开封论坛汴梁★生活亲子家园 → 为什么之-----人出生时为什么哭

共有4719人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
黑郁金香
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 后勤部长
等级:超级版主 帖子:5612 积分:39200 威望:20 精华:34 注册:2005-12-11 22:12:47
为什么之-----人出生时为什么哭  发帖心情 Post By:2006-12-26 19:21:04 [只看该作者]

人出生时为什么会哭的呢?这是由于新生儿的呼吸运动建立引起的。

胎儿在母腹中进行发育时期是不进行自主呼吸的。此时,他生长发育所需要的氧气和营养物质,是通过脐带和胎盘,直接从母亲的血液中摄取的。其本身的代谢废物也是通过脐带和胎盘由母体排出。但是,出生后的情况就发生了根本的变化。新生儿脱离了母体,要进行独立生活,首先必须建立自己的呼吸运动,吸入氧气,排出二氧化碳。空气进入肺是由肺的伸缩起的。而肺的伸缩主要是由胸阔的扩张和收缩引起的。当胸阔扩张时,因为胸腔的扩大而产生了负压,使肺随之扩张,外界空气进入肺中,产生了吸气;当胸阔收缩时,因为胸腔变小使其中的压力增大,由于这种压力的作用,加之肺自身所具有的回弹作用,使肺收缩变小,将其中的气体呼出体外。

胎儿还在母腹中时,肺内毫无气体,此时的肺是一团充实的组织,并且这时的胸阔处于曲缩状态,胸腔也非常小。婴儿出世后,由原来的缩手缩脚蜷成一团,变成了躯体伸展。原来曲缩的胸阔突然伸张,胸腔迅速扩大,肺随之开张,并产生了很强的负压,于是,婴儿深深地吸入了第一大口空气,完成了吸气。接着,胸阔由扩大变成了缩小,迫使肺内气体排出体外,完成呼气运动。因为此时排出的气体有较大的压力,当它们经过喉头时,喉部肌肉收缩,喉腔中左右两条声带被拉紧*拢,使呼出的气体冲击着声带引起了振动,导致发出类似啼哭的声音。另外,婴儿刚出生时,处于缺氧状态,血液中的二氧化碳浓度较高,刺激着呼吸中枢兴奋。所以,也必须大口大口地吸气、呼气,于是,就必然不停地啼哭着。过了一会儿,血液中二氧化碳的浓度达到了正常浓度时,呼吸的速度就变得平缓了。于是,新生儿就停止了啼哭。这就是新生儿呱呱落地的原因。

可是,为什么有的新生儿出生后并不啼哭,接生人员要拍打他的屁股呢?

若新生儿不啼哭,说明他没有建立起自主的呼吸运动。若时间稍长,就会窒息而死。这是由于他的呼吸中枢还没有兴奋造成的。医护人员马上在他的屁股上拍打几下,就会对呼吸中枢产生强烈的刺激作用,引起呼吸中枢的兴奋,从而建立起正常的自主呼吸运动。这种方法一般都会马上奏效,并使无声的婴儿马上“哇哇”大哭起来,出现呱呱落地的表现。

泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深.

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一笑而过
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 行者★狼
等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
  发帖心情 Post By:2006-12-26 20:00:49 [只看该作者]

外面太冷了!

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
 回到顶部
孙金盛
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2006-12-31 11:00:55 [只看该作者]

也乱

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
春雨
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6059 积分:45214 威望:16 精华:22 注册:2006-06-27 10:14:02
  发帖心情 Post By:2006-12-31 20:41:16 [只看该作者]

世外桃园多舒服呀.可是,非要把他发配到人间,他(她)当然要大声啼哭啦.

祥尔漆业---------全国最大的汽车漆连锁经营企业

祥尔漆业---------使你的生活更精彩

懒懒懒
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 误人子弟
等级:版主 帖子:2699 积分:16870 威望:18 精华:18 注册:2006-08-26 17:27:05
  发帖心情 Post By:2006-12-31 22:22:42 [只看该作者]

忍受了那么久,终于出来了,他激动而哭

娱乐娱乐然后思考思考
 回到顶部
孙金盛
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2007-01-04 14:50:39 [只看该作者]

主要是不会说话 哭94说话

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
懒懒懒
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 误人子弟
等级:版主 帖子:2699 积分:16870 威望:18 精华:18 注册:2006-08-26 17:27:05
  发帖心情 Post By:2007-01-22 21:54:17 [只看该作者]

又一个同学生了一个宝宝,她哭的很痛,好像经历了很多的委屈,呵呵。是个美丽的女孩子,给我儿子做媳妇满好的

娱乐娱乐然后思考思考
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
默然
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 immer马崽
等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
  发帖心情 Post By:2007-01-23 21:05:32 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
 回到顶部