粒地挑着樱桃喂给我吃。小妹兴奋不已,小脸被野刺划破好几道血痕,心爱的小布衫撕了几道口子。她看我吃得挺舒心,竟嘻嘻地笑了。
  我忽然记起小妹也爱吃野樱桃,五六岁时常缠着我要。
  我说:“你上过山顶吗,好高好远哩,路上有坑坑坎坎,有刺条、乌梢蛇……你不怕吗?”
  小妹摇摇头,表示她的勇敢。因家境困难,小妹只读两年书就辍学了,劳动中练就了一身胆量,能像小猫一样地爬树。
  我觉得对不起她,就说:“你也吃嘛。”
  小妹坚决地摇摇头。小妹天天跟大人出工干活,又帮妈做饭、打猪草、喂牛羊。我读高中,上大学,继而在市里中学教书。小妹很关心我,常常捎来桃子、梨子……春天里还捎话叫我回家去吃野樱桃。
  “今年的樱桃结得好稠啊,这东西捎带不得,哥回来吃个够吧!”
  小妹要出嫁了,到四十里外的婆家去。正是暮春时节,父母拍来电报,要我赶回去送送小妹,但因为忙于组织毕业复习误了时日。算来今天是小妹回门的日子,总能见到她。但待我叩响家门,妈才告我小妹刚走两小时。
  妈妈说:“小妹走时全村人都来送她,可她哭着不走。她等你哩,她想你哩!”
  惹得我落了眼泪,小妹去的那条山路,消失在天边高高的山坳,我没有找到小妹的身影。妈妈还告诉我,小妹摘了一篮樱桃,用上好泉水泡着,说:“哥哥这次该回来哩!”
  我没赶回,樱桃也就坏了。我从此再也吃不到小妹摘的野樱桃子。我冒着细雨上山,去寻小妹的樱桃树。
  那些树上好像还留有小妹的温情,带露的樱桃格外地鲜亮,像小妹幼时的脸蛋。
 那碧绿的叶儿上滴落的雨水,就像小妹多情的泪珠。我摘一颗放进嘴里,好甜好甜哟,但也略略有点儿酸味!
轻轻地告诉你:
是什么力量冲开了作者思想的闸门,启动他作文的举趣呢?那就是小妹深沉的爱,是小对对他真挚的情。作者病中想吃野樱桃,小妹独自一个走远路,上高山,爬山岩,不怕荆棘刺破衣衫,脸划出血痕,采来甜甜的野樱桃,并用小手一个一个地“挑给我吃”,“喂给我吃”。这粒粒野樱桃中,凝聚着多少兄妹情深!(王泽滨)

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  178楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

一句话一辈子  发帖心情 Post By:2006-10-24 16:18:07 [只看该作者]

有这么一个寓言故事。在茂密的山林里,一位樵夫救了一只小熊,老熊对樵夫感激不尽。有一天樵夫迷路了,遇见了母熊,母熊安排他住宿,还以丰盛的晚宴款待了他。翌日晨,樵夫对母熊说:“你招待得很好,但我惟一不喜欢的地方就是你身上的那股臭味。”母熊心里怏怏不乐,说:“作为衬偿,你用斧头砍我的头吧。”樵夫按要求做了。若干年后,樵夫遇到了母熊,他问:“你头上的伤口好了吗?”母熊说:“噢,那次痛了一阵子,伤口愈合后我就忘了。不过那次你说过的话,我一辈子也忘不了。”
轻轻地告诉你:
真正伤害人心的不是刀子,而是比刀子更厉害的东西--语言。古人说:“口能吐玫瑰,也能吐蒺藜。”通过一个人的谈吐,最能看出其学识和修养。善良智慧或者温厚博学的语言,能融冰化雪,排除障碍直抵对方心岸。
记得那个灰色的七月,高考落榜的我黯然神伤,无法面对现实。我的老师对我说:“人生就是这样。快乐自然令人向往,痛苦也得承受,这是真实的人生之途。你不必为一次的失败而烦恼。其实人生的每一种经历都是一笔财富,就看你如何去体会,如何去理解。”最后他语重心长地对我说:“摔倒了就要爬起来,别忘了再抓一把沙子。”如今,将近8年了,老师的话还不时地在我耳边响起。每当我遇到挫折时,我就会想起老师的话,吸取教训、鼓起勇气,迈向一个新的目标。
一句抚慰人心的话,能够照亮你的心灵,甚至会影响你一辈子的生活态度。因为一句话,总有一些身影让我们感动,总有一些面孔将我们暗淡的心重新点亮。

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  179楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

守住萝卜  发帖心情 Post By:2006-10-24 16:20:33 [只看该作者]

有一则童话讲小白兔和大灰狼,小白兔的生活经验很简单很实际:守住萝卜,天长地久。基于此她每天都在忙碌,播种、耕耘、收获、储存,她单纯得近乎快乐, 大灰狼则又懒又馋,不爱劳动,只图享受,恨不能尝尽世间美味佳肴。有一天,大灰狼去小白兔家作客,他淋漓尽致地描述一番尝过的口福,小白兔涎着口水,听得抓耳挠腮,她这才知道:自己的岁月过的多么可怜。
不幸的是冬天来了,大灰狼再也找不到食物,饥肠辘辘,这时才由衷地渴望即使有只萝卜也是好的。
守住萝卜,就是守住根,守住灵魂,守住最宝贵的东西。
萝卜是最平常的了,也是生命延续的根本,一切的虚华与喧闹,只是过眼云烟,当洗尽铅华,面临冬季的锤炼时,才想起了根本,那就是为时已晚。
守住萝卜,守住朴素,守住纯真,就守住了思想,守住了个性,守住了灵魂。

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  180楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

沙漠玫瑰的开放  发帖心情 Post By:2006-10-24 16:22:26 [只看该作者]

历史对于价值判断的影响,好像非常清楚。鉴往知来,认识过去才能预测未来,这话都已经说烂了。我不太用成语,所以试试另外一个说法。
一个朋友从以色列来,给我带来了一朵沙漠玫瑰。沙漠里没有玫瑰,但是这个植物的名字叫做沙漠玫瑰。拿在手里,是一蓬干草,真正枯萎、干的、死掉的草,这样一把,很难看。但是他要我看说明书。说明书告诉我,这个沙漠玫瑰其实是一种地衣,有点像松枝的形状。你把它整个泡在水里,第8天它会完全复活;把水拿掉的话,它又会渐渐地干掉,枯干如沙。把它再藏个一年两年,然后哪一天再泡在水里,它又会复活。 这就是沙漠玫瑰。
好,我就把这一团枯干的草,用一只大玻璃碗盛着,注满了清水放在那儿。从那一天开始, 我跟我的两个宝贝儿子,就每天去探看沙漠玫瑰怎么样了。第一天去看它,没有动静,还是一把枯草浸在水里头;第二天去看的时候发现,它有一个中心,这个中心已经从里头往外头稍稍舒展松了,而且有一点绿的感觉,还不是颜色;第三天再去看,那个绿的模糊的感觉已经实实在在是一种绿的颜色,松枝的绿色,散发出潮湿青苔的气味,虽然边缘还是干死的。它把自己张开,已经让我们看出了它真有玫瑰形的图案。每一天,它核心的绿意就往外扩展一寸。我们每天给它加清水,到了有一天,那个绿已经渐渐延伸到它所有的手指,层层舒展开来。
第8天,当我们去看沙漠玫瑰的时候,刚好我们一个邻居也在,他就跟着我们一起到厨房里去看。这一天,展现在我们眼前的是完整的、丰润饱满、复活了的沙漠玫瑰!我们3个疯狂地大叫出声,因为太快乐了,我们看到一朵尽情开放的浓绿的沙漠玫瑰。
那个邻居在旁边很奇怪地说,不就一把杂草,你们干吗呀?
我愣住了。
是啊,在他的眼中,它不是玫瑰,它是地衣啊!你说,地衣再美,能美到哪里去呢?他看到的就是一把挺难看、气味潮湿的低等植物,搁在一个大碗里;也就是说,他看到的是现象的一身定在那一个时刻,是孤立的,而我们看到的是现象和现象背后一点一滴的线索,辗转曲折、千线万缕的来历。
于是,这个东西在我们的价值判断里,它的美是*的,它的复活过程就是宇宙洪荒初始的惊骇演出。我们能够对它欣赏,只有一个原因:我们知道它的起点在哪里。知不知道这个起点,就形成我们和邻居之间价值判断的南辕北辙。
不必说鉴往知来,我只想告诉你沙漠玫瑰的故事罢了。对于任何东西、现象、问题、人、事件,如果不认识它的过去,你如何理解它的现在到底代表什么意义?不理解它的现在,又何从判断它的未来?
对于历史我是一个非常愚笨的、非常晚熟的学生。40岁之后,才发觉自己的不足。以前我只看孤立的现象,就是说,沙漠玫瑰放在这里,很酷,我要改变你,因为我要一朵真正的芬芳的玫瑰。40岁之后,发现了历史,知道了沙漠玫瑰一路是怎么过来的,我的兴趣不再是直接的评判,而在于你给我一个东西、一个事件、一个现象,我希望知道这个事情在更大的坐标里头,横的跟纵的,它到底是在哪一个位置上?在我不知道这个横的和纵的坐标之前,对不起,我不敢对这个事情评判。
历史就是让你知道,沙漠玫瑰有它特定的起点,没有一点现象是孤立存在的。

国家发明专利证书发给我